<夕食のメニュー>
ビーフステーキ わさび,バター醤油かけ
(ニンジンのグラッセ、マッシュポテト風)
サラダ
(スモークサーモン、カリフラワー、ブロッコリー、トマト、レタス)
牛乳スープ
(絹さや、スモークサーモンの皮)
朝日山の のっぺ
年に一度は美味しい肉が食べたいと、
探しに行った売り場で、見つけましたヒレ肉を!
これなら柔らかそう、脂少なそう!
切ってある数が足りなかったので,
主任さんが塊から切って来てくれました。
真ん中の希少箇所ですよ、
シャリアピンです、と申されましたが?
それは人名。シャトーブリアンでは?!
ググってみると・・そうらしいです!
一頭から600gしかとれない部位だと!
柔らかで肉の味がよくて美味しかったです。
でも、私にはこれでも脂がきつくて
70gが限度でした。
若い人たちは,大喜びでした。
(やっぱりね、魚より肉ですね。
トノは肉より魚と申されますが)
ポテトはマッシュしてマヨネーズで和えただけ。
ちょっと塩胡椒を加えて。
脂をおさえてくれるのでステーキに合いました。
スープはカリフラワーを塩少々と牛乳で
ゆでた残りに水をたし、サーモンの皮を入れて
熱しただけ。そこにレンチンした絹さやを
入れただけ。さわやかな味のスープです。
ラッキーな大晦日晩餐でした🧡🧡🧡
(年越し蕎麦は昼に食べました😋)
ビーフステーキ わさび,バター醤油かけ
(ニンジンのグラッセ、マッシュポテト風)
サラダ
(スモークサーモン、カリフラワー、ブロッコリー、トマト、レタス)
牛乳スープ
(絹さや、スモークサーモンの皮)
朝日山の のっぺ
年に一度は美味しい肉が食べたいと、
探しに行った売り場で、見つけましたヒレ肉を!
これなら柔らかそう、脂少なそう!
切ってある数が足りなかったので,
主任さんが塊から切って来てくれました。
真ん中の希少箇所ですよ、
シャリアピンです、と申されましたが?
それは人名。シャトーブリアンでは?!
ググってみると・・そうらしいです!
一頭から600gしかとれない部位だと!
柔らかで肉の味がよくて美味しかったです。
でも、私にはこれでも脂がきつくて
70gが限度でした。
若い人たちは,大喜びでした。
(やっぱりね、魚より肉ですね。
トノは肉より魚と申されますが)
ポテトはマッシュしてマヨネーズで和えただけ。
ちょっと塩胡椒を加えて。
脂をおさえてくれるのでステーキに合いました。
スープはカリフラワーを塩少々と牛乳で
ゆでた残りに水をたし、サーモンの皮を入れて
熱しただけ。そこにレンチンした絹さやを
入れただけ。さわやかな味のスープです。
ラッキーな大晦日晩餐でした🧡🧡🧡
(年越し蕎麦は昼に食べました😋)