<夕食のメニュー>
赤ガレイ煮つけ
(にんじん、絹さや付き)
カブ炒め
(ベーコン、しいたけ)
トマト
大きなトマトの桃太郎と
小さなフルティカトマト
いまはフルティカのほうが味も濃厚・甘味も濃厚で勝ち
赤ガレイ煮つけ
(にんじん、絹さや付き)
カブ炒め
(ベーコン、しいたけ)
トマト
大きなトマトの桃太郎と
小さなフルティカトマト
いまはフルティカのほうが味も濃厚・甘味も濃厚で勝ち
<夕食のメニュー>
鶏のからあげ・レタス添え
「白菜のとう菜」のおひたし
残りの煮しめに竹の子をプラス
十全ナスのこうじ漬け
鶏もも肉を小さく切りすぎた
レシピの量より少ないのに同じように12分強火で揚げた
プロパンの強火は強すぎ火、中火で都市ガスの強火
という原因で、レシピ700g、私300gの肉を12分かけてしまったので
黒焦げになりました。同じ失敗2度目です
煮しめが多量に残っていたので、市販のゆでた竹の子を
別鍋で味付け煮をしていて、忘れて席を外していたら
黒焦げになりました
トノは鶏の黒こげになった皮はみんな外して食べていました。
「味がないんじゃない?」 「うん」
<夕食のメニュー>
八宝菜
(イカ、ホタテ、エビ、うずらの卵、白菜、ちんげん菜、たけのこ、人参、きくらげ)
しょっぱい塩引鮭
キュウリの胡麻味噌和え
「9品目の八宝菜」は生協の冷蔵品。
この手の半調理品ははじめての注文。自分で用意するのは油と片栗粉。中華ダレも付いてくる。
野菜は食べられるように切ってあり、イカも切り込みが入っていて、ウズラもゆでてある。
調理時間約10分と書いてあったが、ほんと、10分で完成!楽だねえ。
料理は素材をそろえて切るところまでで、ずいぶんと時間がかかるものなのだと体感した。
タケノコやキクラゲはパックで買っても1回で使いきれず、たいてい残って捨てることになるし、
味は辛すぎない中華味でおいしい、と、いいことずくめでできたはずが、
食後、気づいたのだが、片栗粉と思って入れたのは小麦粉だった!!
いつまでたっても固まらなかったのは、生協のせいではない
二人分798円は、安いか高いか判断に迷う。
<夕食のメニュー>
ナメタガレイの煮付け
レンコン、ニンジン添え
鯛とホタテの刺身
ブロッコリーとウインナーのマヨネーズかけ
十全ナスのこうじ漬け
夕方買い出しに行ったら、
山伏(ナメタガレイ)の切り身が
2割引きになっていた。
1切れ242円はこの魚ではチョー安値。
醤油、味醂、酒に水も大さじ3で煮た。
後から、レンチンした野菜も入れて少し煮込んだ。
どれも柔らかく、歯を痛がっていたトノも完食🧡
ナメタガレイの煮付け
レンコン、ニンジン添え
鯛とホタテの刺身
ブロッコリーとウインナーのマヨネーズかけ
十全ナスのこうじ漬け
夕方買い出しに行ったら、
山伏(ナメタガレイ)の切り身が
2割引きになっていた。
1切れ242円はこの魚ではチョー安値。
醤油、味醂、酒に水も大さじ3で煮た。
後から、レンチンした野菜も入れて少し煮込んだ。
どれも柔らかく、歯を痛がっていたトノも完食🧡
<夕食のメニュー>
ヒレカツ
ゆでポテト、キャベツ・カイワレ
蒸し丸ナスおろししょうが付き
紀文の伊達巻
十全ナスのこうじ漬け
豚肉の値段はどれも大して変わりはないのを聞いて
ヒレカツにしました。彼女はやわらかいからと言ってましたが
筋もなく脂身もなくおなかにやさしいし、食べやすいですね、
高くないなら・・ヒレ
群馬の丸ナス、十全ナスはことしはじめてお目見え。
産直市場で売っていました。おいしい~
<夕食のメニュー>
チキンソテーのパセリ入りホワイトソースかけ
ゆでアスパラ添え
もやしサラダ
ニンジン、ピーマン、ロースハム
冬菜の胡麻味噌かけ(残り物)
鶏もも肉は100g110円 一人分165円
メキシコ産アスパラは1束90円 一人分 45円
もやし 1袋24円 一人分 12円
ピーマン1個40円 一人分 20円
不揃いニンジン1袋100円 一人分 10円
ロースハム1パック398円 一人分 66円
合計 308円
牛乳、バター、胡麻味噌など調味料はカウントせず。
鶏もも肉はスーパーでは100g130円。
今回は肉屋さんで大量買いしたので安かったんです。
豚肉や牛肉に比べて、鶏肉は安いですね。節約するなら鶏肉だw
鶏インフルエンザで卵はバカ高値になってますが、なぜか肉は上がらないねえ?
どの肉も外国産は安いです。こだわってきたけど、
安全性も不味さも乗り越えて手を出すことになるかな。
これは今日、友達に聞いた話です、
豚肉はロース肉もバラ肉もヒレ肉も同じ値段だというのです、え!?
そうなの?・・・バラ肉は安いんだとばかり思っていて値段を見てなかったです。
さっそくスーパーへ確かめに行きました。長岡でおなじみのスーパーH。
豚ロース肉とバラ肉は同じく100g258円でした!!ヒレ肉は278円。
ヒレ肉が同じ値段の店もあるんですね、、、、。
東京発モヤシの値上がりのニュースがありましたが、
こちらもだんだん上がるのかな。
<夕食のメニュー>
生マスの塩焼き (一切れ300円)
ナス(2本80円)とピーマン(1個40円)の甘味噌炒め
桃太郎とまと1/ 2 (100円)
合計520円!
魚も野菜も高くなって、なかなか倹約できません。
魚好きの我が家、鯵も1匹300円だし、
温室栽培の野菜は高くなる一方だし、
週に3回のもやしデーをふやさなければ