ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

27日夜は ニュージーランド産の牛肉

2018年02月28日 | Weblog
<27日夕食のメニュー>
牛肉切り落としと玉ねぎとジャガイモの甘醤油炒め
エゴのわさび醤油かけ キュウリ添え
キャベツサラダ
 (フリルレタス、トマト、フライドオニオン)

獣医おすすめの安全肉のニュージーランド産牛肉がデパ地下にあった。
今まで全然気が付かなかったね。
店員さんお薦めの薄切り切り落とし肉を
砂糖を敷いて炒めたが、そんなに柔らかくはならなかったよ NHKさん。
輸入肉は たしかに脂っぽくなくておなかには優しいが
和牛のしっとりとした旨みにはないねえ、といいながら
しっかりカミカミして食べたジジババであった。

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26日夜は 魚の日

2018年02月27日 | Weblog
< 26日夕食のメニュー>
アジの塩焼き
(大根おろし、庭の雪の下から顔を出したパセリ)
イワシの酢づけとキュウリとカニカマ
カボチャの鶏ひき肉あんかけ(吉野葛あん)
明太マヨネーズ

魚屋さんで鯵と鰯とタラコを買ってきた。
タラコはツレの昼ごはんの友。
昔はツレも野菜嫌いだったし、子供たちもだった。
それで、カボチャ煮やナス煮や切り干し大根煮のとき挽肉や豚肉を入れてた。
今、野菜嫌い食わず嫌いの孫も、もう少し大きくなってハンバーグだけじゃなくて
肉好きになれば、こうやって食べるようになると思うよ。

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25日夜は 焼きそば

2018年02月26日 | Weblog
<25時夕食のメニュー>
焼きそば
(豚肉、キャベツ、もやし、ニンジン、ピーマン、にんにく、薄紅しょうが)
水餃子
(ねぎ)
サラダ
(フリルレタス、まぐろフレーク缶マヨネーズあえ、トマト)
デザート:土佐文旦
     <ご飯もあり>


昼のメニューが夜にずれ込んで。
野菜炒めがわりに。
胎内市の小国製麺の麺がおいしい。


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ツレだってスーパーへ

2018年02月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
アジフライまたはコロッケ
(ゆでキャベツ、かいわれ、しらす)
マグロ切り落とし
茶碗蒸し
(鶏モモ肉、ぎんなん、カマボコ)
肉団子

ツレとツレだって、買い出し。
主なる目標はヤスダヨーグルトだから。
これはカレの朝のデザートであり、
整腸薬でもあるので、一週間分買いだめ。
二列しか陳列場所がないので、売り切れのときも多い。
そんなのは悲しいので、買いだめするときには
一つは残しておいてあげる、今日も。

で、スーパーでお好みを聞きながら買い出して
今夜の自作品は、茶碗蒸しだけでーす。
アジフライは家人たちの好物。
私は苦手なので、「北海道ポテトのコロッケ」を。
1個29円は安いけど、ポテトのみ肉無し!あちゃー🤷‍♀️

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23日夜はホワイトシチュー

2018年02月24日 | Weblog
<23日夕食のメニュー>
ホワイトシチュー
(豚肉、ほか)
ハマチと南蛮エビの刺身
桃太郎トマトとフリルレタスのサラダ

賞味期限は切れたけど、にがくはない牛乳と
塊で残ってる豚肩ロース肉で、
ホワイトシチューになりました。
ひるま7℃あっても、夜は凍ります。
寒い夜にシチューは嬉しいね😊ね。

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圧力鍋でイワシを

2018年02月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシ煮
(生姜入り)
もやし炒めカレー味
(ハム、パプリカ、ピーマン)
ワカメとキュウリのゴマドレッシング

骨まで食べようと
圧力鍋で20分煮たんですが、骨はまだ硬かったです。
30分は煮なきゃかな。(自分のためのメモ)
しかも、苦い、変だな。
食べてて気がついた、内臓が入ったままです!
そうだ、犬にやろうと(1匹65円のを)買ってきたので
頭だけとって内臓は残しておいたのでした。
それを忘れて、自分が食べてしまったぁー
やれやれ、認知症予備軍だわ。
まあ、黙って食べてくださる御トノであった。
そのトノは、モヤシ嫌いであられるが、
カレー味にするとするする食べなさる。
モヤシの臭みが嫌いなのでしょうね。
野菜高騰の今季、
1袋24円のモヤシはひんじゃの貴重な食材ですわ💕
(きょうは1人1袋の大盤振る舞い(^。^)/)

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「肉がいい」

2018年02月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のソテー(これ、食べかけ)
(ゆでポテト(きたあかり)ぞえ)
サラダ
(フリルレタス、輸入アスパラ、冷凍ブロッコリー、トマト、かにかま)
ナメコと豆腐の味噌汁

"夕飯に、王将の冷凍餃子と肉とどっちがいい?"
と聞くと
「肉がいい!」と即答。
夕飯もあまり一緒に食べることのないTちゃんのリクエストで肩ロース肉の塊を買ってきた。
たくさん買うと安くなる地元の卸業者の店なので
100gが150円になる。あとはポトフにしよう。
いま、犬の常食になってるササミもg100円、
野菜価格高騰の折、助かりますわ。
なんとまあ、白菜の1/4がとうとう250円に。
1個1000円❗️
大根も、キャベツも、レタスも、小さくなって300円よ。
ブロッコリーも冷凍ものの方が生より安い。
今日はアスパラ、輸入もの4本で98円に寝返った。

肉は、
硬くならないようマッシュルーム入り麹につけておいて
電子レンジのグリル(波板の鉄板)で焼いた。
脂が溝に落ちてくれるから脂っぽくならない、
7分目焼けたらフライパンに
バター、トマトケチャップ、とんかつソース、ワインー溶いたところに入れて絡める。
鶏肉ほど柔らかにはならなかったけど、
皆、完食しました💕
もっと、分厚くてもよかったね。

毎日の料理だけは、やってる。あと雪かきか寝てるか💤
副菜は作りながら考えてる。
「まず目の前のことをこなす」が精一杯だから
レポート、税金申告は…なかなか進まない
ブログupも、書きながら寝てること多し…😞

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魚派と肉派で量がちがう

2018年02月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
ナスとピーマンと豚肉の甘味噌炒め
古泉のかまぼこ
昼の残りのハムと玉ねぎのスープ

カレイが2切れの人と1切れの人あり。
肉入り野菜炒めの量は反比例。
生協の冷凍シャブシャブ用肉は
1枚1枚はがせるので、
柔らかで食べやすいです💕

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柔らかい鶏肉の秘密

2018年02月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏もも肉の照り焼き
ポテトサラダ
(にんじん、キュウリ、玉ねぎ)
聖護院ダイコンの煮しめ
(あぶらげ、昆布)

黒焦げでも、柔らかいのは、
麹漬けのもと+焼肉のタレに漬けておいたのと
電子レンジのビストロ君グリルのおかげ、です。
おかげで、トノが鶏肉を、嫌がらなくなりました。
だって、私がフライパンで焼いていたときは、
黒焦げのガチガチでしたから😅

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韓国産と新潟産

2018年02月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
地物のブリとタイの刺身
韓国産のノドグロの焼き魚
キンピラ(ごぼう抜き)
キュウリのナッツドレッシング和え

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