<朝食のメニュー>
煮しめ
大根、厚揚げ、こんにゃく
カブとキュウリの麹漬け
筋子、たらこ
ネギと豆腐の味噌汁
昨夜から米のとぎ汁で煮ているのに
いつまでたっても柔らかになりません。
真水で洗って、煮なおしても、やっぱり芯が残り、
若い衆も、硬い!と文句を言って残しました。
病院で、管理栄養士さんがアンケート調査に来たとき
母が、煮物が美味しいのだけれど、この頃大根が硬いと苦情を言っていたら、
「今の時期はしかたがない・・・」というような答えをしていました。
あ、そうか、そういう時期なのか!?
じゃあ、しょうがないわね。
煮しめ
大根、厚揚げ、こんにゃく
カブとキュウリの麹漬け
筋子、たらこ
ネギと豆腐の味噌汁
昨夜から米のとぎ汁で煮ているのに
いつまでたっても柔らかになりません。
真水で洗って、煮なおしても、やっぱり芯が残り、
若い衆も、硬い!と文句を言って残しました。
病院で、管理栄養士さんがアンケート調査に来たとき
母が、煮物が美味しいのだけれど、この頃大根が硬いと苦情を言っていたら、
「今の時期はしかたがない・・・」というような答えをしていました。
あ、そうか、そういう時期なのか!?
じゃあ、しょうがないわね。
<夕飯のメニュー>
口細カレイの焼いたの
かぼちゃとナスの煮しめ
たらこと長芋のあえもの、三つ葉入り
山北町の親類から、どーんと焼いた魚が届きました!
たべきれなーい、うれしーい、悲鳴
(追記)翌日、入院中の母の所へ持って行くと喜んで
「入院以来、初めて焼き魚を食べた」とおっしゃるが、
正確に言うと「骨のある魚を・・・」の意。
口細カレイの焼いたの
かぼちゃとナスの煮しめ
たらこと長芋のあえもの、三つ葉入り
山北町の親類から、どーんと焼いた魚が届きました!
たべきれなーい、うれしーい、悲鳴
(追記)翌日、入院中の母の所へ持って行くと喜んで
「入院以来、初めて焼き魚を食べた」とおっしゃるが、
正確に言うと「骨のある魚を・・・」の意。
カブがだいっきらいな人がいます。
栄養たっぷりで
植物繊維もたっぷりなのだけれどね。
で、豚肉と炒め煮してミートソースでからめてみました。
ゆでピーマンを彩りに添えて。
ほら 、 柔らかくって美味しいでしょ!!
完食~
栄養たっぷりで
植物繊維もたっぷりなのだけれどね。
で、豚肉と炒め煮してミートソースでからめてみました。
ゆでピーマンを彩りに添えて。
ほら 、 柔らかくって美味しいでしょ!!
完食~
<夕飯のメニュー>
鯵と南蛮エビのフライ
キャベツ添え
地物・初物の焼きナス
煮しめ
鶏ひき肉団子、里芋、ニンジン、しいたけ、
ねじりこんにゃく、絹さや、利尻こんぶ
明日は都へ帰る人の希望で、魚のフライ
家では、作らないからですって。(うちもなのよ)
ほんとはイカのリング揚げを御所望だったけれど、
ヤリイカ一杯800円もしたので、他のでまにあわせました。
こんなときに、ケチらなくてもよかったのにねと、今反省中。
おいしかったらしいですよ。
私には魚フライは危険なので、焼き魚にしておきました 。
少し肌寒の
鯵と南蛮エビのフライ
キャベツ添え
地物・初物の焼きナス
煮しめ
鶏ひき肉団子、里芋、ニンジン、しいたけ、
ねじりこんにゃく、絹さや、利尻こんぶ
明日は都へ帰る人の希望で、魚のフライ
家では、作らないからですって。(うちもなのよ)
ほんとはイカのリング揚げを御所望だったけれど、
ヤリイカ一杯800円もしたので、他のでまにあわせました。
こんなときに、ケチらなくてもよかったのにねと、今反省中。
おいしかったらしいですよ。
私には魚フライは危険なので、焼き魚にしておきました 。
少し肌寒の
<夕飯のメニュー>
間野肉店のミートボール
ほうれんそうとカリフラワーのおひたし
冷凍のサラダエビ(生協)
地物の丸ナスの煮しめ
あぶらげ、絹さや
カブとキュウリの麹漬
朝も、間野肉店のしゅうまい。
このところ、お世話になりっぱなし。
手抜きっぱなし。
おいしいので、誰も文句を言いません。
間野肉店のミートボール
ほうれんそうとカリフラワーのおひたし
冷凍のサラダエビ(生協)
地物の丸ナスの煮しめ
あぶらげ、絹さや
カブとキュウリの麹漬
朝も、間野肉店のしゅうまい。
このところ、お世話になりっぱなし。
手抜きっぱなし。
おいしいので、誰も文句を言いません。
<夕飯のメニュー>
間野肉店のコロッケ
キャベツ、トマト
ナナママのきゃらぶき
そらまめ
昨日のひじき煮
我が友ではいちばん忙し屋のナナママから
お手製のきゃらぶき、頂戴つかまつりました。
春の香りの美味でした。
間野肉店のコロッケも、すごく久しぶり。
いつも焦がしていたので、チョーゆっくり揚げたら
油を吸収しすぎたのか、おなかに強烈にきてしまい、
ダウンしてしまいました、私だけですが 。
でも、おいしかったなあ
間野肉店のコロッケ
キャベツ、トマト
ナナママのきゃらぶき
そらまめ
昨日のひじき煮
我が友ではいちばん忙し屋のナナママから
お手製のきゃらぶき、頂戴つかまつりました。
春の香りの美味でした。
間野肉店のコロッケも、すごく久しぶり。
いつも焦がしていたので、チョーゆっくり揚げたら
油を吸収しすぎたのか、おなかに強烈にきてしまい、
ダウンしてしまいました、私だけですが 。
でも、おいしかったなあ
<朝食のメニュー>
ヒジキ煮
竹の子、にんじん、こんにゃく、あぶらげ
ウインナー カラ炒め
トマト、レタス、きゅうり
茄子の味噌汁
でざーと:オレンジ
いちじ、鉄のフライパンにこだわったけれど、
今は、テフロン加工毎年買い換え~
油を引かなくても、こげつきません!
ヒジキ煮
竹の子、にんじん、こんにゃく、あぶらげ
ウインナー カラ炒め
トマト、レタス、きゅうり
茄子の味噌汁
でざーと:オレンジ
いちじ、鉄のフライパンにこだわったけれど、
今は、テフロン加工毎年買い換え~
油を引かなくても、こげつきません!