ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ありあわせを卵でとじちゃう

2009年06月30日 | Weblog
チンゲンサイと
粗挽きウインナーと
厚揚げを炒めて
水にといた中華だしをふりかけて
塩胡椒をし、
卵でとじました。

卵でとじるとなんでも
おさまりのいい料理になるね。

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初物の枝豆と 

2009年06月28日 | Weblog
ソラマメがいなくなって
枝豆が店にならんでいます。

はしりのこれは、天が峰。
旨みはあまりないけれど
すっきしさわやか夏の味。

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生玉子がいちばんのごちそう

2009年06月27日 | Weblog
卵にこだわるのは、
私のおなかが過敏で
食べられない卵があるからです。

スーパーの安売りの
黄味がどろっとした奴は
胃がもたれる。
知り合いが飼育している
有機農法ばっちりの卵は
なぜか下痢をする。

てなわけで、
今は、わくわく広場の
渡辺農場の「平場飼いたまご」
これだと、生で食べても
いまのところ、大丈夫で

おいしい


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チキンソテー、ホワイトソースかけ

2009年06月26日 | Weblog
きょうの鶏もも肉は
フタをしないで
お酒も入れないで
弱火でとろとろ炒めました。
でも、ちょっと
硬かったわ。

どうしたら、
ふっくら柔らかになるのかなあ。

ホワイトソースの中の
パセリは庭にほったらかしで
2年たって、もう野生化してる。
すごくパセリ臭いです。

お皿は、友だちからもらった
ミジンコという名の紋様の皿。
すごく大事にして
しょちゅう使っています

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ひさびさの定番ふりかけ

2009年06月26日 | Weblog
牛挽肉のそぼろです。

これがあれば、朝食は
おひたしか、
カブ漬けだけで
充分。

脂肪分が高いので
最近はあまり
作りませんでした。

それに、肉が良くないと
まずい、油臭くなる。
良い挽肉は近所にはないから
めったに作れません。

これはデパ地下の
肉売り場で購入。
解凍肉の挽肉で
100g330円 たか~い!

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中華風あんかけ?

2009年06月25日 | Weblog
夕飯のメニュー:
鮭の塩焼き、ゆでジャガ付き
茨城れんこんのキンピラ
青梗菜に中華餡

今夜はTちゃんご飯
ホウレンソウだと思っていた菜が
青梗菜だったので
急遽、中華スープの素と昆布で
だしを取った片栗粉餡を
かけたんだって
ふむふむ、創造的料理

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まだ、長岡バージョンで

2009年06月24日 | Weblog
朝食:
バーデンブルストと
    かにしゅうまい


もやしサラダはいっぱい
     

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肉団子も、

2009年06月23日 | Weblog
朝食は
間野肉屋特製の肉団子
手抜きさせてもらってます

味噌汁は小松菜とジャガイモ
たらこ、さけ茶が今日の常備菜

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しゅうまいも長岡

2009年06月22日 | Weblog
朝食は 間野肉屋特製の
えびしゅうまい、
肉しゅうまい。

やっぱりおいしい。

しばらく買い置きで
まにあいそう。

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バーデンバーデンのハムで

2009年06月21日 | Weblog
バーデンバーデンの
ヤークブルスト(ハム)。
ドイツだかで銀賞を取った
薄味のハムです。
ご飯よりのほうが
あうのだけどね。

モロコインゲンの甘味噌和え

加島屋の鮭の粕漬け(これは
バーゲンセールで買いだめしていたもの)

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