28日、トノは定期検査に病院へ行くため
朝食は抜きです。
小さいおにぎり3個(鮭、たらこ、昆布)のパックと
ミニトマト、佃煮の極小パックを持って出かけました。
そのまま、仕事に行くはずが、早く終わったからと
いったん家に帰って、おにぎりを食べました。
検査結果は変化無しで、
今まで通りのお薬を山ほど持って帰りました。
おいおい、腹にブスっと注射をする糖尿病新薬になっていたのに、
改善はないのかい?じゃあ、飲み薬でいいんじゃないの?
なぜか、こういう時は医師に従順なトノです。痛いらしいのに。
高血圧薬を飲んでいて、血圧98なんてのも・・・変だよねえ。
私の朝食は、ありあわせで済ませました。
玉子と焼豚とレタスとナスの味噌汁。
写真も無し。
朝食は抜きです。
小さいおにぎり3個(鮭、たらこ、昆布)のパックと
ミニトマト、佃煮の極小パックを持って出かけました。
そのまま、仕事に行くはずが、早く終わったからと
いったん家に帰って、おにぎりを食べました。
検査結果は変化無しで、
今まで通りのお薬を山ほど持って帰りました。
おいおい、腹にブスっと注射をする糖尿病新薬になっていたのに、
改善はないのかい?じゃあ、飲み薬でいいんじゃないの?
なぜか、こういう時は医師に従順なトノです。痛いらしいのに。
高血圧薬を飲んでいて、血圧98なんてのも・・・変だよねえ。
私の朝食は、ありあわせで済ませました。
玉子と焼豚とレタスとナスの味噌汁。
写真も無し。
<27日朝食のメニュー>
サンマの干物
(ぜったい解凍ものだと思うけど)
ホウレンソウと焼豚のバター炒め
ナメコと豆腐の味噌汁
デザート:プルーン+ヨーグルト、ブルーベリーソース
新物のサンマがどんどん小さくなっています。
ならばいっそ、冷凍物のほうが大きいし、
生にも飽きたので、干したサンマもいいです。
サンマの干物
(ぜったい解凍ものだと思うけど)
ホウレンソウと焼豚のバター炒め
ナメコと豆腐の味噌汁
デザート:プルーン+ヨーグルト、ブルーベリーソース
新物のサンマがどんどん小さくなっています。
ならばいっそ、冷凍物のほうが大きいし、
生にも飽きたので、干したサンマもいいです。
<26日朝食のメニュー>
ゆでウインナー、ケチャップかけ
(トマト、キャベツ添え)
加島屋の昆布巻き
(ほんとは丸いのよ、ぶった切りしてある)
カボチャ煮の残り
ナス漬けの残り
ナスの味噌汁
デザート:ぶどう+ヨーグルト、ソース
冷蔵庫の常備品ウインナー。
この頃は、アルトバイエルンが安い時に買いこみ。
シャウエッセンは硬いみたい。
おチビが来ると魚肉ソーセージかタコさんソーセージ。
ゆでウインナー、ケチャップかけ
(トマト、キャベツ添え)
加島屋の昆布巻き
(ほんとは丸いのよ、ぶった切りしてある)
カボチャ煮の残り
ナス漬けの残り
ナスの味噌汁
デザート:ぶどう+ヨーグルト、ソース
冷蔵庫の常備品ウインナー。
この頃は、アルトバイエルンが安い時に買いこみ。
シャウエッセンは硬いみたい。
おチビが来ると魚肉ソーセージかタコさんソーセージ。
<23日朝食のメニュー>
加島屋の昆布巻ちょこっと
ベーコンエッグ
ミニトマト、キャベツ添え
シジミの味噌汁
デザート:夏小夏ピール + ヨーグルト
最近、ツレが加島屋で買ってくるのは
イカの赤づくり、切干漬と昆布巻です。
昆布が柔らかになって、お気に入りになりました。
ピールはフランス語だとコンフィー、果実の皮の砂糖漬のことです。
夏の盛りのバテバテなときに、友だちが送ってくれて
元気百倍(桃太郎のきび団子みたい)になって以来
病みつきになって、これで三度目の挑戦です。
二度目は、苦くなり、乾かず、
今度は、苦みが消えすぎて、かつ乾かず。
結局、乾燥にはオーブン(120度40分)を使いました。
下ゆでの回数で苦味に差があり、茹ですぎると軟らかになりすぎて
歯ごたえがなくなることに気づき、いつかサクサクのピールに再々再挑戦!!
加島屋の昆布巻ちょこっと
ベーコンエッグ
ミニトマト、キャベツ添え
シジミの味噌汁
デザート:夏小夏ピール + ヨーグルト
最近、ツレが加島屋で買ってくるのは
イカの赤づくり、切干漬と昆布巻です。
昆布が柔らかになって、お気に入りになりました。
ピールはフランス語だとコンフィー、果実の皮の砂糖漬のことです。
夏の盛りのバテバテなときに、友だちが送ってくれて
元気百倍(桃太郎のきび団子みたい)になって以来
病みつきになって、これで三度目の挑戦です。
二度目は、苦くなり、乾かず、
今度は、苦みが消えすぎて、かつ乾かず。
結局、乾燥にはオーブン(120度40分)を使いました。
下ゆでの回数で苦味に差があり、茹ですぎると軟らかになりすぎて
歯ごたえがなくなることに気づき、いつかサクサクのピールに再々再挑戦!!
<22日夕食のメニュー>
わくわくファームのハンバーグ
緑ナスの蒸し煮 …しょうが添え
レタスさらだ
(キュウリ、ミニトマト、フライドオニオン)
カブとキュウリのコウジ漬け
てまひまかけた料理より買って来たお惣菜の方が
美味しい時もあります。
これはおチビさんが好きなハンバーグ、
たしかに柔らかで食べやすいね。
わくわくファームのハンバーグ
緑ナスの蒸し煮 …しょうが添え
レタスさらだ
(キュウリ、ミニトマト、フライドオニオン)
カブとキュウリのコウジ漬け
てまひまかけた料理より買って来たお惣菜の方が
美味しい時もあります。
これはおチビさんが好きなハンバーグ、
たしかに柔らかで食べやすいね。
<夕食のメニュー>
蒸し牡蠣
生鯖の塩焼き
(解凍だだ茶豆ぞえ)
モロコインゲンのクルミ味噌和え
竹徳のしんじょ
トマト
Kちゃんのおでんの残り
(大根、あぶらげ)
牡蠣は、さかな屋さんが蒸して売ってた物だから
貝(1個125円)を開けるだけなんですが、
苦労してるトノ、(マカセトケ(^。^)/)
小さ〜い、でも、味もギュッとしまって
おいし〜い。
さかな屋さんオススメの鯖は小さいけれど、
上品な脂があっておいし〜い、
猫もとんで急いで来た。
今夜は老人食の日
蒸し牡蠣
生鯖の塩焼き
(解凍だだ茶豆ぞえ)
モロコインゲンのクルミ味噌和え
竹徳のしんじょ
トマト
Kちゃんのおでんの残り
(大根、あぶらげ)
牡蠣は、さかな屋さんが蒸して売ってた物だから
貝(1個125円)を開けるだけなんですが、
苦労してるトノ、(マカセトケ(^。^)/)
小さ〜い、でも、味もギュッとしまって
おいし〜い。
さかな屋さんオススメの鯖は小さいけれど、
上品な脂があっておいし〜い、
猫も
今夜は老人食の日