<夕飯のメニュー>
ナスのゼリー寄せ
(レシピは後述)
トンカツ
赤カボチャの素揚げ、
キャベツの千切り
加島屋の切り干し漬
「なすのゼリーよせ」は生協クルコの注文書にあったレシピ。
このところ、新潟の料理専門学校の先生のレシピが付いていて
とっても参考になってます。きょうのは吉田奈美先生でした。
(材料)
やきナス、オクラ、エビ、トマト
(レシピの要点)
焼き茄子は、皮をむいてラップに包み電子レンジでチン
(半本なら500wで3分)
なんて簡単、しかも青々ときれいな出来!
オクラもチン。エビはひたひたの水酒塩で蒸し煮。
出汁醤油で下味を付け、その汁とゼラチンでゼリーに。
固まったら、食べるときに
酢・砂糖・醤油・だしを合わせたタレをかけます。
なんて、きれい
ひんやりして、つるり!
どんなに喜んでくれるかと思ったら、
実が多すぎる!(お手本はもっと少なめ)
酢はきらい!(好きな人は多いのに)
酷評でした。
我が家は、コンソメ味がよかったかな。
責任を取って私が残ったの全部食べました。
おいしかった~
ときどき晴れ。
ナスのゼリー寄せ
(レシピは後述)
トンカツ
赤カボチャの素揚げ、
キャベツの千切り
加島屋の切り干し漬
「なすのゼリーよせ」は生協クルコの注文書にあったレシピ。
このところ、新潟の料理専門学校の先生のレシピが付いていて
とっても参考になってます。きょうのは吉田奈美先生でした。
(材料)
やきナス、オクラ、エビ、トマト
(レシピの要点)
焼き茄子は、皮をむいてラップに包み電子レンジでチン
(半本なら500wで3分)
なんて簡単、しかも青々ときれいな出来!
オクラもチン。エビはひたひたの水酒塩で蒸し煮。
出汁醤油で下味を付け、その汁とゼラチンでゼリーに。
固まったら、食べるときに
酢・砂糖・醤油・だしを合わせたタレをかけます。
なんて、きれい
ひんやりして、つるり!
どんなに喜んでくれるかと思ったら、
実が多すぎる!(お手本はもっと少なめ)
酢はきらい!(好きな人は多いのに)
酷評でした。
我が家は、コンソメ味がよかったかな。
責任を取って私が残ったの全部食べました。
おいしかった~
ときどき晴れ。