ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

年越し蕎麦と

2022年12月31日 | Weblog

<夕食のメニュー>
妻有そばがメインです。
それだけでは物足りないので
ブリの刺身、オータムポエムのおひたし、
関本のチャーシューをそえました。
9時、トノの帰宅が遅いので、お先に食べようとしたら、
帰ってらして、もう1人分蕎麦を茹でていたら、
あーあ、私の蕎麦は膨らみ続けうどんみたい。
トノ、ことしは最後まで忙しい年でしたね。

来年は、穏やかな年になりますように、

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今夜はポトフ

2022年12月30日 | Weblog
ポトフ
金沢のかぶら寿司
レンコン炒め
フルティカトマト

ポトフ : 骨付き鶏の足はクリスマスにパスしてたもの、
キタアカリがいつも煮崩れるので、丸ごと入れたが
も角が削れてた。アクとり紙で脂をとったので
サッパリした味でおなかにやさしいスープになった🥰
かぶら寿司 : ブリをカブで挟んで麹につけた金沢の郷土料理。
はじめて食べた義妹からの頂き物物。美味しかったです。

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いつの魚かなぁ

2022年12月29日 | Weblog

<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
キタアカリの煮しめ 
 (にんじん、椎茸、絹さや、あづまあげ)
モゾクとキュウリの三杯酢

魚屋さんでも、寒ブリか山伏ガレイくらい、
今日の活きのいい魚は。
お客で混んでいたが、
刺身や焼いた魚が売れていた。
この時期は しゃあないね。
お腹の調子が悪い人には大吟穣ウドンと
本日入荷ではないけれど白身魚を焼いた。

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悲しいサンマでも

2022年12月28日 | Weblog

<夕食のメニュー>
解凍サンマの塩焼き
養殖真鯛の刺身(サクで買う)
北海道カボチャの煮しめ

海が荒れているからか
正月前で祝い魚が主流なのか
正月前で値が高いからか
スーパーに、庶民的魚が少ないです。
小さな鯖、薄いブリの切り身、解凍赤エビ・・の中では
こんな食事が おなかには優しいです。

朝は晴れ、午後から雨、あられ、曇り

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27日煮魚ですが

2022年12月28日 | Weblog

<27日夕食のメニュー>
山伏ガレイの煮付け ニンジン、さつまいも添え
ゆでホウレンソウに細切りベーコン
カブのこうじ漬け

煮魚に入れる野菜は、レンチンして少し柔らかくしてから
煮汁に入れるのですが、今回は、芯が残って、ちょっと硬かったし
サツマイモの皮は本当に硬い.最近不調続きのトノは残してしまった。
ホウレンソウも忌避。ご飯も残す。仕事も早退。
足の神経痛に効く食材は思いつかない・・・🥹

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佐渡牡蠣しかない

2022年12月26日 | Weblog

<夕食のメニュー>
佐渡牡蠣のフライ レモン・キャベツ添え
ナスと鶏肉の煮しめ
モゾクとキュウリの三杯酢
鯛の刺身(一人前を3人と1匹で分ける)

牡蠣 :日中、天気は穏やかでしたが、魚屋さんにはサッパリ魚がない。
荒れてたからね、というけど、じゃあこのカキはいつの?
(ヤナギガレイもあったけれど休日前のだという)
まあ、佐渡の牡蠣は加熱用だから、揚げてしまえばOKかな
他県から来る生カキと違って、大きくて豊潤なあじわいです
鶏肉 : クリスマス用に鶏の足を買っていましたが、
おなかの弱い物どうし、ローストチキンを食べる気にならず、
一昨日から、解体して食べています
モゾク : モゾクは冷凍庫から。便利です

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粗食なクリスマス

2022年12月26日 | Weblog

<25日夕食のメニュー>
マダラ(冷凍)の塩醤油焼き トマト添え
茶碗蒸し(エビ、ぎんなん、絹さや)
風呂吹き大根風クルミ味噌かけ、オータムポエムぞえ

ありもので夕食。
マダラは縮んで硬くなって不評。
大根は味を付けちゃったほうが良かったw
とにかくサッパリ食を目指したのです、
 三時のおやつがボリュームがあったので。

おチビたちのデコレーション遊びのシフォンケーキ
真ん中の穴には苺を詰めました。
焼いたのは私です、焼いてる間、
おチビたちは公園でそり滑りをしていたようです。
雪降りやんで青空も出て、いい日でした。
明るいうちに バイバイ (@^^)/~~~

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うちのクリスマス料理

2022年12月25日 | Weblog
<24日夕食のメニュー>
鶏鍋
 (鳥もも肉,白菜、ねぎ、水菜、小松菜、
 しめじ、とうふ、にんじん,さつまいも)
青森の長芋に醤油漬けいくらかけ

例年どおり、ローストチキンにしようかな、
と骨付き鶏の足を買っていたのですが、全員、
脂っぽいものは食べたくないとの希望で
肉を半分こそげおとして,鍋にしました。
利尻昆布とだし醤油で、いい味を出せました。

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アジ半身焼き

2022年12月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
アジの塩焼き(半身だけ)
アジの刺身(半分は猫さんへ)
ロールキャベツ
トマトとキュウリのサラダ

きのう本町で買ってきた地物のアジは
ほんとに活きが良くて(内臓も崩れてなく)
大きいし,もったいなくて,半身は
刺身にしました。
ジロさんも、お行儀よく,待機してました。
おいしかったね。






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新潟産ヤナギガレイ あり

2022年12月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
カボチャ煮
高野豆腐の射込み煮
フルティカトマトとレタスのサラダ

足の怪我で不便をしてるKちゃんの支援に
雪かきに行ってました。
街中の裏小路はグチャグチャ雪とガチガチ雪で
車を出せない状態でした。
腰痛持ちですが、雪かきベテランのバアバです。
 帰路に、渡辺魚屋へ寄って,地物の魚と、
せいこうあんの高野豆腐を買ってたら,
日が暮れて、バイパスは大渋滞でノロノロ
病気療養中のTちゃんがご飯を炊いて
おかずを作っていてくれたので大助かり。
トノの帰宅,数分後に夕食になれました。
ありがとうね。
冬至の今日,カボチャを煮てくれてgood タイミングです,
美味しい!(お風呂には柚子ぷかぷか)

昨日,今日が大荒れ天気なかの静かな中日でしたが
さて,明日からは・・・暴風雪予報😱

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