ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ステーキでステキな年越し

2021年12月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ビーフステーキ わさび,バター醤油かけ
 (ニンジンのグラッセ、マッシュポテト風)
サラダ
 (スモークサーモン、カリフラワー、ブロッコリー、トマト、レタス)
牛乳スープ
 (絹さや、スモークサーモンの皮)
朝日山の のっぺ

 年に一度は美味しい肉が食べたいと、
探しに行った売り場で、見つけましたヒレ肉を!
これなら柔らかそう、脂少なそう!
切ってある数が足りなかったので,
主任さんが塊から切って来てくれました。
真ん中の希少箇所ですよ、
シャリアピンです、と申されましたが?
それは人名。シャトーブリアンでは?!
ググってみると・・そうらしいです!
一頭から600gしかとれない部位だと!
柔らかで肉の味がよくて美味しかったです。
でも、私にはこれでも脂がきつくて
70gが限度でした。
若い人たちは,大喜びでした。
(やっぱりね、魚より肉ですね。
トノは肉より魚と申されますが)

 ポテトはマッシュしてマヨネーズで和えただけ。
ちょっと塩胡椒を加えて。
脂をおさえてくれるのでステーキに合いました。
 スープはカリフラワーを塩少々と牛乳で
ゆでた残りに水をたし、サーモンの皮を入れて
熱しただけ。そこにレンチンした絹さやを
入れただけ。さわやかな味のスープです。

 ラッキーな大晦日晩餐でした🧡🧡🧡
(年越し蕎麦は昼に食べました😋)






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やまぶし異変

2021年12月30日 | Weblog
<夕食のメニュー> 
山伏ガレイの煮付け
 (ニンジン、さつまいも、しいたけ、絹さや)
刺身  
 (ブリ、まぐろ、エビなど)
ふろふき大根
キュウリとカブの麹漬け
エビの頭のすまし汁
 (ネギ,豆腐)


新潟で大晦日の定番料理といえば
山伏ガレイ(ナメタガレイ)の煮付けだった。 
昔はね。(うちは違ったけれどね)
それで、12月に入ると,売値も高くなった、
ところが、今年は,安いまま月末になった。
サイズも小さいままだ。
魚屋さんも不思議がっている。
豊漁なのかねえ、年の暮れになると
1匹1万円とか2万円だったのに、と。
今日は、やや大きめでも2400円、小さいのは1400円。
切り身だと250円。
ふだんも,一切れ500円はしてた魚なのに。
特大サイズがないこと、
食文化が変わって,若い人は食べなくなったことが
影響してるのだろうか。
ま,煮魚では1番美味しいと思うので、
美味しく食べさせてもらいました。


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酢豚でなくて酢鶏

2021年12月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
酢鶏
 (ニンジン,ピーマン、玉ねぎ、椎茸)
豆腐サラダ
 (鮭缶、キュウリ、レタス)
エビしんじょ

生協で酢豚具材セットを買っておいた。
これで楽ができるとのんびりしてたら
賞味期限がおおいに過ぎていた😢
肉は危険だよなぁ。
しかたないので、冷凍庫から鶏肉をだして
本棚から土井善晴の料理本をだして
酢豚の作り方を見ながら鶏の唐揚げを作る。
唐揚げは(油が多くて)苦手,
酢豚はこの10年使ってないのです。
タレは,ついてきたのを使いました。
あら,美味しいじゃないですか❣️
豚よりも淡白で!
甘醤油味で,油っぽさが気になりません🥰
 豆腐のサラダは,最近のマイブーム
余った豆腐の処理で作り始めたのですが
あっさり淡白なのが、油料理を中和してくれて
おなかが楽です🥰

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かんたんなのでタラちり

2021年12月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
たらチリ
 (冷凍庫からマダラ、深谷ネギ、白菜、椎茸、にんじん、春菊、豆腐)
(味は直七(スダチ)と醤油)
鯵の塩焼き
五目煮豆
切干漬

雪が降りやんだから車は多かった。
デパ地下におせちの具材を買いに行ったのだが、
そう混んではいなかった。ふしぎ。
夕飯の分まで頭が回らず、帰宅して
解凍して、なんとかした。

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寒いのでポトフ

2021年12月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポトフ
 豚肩ロース肉、ほか
鯛のさしみ
とまとサラダ
 (キュウリ,レタス)

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骨とりサーモンです

2021年12月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
チリ産骨とりサーモンのソテー
 (パセリ入りホワイトソースかけ
昨日の温野菜の残り添え)
ほうれん草のクルミ味噌かけ
朝日山の惣菜(煮菜)

 少しだけど雪が積もって
ソリができるよ、と声をかけたら
おチビ軍団が来ました。
 昼はパンとスジャータのポタージュ
4時、サーモンとホワイトソースと
ホカホカご飯のお弁当を持って,
日が暮れないうちに帰りました。
 おチビのソリ遊びのお守りをしていた
トノは、夜に咳をしてました。
ー1℃に、綿シャツと安物ダウンだけでは
風邪もひこうというもの、薄着好きすぎ、
私は家の中でもセーターの他に
3枚は着てますよ。

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ブロッコリータワー

2021年12月25日 | Weblog
<昼食のメニュー>
ローストチキン
ブロッコリータワー
 (マッシュポテト,ブロッコリー)
カリフラワーとミニトマトのサラダ
アスパラ,ロマネスコ,サラミソーセージのサラダ

クリスマスらしくメインはローストチキン
あとはサラダいろいろ
ブロッコリータワーはおチビ1号の発案
どこかでみたのかな、
マッシュポテトの山にブロッコリーを刺していく
おもしろいね、おチビたち このポテトだけ
食べました!

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クリスマスひとくちステーキ

2021年12月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
一口ステーキ,パプリカ入り
フキの煮しめ
 (絹厚揚げとチクワと長芋も)
ヒジキ炒め煮
 (にんじん、あぶらげ)
大根とキュウリの麹漬け

ヒイラギをそえて
クリスマスカラーのひとくちステーキです
野菜と一緒だから食べやすいです。

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オータムポエムをゆでただけ

2021年12月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マグロの刺身(中トロ中落ち三割引き)
朝日山の総菜(くるま麩ぜんまい煮)
オータムポエムのおひたし
青森の長芋とろろ
とろろ昆布のお汁

新潟へ出て、
お歳暮を配ったり、おチビ宅に鷲田民蔵の味噌を届けたり(遊んだり)して
帰りが遅くなったので、いただき物を使って、楽をさせてもらいました。
帰るコールが鳴ってから、台所に立って…間に合いました。
朝日山の総菜は薄味で美味しかったし、
青森直送の長芋も甘味があって美味しかったです。
ごちそうさま~

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カボチャ三日続き

2021年12月23日 | Weblog
<22日夕食のメニュー>
カボチャとベーコンのバター炒め
  フルティカトマト、レタスぞえ
ロールキャベツ
キュウリとシラスの酢の物
切干漬

料理のレパートリーが少ないので
こんなんしか思いつきませんでした😓
 お風呂には,昨日の柚子に十文字の刻みを入れて
もう一度、湯舟にポーン。
まだ いい香りがしました✌️

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