ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

無限ピーマンより

2017年08月31日 | Weblog
うちでは、甘味噌炒めが好評でした

  <31日夕食のメニュー>
2割引きのマグロ中トロと鯛の刺身
ゆでちびイカと小松菜の生姜醤油和え
ピーマンとナスと舞茸の甘味噌炒め

肉か魚のどちらか、
甘いもの何か、
サッパリしたもの何か、が
   わたしの料理の基本です。

満を持して制作した無限ピーマン
(ゴーヤでも美味しいとのこと)
でしたが、ツナは元々好きじゃなかった我が家
でした。
加島屋の魚の切り身パックも
甘味噌味が好評な我が家でしたっけ。

う? じゃあ、無限ピーマンに
甘みを足してツナを引けば!?
ただのピーマン甘味噌炒め、・・・いけるかも
(レンジでチンで、柔らかになるところだけ
まねるのもありなら)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30日夜は 無限ピーマン

2017年08月30日 | Weblog
無限ピーマン作ってみました。
ピーマン嫌いな子どもも、おいしくて
無限に食べるという魔法の料理
保育園の先生から聞きました
ピーマンとツナに鶏がらスープの顆粒、
塩、胡椒、ごま油を加えて、レンジでチン。
カンタン!おお、ご飯にかけて食べたら
食が進みそう。

で、ツレの反応は?
「和え物はダメです!」ええっ?
そうか、 これは あえものか。
「給食で見飽きているから食べません!」
なあんだ、ガッカリ
そうだ、仕上げにゴマぱらぱらを、
忘れてた😭

でも、大丈夫。
美味しいミニトマトが届いたし、
焼肉のタレ焼きの豚ロースもあるから
夕飯は、なんとかなりました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

29日朝は 玉ねぎ天

2017年08月29日 | Weblog
   <29日朝食のメニュー>
紀文の玉ねぎ天
 キュウリ、レタス、トマト
フジッコの黒豆
生卵または塩引き鮭そぼろ、ひき肉そぼろ
冷凍青菜と長芋の味噌汁

キャベツ炒めの予定でしたが、
あの、Jアラートがスマホに強制的に送る
けたたましい警報のせいで、
目覚ましアラームより早く起こされちまった。
  だけど、どうすりゃいいんだ
  北朝鮮発のミサイルが落ちたら、
  逃げようがないじゃないか、ええっ? と、
のほほん夫婦は、また寝てしまいました。
次に目覚めた時は、とっくに
アラーム鳴り終えた時刻(ここで真剣にあわてる)
予定変更。すぐにできる料理に。

夜は
口細ガレイ塩焼きと
レンコン入りキンピラ
枝豆は新種の「茶太郎」💕

夜になって、やっと雨、
涼しくなりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

28日夜は 壱心の餃子

2017年08月29日 | Weblog
<28日夕食のメニュー>
一口餃子
蒸し丸ナスの麺つゆかけ
モヤシとミニトマト(赤・黄・緑)の茹でサラダ

伊丹空港からお帰りのS君のお土産で
芦屋‼︎壱心の一口餃子をいただきました。
ワンタンだたみの小さな餃子は
食べやすくて美味しかったです、
ごちそうさま😍

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

27日夜は 加島屋の銀鱈

2017年08月28日 | Weblog
<27日夕食のメニュー>
銀鱈甘味噌漬 トマト添え
ほうれん草のおひたし
エゴの酢味噌かけ
ワンタンスープ
(ねぎ、しいたけ、
モランボンの皮を使って半自家製)

銀鱈甘味噌漬
贈答品を買うついでに、
自分ちの分も買い置きしてあった
加島屋の切り身魚パック。冷凍しておいた。
いぜんは、身が崩れるから冷凍不可と
注意書きがあったが、それがなくなっていて
切り身が厚くなっている。
なるほど、それで値段もあがっているのね。
近所の魚屋さんは、銀鱈のあまりの高騰に、
買ってこられないと、ぼやいてました。
昔は下賤の魚だったのにね。
脂っこくても、牛ブタ肉に比べれば
穏やかなので 私は好き。
鮭も粕漬・塩漬・甘味噌漬といろいろあるけれど、
友人たちも甘味噌漬に軍配を上げてますよ。
(寝ながら書いてるので誤謬多し💦)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

26日朝は アイコ

2017年08月26日 | Weblog
<26日朝食のメニュー>
ぐちゃぐちゃオムレツ
(ミニトマト、ベーコン、玉ねぎ入り)
( レタス、きゅうり、ミョウガ )
塩引き鮭ほぐし
黒豆
十全ナス漬
ナスの味噌汁
デザート:ブルーベリー+ヨーグルト

ミニトマトは細長いアイコと黄色いトマト
アイコは炒めると甘くなります💕
彩りも にぎやかで、いいよね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

25日夜は ロールキャベツ

2017年08月26日 | Weblog
<25日夕食のメニュー>
ロールキャベツ
長芋と小イカの煮付け
十全ナスの漬物

ハンドミキサーで、ロールキャベツの種を濾した。
おチビが食べてもいいように作り置きしようと。
大人には、ちと、物足りない。
味も物足りなくてトマトケチャップをかけた。

大雨警報が出たり引っこんだり、
スコールのような雨も降ったが、すぐ上がった。
さて、今日は、どこが集中豪雨にあってるのだろう。
へんな夏だ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日の夕食は

2017年08月24日 | Weblog
しょっぱい塩引き鮭

我が家の年長者、
デパ地下へ行くと買いたがるものは、しょっぱい塩鮭
では、第二次お祝いは 若い人の居ない今夜、それにしましょう。

と塩を噴く鮭を焼いてみましたが
トノ、1/3でダウン。 もちろん私も1/4でギブアップ。
この頃、薄味食に慣れたので 味のきついものは食べられなくなっています。
この歳で、「しょっぱい塩鮭は卒業」だそうです。
あら、どうしましょ、まだ2切れ残っているのに。

<24日夕食のメニュー>
塩引き鮭
 大根おろし添え(これも辛かった)
焼ナス、削り節かけ
酢〆イワシとキュウリの酢味噌かけ
ゼンマイ煮



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

23日夜は ポークソテー

2017年08月24日 | Weblog
<23日夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のソテー
(ブロッコリー添え)
もやしサラダ
(ピーマン、にんじん)
ひじき煮の残り物

厚めの肉でしたが柔らかに
美味しくできました秘訣は、おもて面は強火
焦げ目がついたら裏返して弱火
ここにワインを入れて蓋をして蒸す
これで、柔らかになりました 💕
そこにバター、ケチャップ、トンカツソースをいれて
からめます。
いつも、肉が硬いと文句がでる御仁には
薄くスライスしました。

おチビさんにも同様にしたら、
なんと1枚、ペロッと完食しました。初めての肉喰い!

ただし、野菜はもちろん、ご飯も一口も食べず。
気にいった一点食いの癖は治りません
アンパンマンふりかけ 買てきたのにぃ 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

22日夜は 新鮭のムニエル

2017年08月24日 | Weblog
<22日夕食のメニュー>
鮭のムニエル ホワイトソースかけ
和カボチャ煮
トマトサラダ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする