ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

クリームシチューです

2024年08月31日 | Weblog

<30日夕食のメニュー>
クリームシチュー
 (鶏肉、玉ねぎ、にんじん、キタアカリ、セロリ、ブロッコリー)
刺身
 (鯛、まぐろ)
ナス漬け
枝豆

夕飯の献立が思いつかない、、、、、、、
コスモのクリームシチュー・ルーが残っていたので
これを使おう。あと、セロリとブロッコリーがあれば、よし。
それに合わせるのも、思いつかないが
まぐろの切り落としなら、合うかな。へんだけど。

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コロッケ

2024年08月30日 | Weblog
<29日夕食のメニュー>
手作りコロッケ
 (ゆでアスパラのマヨネーズ和え、千切りキャベツ)
大根とアズマ揚げの煮しめ
トマト

ずいぶん前に、初めて作ったコロッケの冷凍してたもの。
ビギナーズラックで、おいしく上手にできましたが、次はどうかなあ。
すごく大きなものになったので、一つ食べるのがやっと、今回も。
脂物が苦手になってます・・胃薬飲んでます。
次は無いかも。

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メニューはググって

2024年08月29日 | Weblog

<28日夕食のメニュー>
ナスと大葉の甘酢和え
北海道鮭の塩焼き
茶碗蒸し
 (鶏肉、アスパラ、かまぼこ)
蜆の味噌汁(朝の残り)

毎日、献立に迷ってます。で、グーグルで
「夕食・サッパリ」で検索してみました。
その中で気に入ったのが
「キュウリと大葉の甘酢和え」(甘酢・ゴマ・ショウガ)と
「よだれナス」(小ネギ、ポン酢・醤油・ごま油・ショウガ)
その両方をミックスして、レンチン茄子の甘酢和えにしました。
ポン酢があればそっちにしたんですけど、無いし、
大葉はたくさん買ってあったから。
茶碗蒸しは電子レンジ・ビストロ君の茶碗蒸しダイヤルでOK.
ガス火を使ったのは魚焼きだけ。らくちんしました。
雨の予報は外れて蒸し暑い(30℃)の一日でした。

 さて、今日はどうする?

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中華風ですが

2024年08月28日 | Weblog
<27日夕食のメニュー>
中華甘酢餡味炒めもの
 (豚肉、エビ、白菜、にんじん、ピーマン、
 しいたけ、キクラゲ、枝豆)
ワンタンスープ
ナスのこうじ漬け
カツオの刺身

仲間はずれの刺身が入ってますが、
トノは,これで助かった、
野菜は硬すぎて🥲

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お腹にやさしい夕食

2024年08月27日 | Weblog

<26日夕食のメニュー>
ホタテとキュウリのワサビ醤油
カボチャとナスと枝豆の煮物
 (鶏ひき肉餡仕立て)
冷奴

昼にバタートーストに野菜とハムを挟んで食べた
せいか、オヤツに木村のジャムパンも食べたせいか、
胃がもたれるので、サッパリ系の夕飯。
トノは生協の解凍ホタテが気に入らず食べ残す。
生が食べたきゃ、岩船漁港に行くか、
高級料理店に行きなされ!と反論。
献立は、私のお腹次第じゃ。

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きのうのオヤツは

2024年08月25日 | Weblog

きのうのおやつは、お誕生会のケーキ
予約していたのに事務処理がうまくいってなくて
できてなかったので、ちょうど、できたばかりの陳列品をもらってきた。
いつもより、ふんわりして美味しかったのは、
予約品は、もしや前日に作られていたからかなあ。。。
 で、きのうのお昼は主賓の大好物のうな重のお持ち帰り品。
美味しかったけれど、濃厚で、全部は食べれません。
当人も一箱は食べられず、
今日のお昼に残りを食べました。
冷蔵庫に入れてあったのを、蒸し器にアク取りシートを引いて
その上にご飯ごと置いて数分蒸しました。ふっくらして
美味しかったそうです。
ほかの人も半分残したり、1.5人分食べたり、、、。
私は、おなかの養生のため、暖かいうどんを食べました。
(バタバタしてて、ロクな写真はありません、夜も撮り忘れ)

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これでも生です

2024年08月25日 | Weblog
<24日夕食のメニュー>
生サンマの塩焼き
むし丸茄子の麺つゆかけ
オクラの胡麻味噌かけ
桃太郎トマト
ナスとキュウリのこうじ漬け

お昼に、ご馳走を食べて、お腹を壊して人がいるので、
夕食は軽く、少な目に。
 トマトは、もう終わりどきですが、
やっと、放射状の筋の入った桃太郎トマト(美味しさの目安).が、
出てきましたが、今年のトマトは甘味がたりない気がします。


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とろけたジャガイモ

2024年08月23日 | Weblog

<22日夕食のメニュー>
カツオのたたき
ジャガイモと豚肉とインゲンの煮しめ
トマト
枝豆

 ジャガイモは やわらかくなるキタアカリを使ったので
とろけ気味。でも、この甘さは他のジャガイモには無いから
こんどは、煮込む時間を少なくしよう。
豚肉はしゃぶしゃぶ用。それを三枚切りにしたので
噛みやすく、柔らかで、食べやすかったね。
 私は生魚が体にあわなくなってるので、カツオは二切れだけ。
(友達が、”東北地方でとれたカツオのたたきと
山科茄子(?)とシシトウの煮物とキュウリのからし漬け”を食べた
と聞いたときから、カツオが食べたかった。
魚屋さんの夏休みが終わるのを待って、買いに行った。
おいしかったです。
よそのおうちの献立もけっこう参考になります。
ナスは定番。シシトウ、からし漬けは苦手。


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だだちゃ豆が主役

2024年08月22日 | Weblog

<21日夕食のメニュー>
枝豆(だだちゃ豆)
ギンダラ味噌漬け焼き
焼きナス
トマト

トノの郷里から、ドドンと枝豆が届く
3㎏以上もある。
冷凍しておいて正月に食べる習慣があるそうだが、
冷凍庫にはいりきれないわ~

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チキンシチュー

2024年08月21日 | Weblog
<20日夕食のメニュー>
チキンシチュー
 (玉ねぎ、キタアカリ、にんじん、セロリ、月桂樹)
 (味付けは塩と「コスモ直火焼・銀のクリームシチュー・ルー」)
モロコインゲンの胡麻味噌あえ
水ナスのこうじ漬け
デザート:JAふえふき の桃

シチューの具は、<低圧>で煮込んで、
シチューのルーを入れてからは<煮込み>でことこと。
味の良さはルーのおかげです(ウオロクでみつけました)
 たっぷり作ったので、翌日の昼はカレー粉を追加して
薄味のカレーライス。おいしい!


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