ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

30日おチビさんの夕食は

2017年03月31日 | Weblog
<30日おチビさんの夕食のメニュー>
アルゼンチン赤エビの酒蒸し
(昨夜の残りのホワイトソースかけ)
マカロニサラダ
(ポテト、にんじん、アスパラ菜)
牛ひき肉そぼろ

自分で食べます
(食べさせようとしても食べません)
自主独立精神と言いましょうか
ワガママと言いましょうか
…好きなものしか食べません
野菜嫌い、魚好き
好物のはずのマカロニも
茹ですぎたので、却下されました

先日、 弟が生まれたので
もうおチビさんは返上ですね
お嬢さまと呼びましょうか
ママは入院中で
パパがお仕事の日中は、ここ
ぐうぐう保育室に来ています
昼間は聞き分けがよくて
「ママおなかいたいいたい」
「あかちゃんねんね」といって
アンパンマンやシルバニアファミリーの
人形で遊んでいますが
夜は、 パパの顔にさわりながら
寝ているようです


(大人は
鶏のたった揚げ、アスパラ菜ひたし)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きな苺

2017年03月30日 | Weblog
大きな苺をいただきました
新潟名産、新発田市特産の「越後姫」です
酸味が苦手な私でも
ことしは食べてます、美味しい❤️
ミルクは入りませんでした、甘い❤️

30日朝食のデザートでした

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

29日朝は 焼き豚二種

2017年03月30日 | Weblog
食べてます
仔細はのちほど

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

28日朝は ハタハタ煮付け

2017年03月28日 | Weblog
<28日朝食のメニュー>
ハタハタの煮付け
オータムポエムのおひたし
昨夜の煮しめ
(新じゃが、にんじん、竹の子、しいたけ
なめこ、手作りコンニャク)
トマト
たらこ
ワカメととうふの味噌汁
デザート:ヨーグルト+ブルーベリーソース

魚が続いてます。
東京からの帰省人には
新潟の魚は美味‼︎

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

27日おチビさんの夕食は

2017年03月27日 | Weblog
<27日おチビさんの夕食のメニュー>
ノドグロの塩焼き
煮しめの鶏肉、にんじん、アスパラ菜
エビ入りウドン
なめこの味噌汁

食べたもの…さかな、エビ、うどん

ちなみに大人の朝ごはん

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

26日朝は 絹厚揚げ

2017年03月27日 | Weblog
仔細は後で
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

25日夜は 自家製ハンバーグ

2017年03月25日 | Weblog
できあいのハンバーグ何度か続きましたが
じぶんちで作ったハンバーグのほうが 美味しい!
見た目は悪くとも。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

24日朝は 卵焼き上でき

2017年03月24日 | Weblog
<24日朝食のメニュー>
玉子焼き
ホウレンソウのおひたし
大粒納豆 
 海苔、カイワレ大根、からし付き
昨夜の切り干し大根煮
トマト
青菜と豆腐の味噌汁

めったに黄色く出来上がらない玉子焼き
けさは、ほかに手の込んだものもなかったので
じっくり向かい合って大成功。
調子に乗って、また昼に作ったときは
よそ見していて、
茶色い玉子焼きに・・・・
ちょっとの油断が身を滅ぼす(大げさな!)

ちょっと 雪も降りました(ギョッ!)
天気予報が当たっちゃいました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

23日朝は 玉ねぎ天

2017年03月24日 | Weblog
<23日朝食のメニュー>
焼いた玉ねぎ天
 大根おろし、冬菜のおひたし添え
トマト
切干漬(加島屋)
四万十海苔
大根の味噌汁

竹徳の玉ねぎ天、柔らかくって食べやすい
というのが歯の悪い高齢者にはうれしい。
おいしいし
うちは、キンピラゴボウでもまず蒸して
柔らかくしてから炒めます。
それって物足りない!と若い人は言うところを
黙って、トノ優先食につきあってくれます。

加島屋が今、春のセール中。
では、と勇んで飛んで行ってもメザシは無い。
干物類は極端に少ない。ガッカリ 
で、買うのは、いつもどうりの切干漬。
Kちゃんに鮭茶漬、佃屋の磯クルミ。
セール品は 鮭の味噌漬けパック入りのみ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

22日の朝は 鯵の塩焼きですが

2017年03月23日 | Weblog
22日の朝食は
昨夜食べる予定だった鯵の塩焼き
それと、とう菜の胡麻和え、ひきわり納豆。
画像はありません。

夕食のは、あります、、

またまた、できあいのおろしハンバーグにエゴの山葵醬油と
サラダです。出産まじかのKちゃんちの手伝いに通ってるので、
手抜きばっかりしてます。
こんなばあちゃんは、見習わないようにね、おちびさん。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする