ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

おかゆ

2025年03月05日 | Weblog

<4日の昼食は>
おかゆ。

金曜日から熱を出して休んでいるおチビ2号。
食欲ないけど、食べなくちゃ。
「これを食べたら大好きなミスドのドーナツあげるよ」で
いやいやがんばって食べきりました。
夕方、まだ熱は高いし薬がなくなったので
ママが病院へ連れて行ったら、入院となった。
個室で一人。がんばってね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっぱいの魚かぶり

2025年03月05日 | Weblog

<3日夕食のメニュー>
鯵のバター炒めレモン添え
 (レタスきゅうり、トマト)
原信の「ゆずの香りのブリ大根」
卵豆腐

鯵。 アジフライのつもりで さばいてあったが、
遅くに帰宅したので、ソテーにした。
途中でブリ大根煮を買ってきたが、
しょっぱくて不人気。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜のお昼は

2025年03月05日 | Weblog
<2日昼食のメニュー>
ハンバーグ
 ポテト、ニンジン付き
野菜サラダ
 (とまと、ブロッコリー、レタス)
JALのビーフコンソメスープ顆粒

夕食になった人もいた zzzz~
ほかの人の夕食

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫優先

2025年03月02日 | Weblog

<3月1日 夕食のメニュー>
刺身(ヒラメ、エビ)
鰺(三重)の塩焼き
治部煮
 (鶏肉,里芋、人参、筍、しいたけ、アスパラ菜)
デザート:文旦

猫さんは、私より胃が丈夫なのか
(白身魚とエビと鰺がお好き)
刺身をたくさん食べましたが、
焼いてるのに 鯵のほうがお気に入りでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありもので

2025年03月01日 | Weblog

<28日夕食のメニュー>
「大きな肉団子」(生協)
  (ゆでモヤシ・ピーマン・ブロッコリー)
ヤリイカのバター醤油炒め
トマト

モヤシは買ってきた。
ヤリイカ(ちいさい)も1本買ったが、主菜にはたりない。
冷蔵庫をあさって肉団子にした。(3個の人もあり)
献立の決まらない日が、多くなった。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキン白ワイン蒸し

2025年03月01日 | Weblog

<27日夕食のメニュー>
チキンソテー
 ゆで野菜(キャベツ、パプリカ、ブロッコリー、キタアカリ)
ニンジンとゴボウのキンピラ
デザート:みかん

鶏もも肉は、バターで炒めて焦げ目をつけてから
白ワインで蒸しました。水っ気がなくなってホワイトソースを入れたら
茶色いソースになりましたが、美味しい柔らかいし 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食です

2025年02月27日 | Weblog
<26日夕食のメニュー>
サバの白味噌漬け焼き
カボチャとナスの煮しめ
ホウレンソウの白和え
デザート:みかん

白和えは、例によって生協です。
冷蔵保存で賞味期限が長いので、常備の予定。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トンカツです

2025年02月26日 | Weblog

<25日夕食のメニュー>
トンカツ
 いっぱいの千切りキャベツ添え
パプリカとキタアカリとホウレンソウのサラダ
つぶれハチミツ梅干し
やみつきしょうが
デザート:スイートスプリング

いつもは、柔らかいからと、ヒレカツですが
ひさしぶりにトンカツ用肉を買いました。
小さいヒレカツをいくつか作るより
大きいカツ一枚のほうが、脂分が少なくなるのでは?
細く切れば少し硬くても食べれるかな?
と思ったのですが、
脂っぽさに変わりはなく、噛むのに疲れて、
結局わたしは半分しか食べれませんでした。
残りは今日のお昼ご飯にカツ丼にして紅ショウガを乗せて食べました。
残りのキャベツも、ゆでてドレッシングをかけて完食しました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シシャモ2度揚げ

2025年02月25日 | Weblog
<24日夕食のメニュー>
シシャモ素揚げ
大根の煮しめ
 (ちくわ、こんにゃく、しめじ、絹さや)
宮崎の長ナス焼き
とまと

シシャモ(生協の冷凍品を解凍してから)
小麦粉をふりかけて
2度、揚げました。 私でも
バリバリと 骨も頭も食べました。
おいしい。でも脂対策に、
あとは消化薬になる野菜を^^。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカを食べてみる

2025年02月24日 | Weblog

<23日夕食のメニュー>
ヤリイカのバター醤油炒め
  トマト,レタス添え
鶏肉とネギの卵とじ
デザート: わむさんの最後のリンゴ🍎

イカは,いつも噛みきれないと、
文句が出るのだけれど
ヤリイカは、薄いから どうかな。
包丁で裏表に筋を入れて,焼いてみました。
おや、噛み切れるじゃないですか、
おいしいですね。
問題は,イカは最近おたかいことですな🥲

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする