ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

牛100%ハンバーグ美味

2019年07月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ(牛ひき肉、炒め玉ねぎ、パン粉・牛乳)
 キュウリ、レタス添え
切り昆布煮
 (竹輪、うち豆、ほか入り)
モロヘイヤと卵のおひたし
焼きナスと冷や奴
ミディトマト
朝の残りのナメコ&豆腐の味噌汁

火を使った料理はぜ~んぶ N子さんの手作り。
ハンバーグの美味しいこと、
そのタレも美味しいこと、こんど材料を聞いてみよう。
ざく切りの切り昆布なのに柔らかでツレも完食。
モロヘイヤも焼きナスもごちそうさまでした ^o^/
(定期健診(問題なし)の帰りに立ち寄った友人からのプレゼント)
助かりました。あちらのほうが いそがしいキッチンビトなのにね。

中玉トマトは長岡の「余暇は農婦」さんよりのプレゼント。
悪天候にもめげず、真っ赤になって旨み凝縮
甘くなってます! ありがとう ^o^/
こちらも いそがしいキャリアウーマンなのにね。
  みんな えらいなあ 

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煮しめの時短

2019年07月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯛と海老の刺身
カボチャとナスとインゲンの煮しめ
(牛ひき肉あん)
枝豆
とまと、ナス麹漬け

野菜の煮しめは、
切ってから百均のカップに入れて
ラップをかけ、電子レンジでそれぞれ2分、1分
加熱してから鍋の熱湯にいれて少し煮る。
今回はここで酒びたしにしたひき肉も入れ
砂糖、和風だし、醤油を入れ1分、
それからとろみちゃんを振りかけて、
そうっとかき混ぜる。以上。
麹漬けは、さいきん
皮をむいて、食べる厚みに切ってから
漬ける。歯の悪い人も食べやすいし
なにより すぐに漬かります。
(きょうのナスは皮つき。朝から
漬けていたから。漬かりすぎ防止)

手抜き礼賛ブログですね(^。^)




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一日遅れの 土用の丑の日

2019年07月28日 | Weblog
というわけで、今夜がウナギです。

<夕食のメニュー>
ウナギのかば焼き
トマト、キュウリ・ナスの麹漬け
枝豆(茶豆)

「酒をふって温めてください」と注意書きあり。
なるほど、そのとおりにしたら、ふっくら美味しくできました。
これで半人前ですが、私はこれで十分でした。

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27日朝はオムレツでした

2019年07月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
オムレツ(玉ねぎ、焼き豚入り)
 (ホウレンソウのソテー、ハンバーグ・にんじんの残り)
トマト・キュウリ漬け
シジミの味噌汁


熱が下がって、だいぶ楽になりました。
お腹をこわさず、少しずつ食事をとれたのが、
今回の風邪は乗り切れました。
ツレの看病と。

ハンバーグ、おいしかったです。
レンコンでとろみをむりやりつけるより
牛乳でいいなら、簡単!

天気予報では雨だったので
土用の丑の日ですから、
魚屋さんにウナギのかば焼きを頼みましたが
予報は外れて、公園で町内の納涼会が開かれました。
で、戸外のゴザ・テーブルで200人くらい?の町内外の人たちと
焼そば、ヤキトリ、フランクフルト、枝豆、生ビール、ジュースで
御神楽、日本舞踊を観ながら、なごやかな夕餉でした。
もちろん、おチビ達も勇んでやってきて
1回10円のわなげゲームでキラキラペンダントやキラキラカブトムシを取ってきて大喜びでした。
役員さんご、苦労さまでした。

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26日夕食は松屋の牛めし

2019年07月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
冷凍「松屋の牛めし」紅ショウガ乗せ
ゆでオクラ削り節かけ
朝のアジ干物残りにマヨネーズかけ
とまと、キュウリ漬け

だるくてウトウト寝てばかりいた、推理小説なんかを読みながら。
太田忠司やミス・マープル、図書館廃棄本の「小説推理」。
料理したくない。
ちょうど生協が牛めしを届けてくれたので
オクラと一緒に温めた。
これは半分は食べられた。

喉が痛いので、ファンタを飲み、
ミルクキャラメルを食べていた。
夜になって咳止めのブロン液を飲んだ。

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25日夕食は作り置きハンバーグ

2019年07月28日 | Weblog
情けは人の為ならず

<夕食のメニュー>
ハンバーグ
 (ポテト、にんじん)
レタスサラダ
 (とまと、キュウリ漬け、フライドオニオン)
モゾク、針しょうが乗せ)

24日から、のどがイガイガ、
一生懸命、明治のうがい薬(以前のイソジン)で
うがいをするも、25日の朝からは微熱、咳、痰。
こりゃぁまずい、と体操教室も休み一日寝ていた。
だるくて、夕ご飯支度もしんどいが、
ハンバーグ種の冷凍があって助かった。
ビストロ君のレシピ集に載っていた卵を使わず牛乳で作るハンバーグで、
おチビが来た時用にと、焼けばいいだけにしてあったのだ。
ポテトもニンジンもビストロ君で加熱、あとはフライパンでバター・塩・胡椒。
ツレの帰るコールでグリルに入れて、帰宅と同時に食卓へお出しして
私はベッドにバタん。38度だった。
あとで、薬を飲むために、味噌汁かけご飯をかっこんだ。



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ナス、きゅうり、シシトウ

2019年07月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
真ガレイの塩焼き、スライスきゅうり添え
ナスとシシトウと豚切り落とし肉の甘味噌炒め
卵豆腐+モロヘイヤ
トマト

野菜をいただいた。
最近はナス、キュウリと
トマトを貰うことがある。
露地物の最盛期なんだね、
自家製で作っている野菜は
何故か甘くて美味しい
ごちそうさま❣️

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暑いときは鍋帽子

2019年07月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポトフ
(豚肉、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん)
ブリの照り焼き
モロヘイヤのおひたしショウガの細切り乗せ
トマト、きゅうり・ナス漬け

冷凍庫整理でヒレカツ用一切れ、コマ切れ30gくらいを発掘
これでいいや、
野菜と肉をバターで炒めてから、グツグツ10分
ネパールの岩塩、黒胡椒、コンソメを入れて10分
それから夕飯まで鍋帽子でおねんね(( _ _ ))..zzzZZ
食べるときにコーヒー用のクレマトップを注ぐ。
夏は鍋帽子だね。部屋が暑くならなくていいわ。
これが、うわさの鍋帽子

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ひさびさに揚げ物

2019年07月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
アジフライ
(さつまいも素揚げ、ナス漬け、トマト、キャベツ)
キンピラ
(にんじん、ゴボウ、ごま)
枝豆(湯上り娘)

油たっぷりのフライは久しぶり。
私のヤワなお腹のせいですが、
トノもアッサリ系がお好きと思っていたら
せんぱん、カツカレーを食べに行ってる。
私ほどではないのだな、と脂分補給の太らせ作戦。
といっても、おかわりのフライには手を出しませんでした。
年相応に、控えめだね。

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また食べかけですが

2019年07月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
塩マス ?焼き
丸ナスの鶏ひき肉あんかけ
(青紫蘇乗せ)
枝豆(湯上り娘)
トマト、なす漬け
トコロテン (食べ終わり)

またです、食べかけです、
お見苦しくてすみませんが
備忘録なのでupさせてください

冷凍庫整理で、残り物の塩鮭と塩マスを
一切れずつ発掘。
塩鮭は真空パックで秋鮭と書いてある、いつのや!
塩マスとペン書きしてあるジップロック入りのは
私が食べた、食べてて、あれ?くさい。
燻製くさい……むむむ、これ
スモークサーモンだわ。切り身では濃厚。
半分残しました😅

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