ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

残念なステーキ

2019年12月31日 | Weblog
<年夜のメニュー>
黒毛和牛のステーキ
(ニンジンのグラッセ)
トマトとブロッコリーのサラダ
カブの麹漬け

御馳走を作ったつもりでしたが、
肉は硬い、旨味がない、脂がきついで散々な晩餐。
トノは半分以上残しました。
私は、はじめから胸焼けを危惧して
60gにして、大根おろし付きで食べましたが
やっぱり、胃のなかで脂がもえてる感じ。もたれる。
そこで、キュウリ一本塩をかけながら丸かじり。
これ、効きますよ。サッパリします。
痛くなる前に正露丸糖衣錠も飲んで、事なきを得ました。
  トノ一言 "いい肉で食べたいな、
デパートで松坂牛100g6000円というのがあった "
そうですかそうですか、
そんなお高いものは、ちょっと😰

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏を照り焼きに

2019年12月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏もも肉の照り焼き、ニンジンも一緒に
(キャベツ、トマト)
卵焼き
ワカメと豆腐の味噌汁

買い出しにきたKちゃん母子、
夕飯も食べていくことになり、
お雑煮用に余計めに買った鶏肉で
まともな照り焼きを作りました。
(いつもは市販の焼肉のタレを使ってる😅)
醤油と砂糖と顆粒だしと水で。
おとな的には美味しくできたのですが
チビどもには不評。
卵焼きだけ食べた1号
タラコかけご飯にした2号、
しゃあないなあ😓


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリの日

2019年12月29日 | Weblog
<夕食のメニュー〉
ブリの塩麹漬け、ゆでポテト添え
ブリとタコの刺身
昨夜の煮しめの残り
モゾクとキュウリの三杯酢

私は生魚は少なめに。他の人は多いめに。
夜食にリンゴを食べても胃が苦しいので
用心してます。
切り身は98円、年末倹約デー。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老フライ鯵フライ

2019年12月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
海老フライ鯵フライ
(キャベツの千切り、朝の残りのゆでキャベツ)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉バター炒め

2019年12月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉バター炒め塩胡椒醤油味
(キャベツの千切り、トマト)
キンピラ
(ニンジン、ゴボウ)
?魚卵のマヨネーズ和え?
デザート:ル・レクチェ

一昨日からTちゃんとネコさんがいます。
美食家ネコさんは南蛮エビが好きですが
ないときはマグロのチュルチュル。
Tちゃんは粗食がいいと言いますが
豚肉焼きはラクなんですよ、
じつは主役はキャベツ!
物がよければ千切りは
ふんわり美味しくできますから。
キンピラも電子レンジで
柔らかくしてから炒め煮。
ね、手抜きの技が増えてるでしょ😅

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス後夜祭

2019年12月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
残りものアラカルトサラダ
(ハム、ウインナー、トマト、ロマネスコ、ブロッコリー、キュウリ、レタス)
マダラのムニエルホワイトソースかけ
里芋の煮しめ
(ニンジン、れんこん、干し椎茸、しめじ、絹サヤ、こんにゃく)
牛ひき肉そぼろ

サンタ🎅さんからのプレゼントを見せびらかしに
おチビさん達が来ました。
じつはサンタさんへの手紙を預かったジイジが影のスポンサー。
「すみっコぐらし」のおしゃべりをマネする人形とか
新幹線ドクターイエローがロボットに変身するシンカリオンとか、
ジジババには、わからない今時オモチャですわ。

で夕飯はご一緒に。
でも、おチビ2号はウインナーだけ夢中で食べてご飯も魚も残しました😓
幼稚園の給食で訓練された1号はサラダと煮しめ以外は完食でした😅
なが〜い目でみてあげよう。
ママさんは、食事をちゃんと食べるようにとオヤツも無しにしてるんでした。
3時にリンゴを食べさせちゃって、ごめんなさい🙇‍♀️
5時半夕飯じゃ、食べられないね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスおひたし

2019年12月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ローストチキン(塩麹に漬けて)
(玉ねぎ、にんじん一緒に。ロマネスコ・ブロッコリーはゆでて)
ホウレンソウと黄菊のおひたし、トマト
煮豆

🎄おひたし🎄
皿だけ、クリスマス風 ふふ
小皿にとって、お醤油をかけて食べました。
鶏肉は柔らかく甘みもある塩っぱさ、万能な塩麹🧡
皮もパリパリで美味しいけれど、
脂があるからね、さっぱりした野菜を一緒に食べないと
私はお腹を痛くしますのです。
(若い時は、バター炒めでした(^.^))

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスポテトサラダ🎄

2019年12月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポテトサラダほか

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグワイン煮

2019年12月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ
(ゆでキャベツ、ブロッコリー、トマト)
タラコの卵煮 by魚屋さん
フキの煮物 byウオロクさん
朝の味噌汁(ワカメと豆腐)

ビストロ君に任せると、
どうも焼きすぎになるハンバーグ
で、最近は表裏に焦げ目をつけて
ワインをドボドボ入れて蒸す
赤ワインが似合うだろうけど
白のほうがサッパリするので白。
まだ汁が残っているうちに
バター、ソース、ケチャップを入れて
両側を漬ける。
ハンバーグ種は冷凍したおいたもの。

また、作り置きしようっと。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至ですから

2019年12月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
口細カレイの塩焼き
カボチャと鶏ひき肉とろみ煮
湯豆腐
(シメジ、にんじん、カイワレ、柚子)

当地の日の出6:54日の入16:26
昼の時間は9時間32分です、みじか〜い。
ここが一年の底。
さあ明日からは よくなるよくなる
カボチャを食べてさ
ゆず湯にはいってさ
寒さを乗りきるて〜。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする