<29日夕食のメニュー>
お刺身(スズキ、アジ)
ピーマンの肉詰め、ゆでポテト、トマト
デザート:房総みかん
産直市場の(卸問屋直送の)魚コーナーで
スズキとアジの刺身を買いました。
新潟でスズキの刺身を見かけたのは、はじめてです。
ほかに白身のがなかったので、おそるおそる買ってみました。
トノはあたらし物がきらいである。
ノドグロの刺身も鮭の刺身も食べない。が
食べてみて、そのやわらかさとクセのなさに驚きました。
めっけものでした。
今日、他のスーパーで、こぶりなスズキの1本ものが売られていて、
これも、見かけたのは、はじめてです。
トノ、若かりし頃、佐渡で素潜りをしてたとき、
目の前をスズキが通って行って、仲間がそれをヤスでついた話を思い出して
食べながらなつかしがりました。
昔から、このへんでも獲れた魚だったのですね。
私が見落としていたのだろうか?