卵にこだわるのは、
私のおなかが過敏で
食べられない卵があるからです。
スーパーの安売りの
黄味がどろっとした奴は
胃がもたれる。
知り合いが飼育している
有機農法ばっちりの卵は
なぜか下痢をする。
てなわけで、
今は、わくわく広場の
渡辺農場の「平場飼いたまご」
これだと、生で食べても
いまのところ、大丈夫で
おいしい
私のおなかが過敏で
食べられない卵があるからです。
スーパーの安売りの
黄味がどろっとした奴は
胃がもたれる。
知り合いが飼育している
有機農法ばっちりの卵は
なぜか下痢をする。
てなわけで、
今は、わくわく広場の
渡辺農場の「平場飼いたまご」
これだと、生で食べても
いまのところ、大丈夫で
おいしい
きょうの鶏もも肉は
フタをしないで
お酒も入れないで
弱火でとろとろ炒めました。
でも、ちょっと
硬かったわ。
どうしたら、
ふっくら柔らかになるのかなあ。
ホワイトソースの中の
パセリは庭にほったらかしで
2年たって、もう野生化してる。
すごくパセリ臭いです。
お皿は、友だちからもらった
ミジンコという名の紋様の皿。
すごく大事にして
しょちゅう使っています
フタをしないで
お酒も入れないで
弱火でとろとろ炒めました。
でも、ちょっと
硬かったわ。
どうしたら、
ふっくら柔らかになるのかなあ。
ホワイトソースの中の
パセリは庭にほったらかしで
2年たって、もう野生化してる。
すごくパセリ臭いです。
お皿は、友だちからもらった
ミジンコという名の紋様の皿。
すごく大事にして
しょちゅう使っています
牛挽肉のそぼろです。
これがあれば、朝食は
おひたしか、
カブ漬けだけで
充分。
脂肪分が高いので
最近はあまり
作りませんでした。
それに、肉が良くないと
まずい、油臭くなる。
良い挽肉は近所にはないから
めったに作れません。
これはデパ地下の
肉売り場で購入。
解凍肉の挽肉で
100g330円 たか~い!
これがあれば、朝食は
おひたしか、
カブ漬けだけで
充分。
脂肪分が高いので
最近はあまり
作りませんでした。
それに、肉が良くないと
まずい、油臭くなる。
良い挽肉は近所にはないから
めったに作れません。
これはデパ地下の
肉売り場で購入。
解凍肉の挽肉で
100g330円 たか~い!
夕飯のメニュー:
鮭の塩焼き、ゆでジャガ付き
茨城れんこんのキンピラ
青梗菜に中華餡
今夜はTちゃんご飯
ホウレンソウだと思っていた菜が
青梗菜だったので
急遽、中華スープの素と昆布で
だしを取った片栗粉餡を
かけたんだって
ふむふむ、創造的料理
鮭の塩焼き、ゆでジャガ付き
茨城れんこんのキンピラ
青梗菜に中華餡
今夜はTちゃんご飯
ホウレンソウだと思っていた菜が
青梗菜だったので
急遽、中華スープの素と昆布で
だしを取った片栗粉餡を
かけたんだって
ふむふむ、創造的料理
バーデンバーデンの
ヤークブルスト(ハム)。
ドイツだかで銀賞を取った
薄味のハムです。
ご飯よりのほうが
あうのだけどね。
モロコインゲンの甘味噌和え
加島屋の鮭の粕漬け(これは
バーゲンセールで買いだめしていたもの)
ヤークブルスト(ハム)。
ドイツだかで銀賞を取った
薄味のハムです。
ご飯よりのほうが
あうのだけどね。
モロコインゲンの甘味噌和え
加島屋の鮭の粕漬け(これは
バーゲンセールで買いだめしていたもの)