ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

イカと大根の煮付け

2009年02月27日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
イカと大根の煮付け
イカは煮る前に、酒に漬けておく
柔らかに出来上がるようです。

きはだまぐろの切り落としは
今日は山かけで。

佐渡のアサバガレイの塩焼き

ほうれんそうのおひたし


病み上がりなので
和風に、豪華に。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

間野肉店のしゅうまい

2009年02月25日 | Weblog
冷凍庫にあると安心。

ただし、わたしは
まだ、おかゆと梅干しと煮豆と
湯がいたキャベツだけです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の焼き豚定食

2009年02月24日 | Weblog
大手通の間野さんの
焼き豚。
これさえ(冷凍庫に)あれば
安心立命の食材。

今日は快調にとばして
玉露を2杯、
珈琲を2杯、
マックのハンバーガーと
  調子に乗っていたら
夜から、腹具合が・・・・、
夕飯のマスの塩焼きと
おひたしのせいじゃあないはず。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの飯の友 

2009年02月23日 | Weblog
牛ひき肉のふりかけ
 けずりぶしと醤油砂糖で味付け。

大根の味噌漬けのみじん切り
  お気に入りの渋谷味噌製。

カブの一夜漬け

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

他家製のふりかけ

2009年02月22日 | Weblog
<朝のメニュー>
定番の絹厚揚げと
筋子のほかに

小魚と昆布と鰹節とゴマをまぜたふりかけ
これもいただきもん。
歯の悪い人にも好評~
甘じょっぱくて、おいしい

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老で鯛の・・白和え

2009年02月20日 | Weblog
スモークチキンをおすそわけしたら
帰ってきた、自家製白和えとふりかけ

まず、白和え。
ご病人へ、だったはずが、なめたら
美味しくて食べちゃいました。
私はずぼらで、
手作りしたことがないのです、
大好きなんですけどね。
にんじんが大きくて新鮮~。
ごちそうさま

他に
片三鮮魚店が干したハタハタ。
店で焼いていて煙がもうもう
小さいけれど上品な脂がのっていて
美味。

あと
白菜のおひたし
まだまだ半分残ってます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曜夜はTちゃん料理

2009年02月19日 | Weblog
チキンポトフー
プチヴェールのサラダ
べったら漬

まだ入院中の母の
夕食につきあって
帰ってくると、
ほかほかシチュー

うれしいね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寄せ鍋の残りで

2009年02月19日 | Weblog
白菜料理第3弾は
寄せ鍋
マダラ、マス、鳥のつくね、と
白菜、ねぎ、にんじん、しいたけなど

昆布を切らしていたので、
モランボンの寄せ鍋のタレ味噌味で。

翌日、残った汁に
ご飯を入れて
煮込んだの。

これが美味しかったわ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜を使い切る

2009年02月18日 | Weblog
一杯5円の味噌汁のため
買った白菜は1個280円の大玉

さて、使い切るには
何日かかるかな。

まずは、野菜炒め
冷凍庫に残っていた最後の
ベーコン、ハムをまず炒め、
ピーマン1個にんじん少々
千切りで、白菜はいっぱい
片栗粉でとろみを付けて。

冷凍庫にハム・ベーコンがないと
心細いです、私も。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌汁の具:値段の安さナンバー1は

2009年02月17日 | Weblog
TVの休日特集で
「お味噌汁の具で
いちばん安いのは?」
という番組で一位だったのは、

白菜の味噌汁 一人前5円。

へえ~、と作ってみました。
白くて硬いところ、
青くて柔らかいところ
なるほど、値段だけじゃなくて
一人二役の優れものです。

うちでは、ふだんはじゃが芋を
いっしょに入れるけどね。

TVでは
わかめ+とうふ
長ネギ+じゃがいも
ほうれんそう 蕪などなど
定番が、かずかず登場。

そのなかで、玉ねぎ、や
納豆が出てきてびっくりしました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする