ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

初ものの空豆

2017年05月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヒレカツ
(キャベツ、きゅうり、トマト)
えご酢味噌かけ、そら豆

地物のそら豆がでてきました。
柔らかくって、美味しい。
まだ、黒い筋が入ってない初々しい子たちでした。

今日は新潟市(秋葉区)が、全国一暑かったそうです。
ここでも、31度ありました!
窓を開けると いい風が入ってくるのですが
ノドが痛くなって咳き込んでいました。
光化学スモッグのせいだったんですって!
ビックリです、まだ五月ですのに。

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30日朝も トマト

2017年05月30日 | Weblog
<30日朝食のメニュー>
サンマの開き
レタスさらだ
(トマト、きゅうり、皮なしウインナー、スライスアーモンド)
納豆(副将軍)
絹さやと豆腐の味噌汁

ほぼ毎日トマト🍅
トマト大好きなので、おいしいトマトを探して
あちこち行ってます。
佐藤さん、 高橋さん 、曽我農園、タカギ農場、
源ちゃん…いまは宮嶋さん。

濃厚な甘さのフルーツトマトもいいけれど、
真夏のでっかい完熟トマトが一番好き❤️

「今はみんなハウスだよ」と笑ってた真田さんの
ビーチパラソルを路肩で見かけました。
あした行ってみよう、
このおばあちゃんのトマトが去年のマイNO 1。

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今日のオヤツは「枝豆とベーコンのクーロンヌ」

2017年05月29日 | Weblog
近くのスーパーに入ってるパン屋さんボーレでは、
毎月みたいに、新製品が出ます。
今月はこれ。 ハマってます❤️
フランスパン生地に枝豆とベーコンが入って
やさしいマヨネーズ風味で、おいしい。
パンも柔らか。お砂糖入れた紅茶にぴったり。
クーロンヌって、三日月という意味なんですって。

ふだんは、甘めのバターたっぷりのホテルブレッド。
アンパン、あんドーナツ、アップルパイもおいしい❤️

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28日朝は 大根煮と

2017年05月28日 | Weblog
<28日朝食のメニュー>
昨夜の作り置きの大根煮
(こんにゃく、シメジ、あぶらげ)
焼き豚サラダ
(レタス、玉ねぎ、トマト)
カブのこうじ漬
菜と豆腐の味噌汁
デザート*ヨーグルト

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27日朝は 煮びたし

2017年05月28日 | Weblog
<27日朝食のメニュー>
厚揚げと小松菜の煮びたし
納豆
トマト
しじみの味噌汁

夜は
焼き肉とサンチュ
ゆで野菜サラダ

チータンにはコロッケ

野菜嫌いっ子に ハンドブレンダーでニンジンも入れた。

若い衆はドブ掃除手伝いで来てくれてました。

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26日朝も サラダ

2017年05月28日 | Weblog
<26日朝食のメニュー>
生野菜サラダ、アーモンドスライスのせ
イワシの味噌煮缶詰
長芋とろろ
ネギと豆腐のみそ汁

とろろ飯のときは
解凍ごはん、
ばさついても、トロロかければ、美味

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98円イワシうまし

2017年05月25日 | Weblog
朝食ですだ。
眠いのであとは明朝ですだ

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24日朝も 切干大根煮

2017年05月24日 | Weblog
<24日朝食のメニュー>
プレーンオムレツ
ハム、ウインナー
 カリフラワー、レタスとキュウリの千切り
きのうの切干大根煮
 にんじん、アブラゲ、豚バラ肉
トマトサラダ
 トッピングにアーモンド・クルミ

うちの子が小さい時、切り干し大根を食べさせるのに豚肉を入れてました。
今でも、そっちのほうが好きらしい。その子の子は、まだ野菜嫌いでたべません。
このメニューで食べたのは、玉子だけ。
ハムとウインナーは炒めたら固くなって拒否られました。

美味しいドレッシングを友人から聞いて、すっかりはまってます。
ナッツ類を砕いてドレッシングに混ぜる。さらに、具材の上に振りかける。
カシューナッツもあれば入れるといい。
なるほど! ただし、詳しい製法は企業秘密 ^^

夜もサラダぷーむ続行中
焼ナスは地物の初物。おいしい!もう夏だ。


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23日朝は アジの干物ですが

2017年05月24日 | Weblog
料理の写真はありません。
朝食後のデザート(ヨーグルト)のとき、
こらこらと撮った写真だけです、この日は。

以下は記録のため。
朝は、生より干物が人気の鯵、牛肉そぼろ、
昼は、そうめん(27度ですから)
夜は、ハンバーグまたは肉詰めピーマン、切り干し大根煮
   飯炊きバアバは忙しい。

この写真はチータンのマイブーム風景。
みんな通る悪癖よね  ^_^

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22日夜は 肉里芋

2017年05月23日 | Weblog
肉ジャガでなく。

<22日夕食のメニュー>
肉里芋

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