ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

半生めだま焼き

2012年04月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼き
 キャベツ、キュウリの塩もみ、トマト
昨夜の残りの煮しめ
 里芋と絹さや
ネギと豆腐の味噌汁

早めに水を入れて、卵の黄身が半生の状態で
火を止めて、あったか卵かけご飯にしてます。
買いたて卵ならではのぜいたくの一品。う~ん、美味しい。
ここに出来たてベーコンかロースハムを敷きたいところですが
減カロリーをめざして 削除しました。

このところ血糖値が高いので。
10日からはじめた禁煙はしっかり守っていらっしゃいますが
足の神経症状は改善されてません。マッサージも効果無し。
ね、あとは運動 !

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お椀の違いがわかります?

2012年04月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
シジミのみそ汁
ホウレン草のバター炒め玉子とじ
 かにかま入り
黒豆納豆
一口昆布巻き

私はたっぷりお味噌汁を飲みたいほうなんですが、
なんと、ツレは、小さいお椀で少し飲みたいんだそうです
と、ヒトヅテに聞きましたので、日曜日にお椀を買いに
出かけました。で、お選びになったのが、木目の美しい
左のお椀です。
私は、朱塗りの大きい方です。

もしかして、塩分を気になさるようになった?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

27日の朝ごはんです

2012年04月28日 | Weblog
ウインナーと野菜の玉子とじ炒め
 玉ねぎ、ブロッコリー、にんじん、
昨夜の残りの煮しめ
 ジャガイモ、にんじん、芽ヒジキ
味付け海苔
みそ汁

玉ねぎに凝ってました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

25日の朝ごはんです

2012年04月28日 | Weblog
オムレツ
 (玉ねぎ、焼き豚入り)
 レタスとトマト添え
昨夜の残りの麩の煮しめ
 あぶらげ、糸コン、絹さや
エノキと豆腐のみそ汁
デザート:リンゴ&ヨーグルト

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クックパッドのレシピから

2012年04月24日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
イワシの塩焼き
 レモンかけ
温豆腐のカリカリあげじゃこかけ
 (ごま油で炒めて醤油で味付け)
 温トマト、自生わけぎ添え
ナスとピーマンとひき肉の炒め煮
  (ショウガ、砂糖、醤油、だし汁)

生協で来ていた豆腐、どうしようかな?
ナス、あぶらっぽくなく作るには どうしようかな?

悩んだときはクックパッド、と娘が教えてくれましたっけ。
というわけで、
いわし以外はクックパッド様料理です。
大葉がワケギになっても、まあ同じようなもの。
便利ねえ。

ご飯は少しずつよく噛んで食べましょう。
丸呑みは 消化によくないよくない。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとう、朱鷺の赤ちゃん

2012年04月23日 | Weblog
昨夜の吉報ニュースから、2世誕生が
新潟のマスコミだけでなく全国区をにぎわせています。
なにせ、4年越しですからね。待ってました。
よかったよかった。

と我が家の夕飯も朱鷺の朱にあわせて、
(偶然ですけどね)トマトで朱く。

サラダはアスパラとイカともやし。
金八先生の第なんシリーズだかで
もやしのひげを切っていた男の子が出てきましたよね。
19円もやしだけれど、ひげをとって食べやすくしてみました。
(主婦も努力してます)

主菜は、ロールキャベツ。
味覚異常の元祖でしたから
今日は、薄味に仕立てて、ケチャップで
味を足しました。
これも朱!

深夜、あらたに朱鷺の赤ちゃん2羽確認、
との情報がネットに出ていました。
朱鷺3兄弟がんばれ!
久々に、うれしいニュースです。らんらんらん。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男は黙って出された物を食べるものだ

2012年04月22日 | Weblog
と、言ったのはどこのどなただったでしょう?
こんなに残して。

酒を飲むときはなにも食べない主義ともいってましたけど、
ビールを飲み始めると 食べない。
とくに野菜は食べない。
不味くったって食べてくださいな。

それ、健康によくないです。
飯、たべるけど、ほぼ丸呑み。

私のクラスメート、足切断しました。
友人の兄、視力失いました。
先輩の夫、人工透析になりました。そして・・・。

足がしびれてもタバコはやめないでいましたけど
不味く感じるようになって、やめてくださって、ありがとう。

今は痛みと闘っていらっしゃいますが
後戻りできる、ぎりぎりの所なんですよね。
薬20種類50万円より
食事療法と運動療法のほうが効き目があるんじゃないだろうか
とド素人主婦は思うんですが。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜食は野菜サラダ

2012年04月21日 | Weblog
夜中におなかを空かせて
パンや飯を密かに食べている糖尿くん。

それなら野菜を食べてはいかが?
テーブルにフォークを添えて置いておくと
朝には減っていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白和えを作ってみましたが

2012年04月20日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
グリンピースご飯
 皮なし鶏肉入り
ギンダラの味噌漬焼き
 ゆでキャベツの醤油掛け
いつぞやのゆで干し大根煮
ベッタラ漬
ほうれん草の白和え
 にんじん、しいたけ、糸コンの甘煮いり

まじめに豆腐の水切りをして
練りゴマを入れて白和えを作りました。
ニンジンなどを甘じょっぱく煮ておいて
その汁も入れて、ほうれん草のおひたしを合えました。
美味しいと思うのよね。
でも野菜嫌いな方は  断固、残してましたねえ。

今月はすごーく倹約して、
安いハム、ベーコンや外国産魚、解凍魚をチョイスしてました。
野菜も19円もやしとか、外国産アスパラやブロッコリー、かぼちゃなど。
素材が悪いと不味い。今までがぜいたくしすぎだった。
たまに、奮起して産直の野菜を買っても、残されると
むか~!ときちゃいます。おたくの体にいいものなのによ。

暖かい日が続いて、幸せです。
庭のカラスノエンドウを刈りました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これで、昨夜の残り物

2012年04月20日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りのゆで干大根の煮しめ
 にんじん、しいたけ、かいわれ、糸コン、あずまあげ、あぶらげ、
長芋のとろろ
レタスサラダ、
 きゅうり、トマト、ハンバーグの残り
竹の子とキャベツのみそ汁

煮しめは、今朝のために作ったようなものです。
但し、私には整腸剤でしたけどね。
(大根、キャベツはほんとに薬なんですけどね)

今週は、福岡の竹の子をばんばん食べました。
米ぬかをたくさんもらったし、
九州のにがみのない竹の子もそろそろ終わりだし
おなかが治った人もいたしで、
UPしていないけれど、竹の子ご飯や、若竹汁、
ああ、春ですねえ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする