<朝食のメニュー>
ウナギとキュウリと水菜の和え物
ウナギのタレで
とろろ、オクラをのせて
キャベツとミョウガと芋の味噌汁
ご飯(新米)
胡瓜が一本しかなかったので
水菜をゆでて、野菜のボリュームをだしました。
おいしかったです
山裾の田から採れたばかりの玄米をいただきました。
新米~みずみずしく美味しいです。 ですが、
同じところの去年の米より、甘みが足りない気がします。
ラジオで、新潟の一等米、コシヒカリでは16%と言っています
(例年は80%なのに)。全体では10%なんだそうです。
夏の暑さと乾燥で、未熟米が多いため、と。
収穫時には氷雨大雨です。
昨日、この辺では泥に浸かった稲を手刈りしていました。
コンバインで刈っている稲もしっとりしたままでした。
これでは、良質には、ならないのでしょうね。
いただいたお米は、いいほうだったのですね。
八十八の手間暇を掛けても、天気には勝てません。
米作りはたいへんですね。
なんだか申し訳なくて、今日は1日、庭の草取りをしていました。
ウナギとキュウリと水菜の和え物
ウナギのタレで
とろろ、オクラをのせて
キャベツとミョウガと芋の味噌汁
ご飯(新米)
胡瓜が一本しかなかったので
水菜をゆでて、野菜のボリュームをだしました。
おいしかったです
山裾の田から採れたばかりの玄米をいただきました。
新米~みずみずしく美味しいです。 ですが、
同じところの去年の米より、甘みが足りない気がします。
ラジオで、新潟の一等米、コシヒカリでは16%と言っています
(例年は80%なのに)。全体では10%なんだそうです。
夏の暑さと乾燥で、未熟米が多いため、と。
収穫時には氷雨大雨です。
昨日、この辺では泥に浸かった稲を手刈りしていました。
コンバインで刈っている稲もしっとりしたままでした。
これでは、良質には、ならないのでしょうね。
いただいたお米は、いいほうだったのですね。
八十八の手間暇を掛けても、天気には勝てません。
米作りはたいへんですね。
なんだか申し訳なくて、今日は1日、庭の草取りをしていました。
基本はミートソース缶ですが、
野菜いろいろ追加しています。
豚肉、しめじ、ピーマン、アスパラをバター炒めして、
塩胡椒し、そこに缶詰を加え、水カップ1でゆるめる。
スープスパ風で食べやすくなりましたよ
野菜いろいろ追加しています。
豚肉、しめじ、ピーマン、アスパラをバター炒めして、
塩胡椒し、そこに缶詰を加え、水カップ1でゆるめる。
スープスパ風で食べやすくなりましたよ
<朝食のメニュー>
アジの干物
トマト付き
白菜のごまあえ
味付け海苔
シジミの味噌汁
アジは、昨夜のうちに冷蔵庫にお引っ越し。
自然解凍完了~
白菜、きもち柔らかめにゆでましたが、
立て切りで、繊維が残ったようで、
残されてしまいました、チッ
昼は秋晴れ、夜はドシャァっと
アジの干物
トマト付き
白菜のごまあえ
味付け海苔
シジミの味噌汁
アジは、昨夜のうちに冷蔵庫にお引っ越し。
自然解凍完了~
白菜、きもち柔らかめにゆでましたが、
立て切りで、繊維が残ったようで、
残されてしまいました、チッ
昼は秋晴れ、夜はドシャァっと
<朝食のメニュー>
ホウレンソウのバター炒め
ウインナー(ひとり1/3本)、卵
大根煮
イクラの醤油漬
茄子漬け
ネギと里芋の味噌汁
美味しかったけれど外食の後は、
やっぱり野菜をたんと、食べたくなりますね。
大根は昨日の昼からにて置いたもの。
夜、おなかすかせる人がでるかなっと。
薄味がしみこんで美味。
ほうれんそう、やっと一把190円になりました。
産直値段です。スーパーは、まだ高いです。
漬け茄子の皮は硬いです。それで、皮をはいで出しました。
まだ、歯医者さんへ行けない人がいますから。
ホウレンソウのバター炒め
ウインナー(ひとり1/3本)、卵
大根煮
イクラの醤油漬
茄子漬け
ネギと里芋の味噌汁
美味しかったけれど外食の後は、
やっぱり野菜をたんと、食べたくなりますね。
大根は昨日の昼からにて置いたもの。
夜、おなかすかせる人がでるかなっと。
薄味がしみこんで美味。
ほうれんそう、やっと一把190円になりました。
産直値段です。スーパーは、まだ高いです。
漬け茄子の皮は硬いです。それで、皮をはいで出しました。
まだ、歯医者さんへ行けない人がいますから。
<夕飯のメニュー>
芽カブのわさび醤油
おさしみ(わらさ、南蛮エビ、鯛)
煮物(エビ、小ナス、里芋)
焼き魚(わらさ)
茶碗蒸し(えび、鯛、ほたて)
天ぷら(キス、いか、エビ)
生寿司(一人前)
魚のガラの味噌汁
まちなかで、一人暮らししている母を招待して
というか、それを名目に、外食。(ひさしぶり)
片肺の機能が低いので、人混み禁止の母は、
外食どころか外出もひさしぶりで、
はりきっておめかししてきました。
レオナールのタートルトップスに
モリハナエのジャケット、
あら、口紅も差していますね。
白い髪に映えますよ。
食欲が無くてねえ、とこぼす母でしたが、
美味しい美味しいと、よく食べました
毎日宅配のお弁当ですから、美味しさがちがうわね。
さすが、お寿司と天ぷらは、半分お持ち帰りでした。
マンサイさんは、キリンラガーで真っ赤な顔になり
汗たらたらで、苦しそう。
天ぷら、お寿司には手が出せませんでした。
腰痛の孫、股関節痛に胃弱の娘、それに、マンサイさん。
母が一番、元気でした !
連れ出す私らのほうが、這々の体ですから、あまり誘えないのです。
ごめんね、おかあさん。
芽カブのわさび醤油
おさしみ(わらさ、南蛮エビ、鯛)
煮物(エビ、小ナス、里芋)
焼き魚(わらさ)
茶碗蒸し(えび、鯛、ほたて)
天ぷら(キス、いか、エビ)
生寿司(一人前)
魚のガラの味噌汁
まちなかで、一人暮らししている母を招待して
というか、それを名目に、外食。(ひさしぶり)
片肺の機能が低いので、人混み禁止の母は、
外食どころか外出もひさしぶりで、
はりきっておめかししてきました。
レオナールのタートルトップスに
モリハナエのジャケット、
あら、口紅も差していますね。
白い髪に映えますよ。
食欲が無くてねえ、とこぼす母でしたが、
美味しい美味しいと、よく食べました
毎日宅配のお弁当ですから、美味しさがちがうわね。
さすが、お寿司と天ぷらは、半分お持ち帰りでした。
マンサイさんは、キリンラガーで真っ赤な顔になり
汗たらたらで、苦しそう。
天ぷら、お寿司には手が出せませんでした。
腰痛の孫、股関節痛に胃弱の娘、それに、マンサイさん。
母が一番、元気でした !
連れ出す私らのほうが、這々の体ですから、あまり誘えないのです。
ごめんね、おかあさん。
<夕飯のメニュー>
豚バラ肉の甘酢あん炒め
野菜塩バター炒め添え
(へちま、ピーマン、もやし)
浅羽ガレイ塩焼き
スダチ添え
アサリの酒蒸し
紫水ナスの漬けナス(原信・畠山百合さんちの)
ご飯
あわてものの私は、この夏、キュウリと間違えて、
へちまを育てていたんです。
やけに花も葉も大きいし、実った実が白っぽいなあ
いつが食べ頃かなあと眺めていたのです。
それ、へちまよ、と友の指摘。
あ~あ、食べ損ねたわ、
嘆いていたら、ヘチマも食べられるのよと
教えてくれた友もいました。(持つべきものは賢い友!)
図書館へ行ったら、新刊書コーナーに
『ひょうたん・へちまを楽しむー育て方から加工まで』
という本がいました。
なんたるラッキ~。
沖縄や鹿児島では食用ヘチマが売られているんですって。
調理法としては、ゆでて酢味噌にしたり、油炒めにする。
豚肉とも相性はいいそうです。(へちま水も作ろう~♪)
きょうは、皮をむいて、輪切りにして、炒めました。
ズッキーニより柔らかで、バターをよく吸い込んで美味でした。
ただし、
へちまと聞いただけで手を付けないのがマンサイさんです
東京は32℃でも、こちらは20℃&
豚バラ肉の甘酢あん炒め
野菜塩バター炒め添え
(へちま、ピーマン、もやし)
浅羽ガレイ塩焼き
スダチ添え
アサリの酒蒸し
紫水ナスの漬けナス(原信・畠山百合さんちの)
ご飯
あわてものの私は、この夏、キュウリと間違えて、
へちまを育てていたんです。
やけに花も葉も大きいし、実った実が白っぽいなあ
いつが食べ頃かなあと眺めていたのです。
それ、へちまよ、と友の指摘。
あ~あ、食べ損ねたわ、
嘆いていたら、ヘチマも食べられるのよと
教えてくれた友もいました。(持つべきものは賢い友!)
図書館へ行ったら、新刊書コーナーに
『ひょうたん・へちまを楽しむー育て方から加工まで』
という本がいました。
なんたるラッキ~。
沖縄や鹿児島では食用ヘチマが売られているんですって。
調理法としては、ゆでて酢味噌にしたり、油炒めにする。
豚肉とも相性はいいそうです。(へちま水も作ろう~♪)
きょうは、皮をむいて、輪切りにして、炒めました。
ズッキーニより柔らかで、バターをよく吸い込んで美味でした。
ただし、
へちまと聞いただけで手を付けないのがマンサイさんです
東京は32℃でも、こちらは20℃&
<マンサイさんの夕飯>
サンマの塩焼き
スダチ添え
卵豆腐(ふじっこ)
ルッコラ&海鮮サラダ
いくら、かに缶、エビ
煮しめ
玉ねぎ、里芋、ニンジン、オクラ
糖質70%オフビール×2本
薬いろいろ
ご飯半膳
いきつけの歯医者さんは休業していたんですって。
今週は連休で海外旅行かな?
ルッコラは歯に挟まるからって、残してました。
いつ、治してもらえるのでしょう。
のち
サンマの塩焼き
スダチ添え
卵豆腐(ふじっこ)
ルッコラ&海鮮サラダ
いくら、かに缶、エビ
煮しめ
玉ねぎ、里芋、ニンジン、オクラ
糖質70%オフビール×2本
薬いろいろ
ご飯半膳
いきつけの歯医者さんは休業していたんですって。
今週は連休で海外旅行かな?
ルッコラは歯に挟まるからって、残してました。
いつ、治してもらえるのでしょう。
のち
<夕飯のメニュー>
鶏挽肉の松風焼き
冷製蒸し茄子とトマトのサラダ
ごまドレッシング
オクラのおひたし
月曜日は恒例のTちゃんシェフの登場
ねえ、きのうの夜、テレビショッピングを見てて、
ローストビーフを作るって言ってたよね?(期待に満ちて)
やめた、肉がないから。
原信に行けば、かたまり肉も売ってるわよ?
原信に行けば、美味しいローストビーフを売ってるから作る気なくす。
じゃあ、なにかななにかな?
これ!
(と、見せてくれた料理本はNationalの
『エレック&オーブンで作る我が家の味ーNEー8300料理ブック』)
たしか、我が家に初めてきた電子レンジについてきたレシピ本!
ボロボロです。
離乳食メニュー、という鉛筆の書き込みがあります。
だれの離乳食のときでしょう!?・・・( Tちゃんのよ!)
この本を見て、プリンやアップルパイ、ロールケーキを作っていたのは、
はるか昔ですねえ。
なんて郷愁に浸ってましたが「松風焼き」??
私は作ったことがなかったわねえ。
成人病マンサイさんが昨夜、歯が欠けた!なんて言っていたから
メニューも考えてくれたのねえ、アリガト。
(レシピ)
鶏挽肉をすり鉢でなめらかに擂る
卵を加え、さらに擂る
調味料(小麦粉、砂糖、みりん、塩、醤油)を混ぜる
寒天用の流し箱に流し込み、けしの実をふりかける
200℃のオーブンで25分焼く
へぇ~。
けしの実はなかったから、松の実を買ってきて
これもすり鉢で擂って、細かくしてました。
これがほんとの 松風 ね。
料亭の味でした
のち
鶏挽肉の松風焼き
冷製蒸し茄子とトマトのサラダ
ごまドレッシング
オクラのおひたし
月曜日は恒例のTちゃんシェフの登場
ねえ、きのうの夜、テレビショッピングを見てて、
ローストビーフを作るって言ってたよね?(期待に満ちて)
やめた、肉がないから。
原信に行けば、かたまり肉も売ってるわよ?
原信に行けば、美味しいローストビーフを売ってるから作る気なくす。
じゃあ、なにかななにかな?
これ!
(と、見せてくれた料理本はNationalの
『エレック&オーブンで作る我が家の味ーNEー8300料理ブック』)
たしか、我が家に初めてきた電子レンジについてきたレシピ本!
ボロボロです。
離乳食メニュー、という鉛筆の書き込みがあります。
だれの離乳食のときでしょう!?・・・( Tちゃんのよ!)
この本を見て、プリンやアップルパイ、ロールケーキを作っていたのは、
はるか昔ですねえ。
なんて郷愁に浸ってましたが「松風焼き」??
私は作ったことがなかったわねえ。
成人病マンサイさんが昨夜、歯が欠けた!なんて言っていたから
メニューも考えてくれたのねえ、アリガト。
(レシピ)
鶏挽肉をすり鉢でなめらかに擂る
卵を加え、さらに擂る
調味料(小麦粉、砂糖、みりん、塩、醤油)を混ぜる
寒天用の流し箱に流し込み、けしの実をふりかける
200℃のオーブンで25分焼く
へぇ~。
けしの実はなかったから、松の実を買ってきて
これもすり鉢で擂って、細かくしてました。
これがほんとの 松風 ね。
料亭の味でした
のち