ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

スズキを食べる

2023年11月30日 | Weblog

<29日夕食のメニュー>
お刺身(スズキ、アジ)
ピーマンの肉詰め、ゆでポテト、トマト
デザート:房総みかん

産直市場の(卸問屋直送の)魚コーナーで
スズキとアジの刺身を買いました。
新潟でスズキの刺身を見かけたのは、はじめてです。
ほかに白身のがなかったので、おそるおそる買ってみました。
トノはあたらし物がきらいである。
ノドグロの刺身も鮭の刺身も食べない。が
食べてみて、そのやわらかさとクセのなさに驚きました。
めっけものでした。
今日、他のスーパーで、こぶりなスズキの1本ものが売られていて、
これも、見かけたのは、はじめてです。
トノ、若かりし頃、佐渡で素潜りをしてたとき、
目の前をスズキが通って行って、仲間がそれをヤスでついた話を思い出して
食べながらなつかしがりました。
昔から、このへんでも獲れた魚だったのですね。
私が見落としていたのだろうか?



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親子丼風

2023年11月29日 | Weblog
<28日夕食のメニュー>
親子丼風煮物
 鶏肉、たまねぎ、しめじ、卵、カイワレ、紅生姜
解凍サンマの塩焼き
カブのこうじ漬け


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鍋です

2023年11月28日 | Weblog
<27日夕食のメニュー>
寄せ鍋
 (真鱈、鶏肉団子、ネギ、白菜、しめじ、昆布、
  あとから豆腐)
キンピラ
 (ニンジン、ゴボウ)
きゅうり、トマト




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お昼は焼豚チャーハン

2023年11月27日 | Weblog
<26日昼食のメニュー>

焼豚チャーハン
 (焼豚の切れ端、ネギ、かにかま、卵)(紅ショウガ)
キュウリのこうじ漬け

肉屋さんから焼豚を1本買ってきて、切って小分けにし、
タレも小袋に入れてくれるので、それに漬けて冷凍しておく。
解凍したときは味が染みて美味しくなっている。
チャーハンの味付けは、このタレとガラスープ顆粒とオイスターソース。
あえてパサパサにしないで、ねっとり仕上げている
んじゃなくてそれは私には難関すぎるw・・・
が、じゅうぶん美味しい。

夕飯は
定番・豚しゃぶしゃぶ用ロース肉の焼肉のタレ焼き(レタス添え)
ブロッコリーとローストビーフ(余りもの)のサラダ
冷や奴(刻みミョウガ・小ネギのせ)
           (写真は無し)


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猫に嫌われた魚

2023年11月26日 | Weblog
<25日夕食のメニュー>
鯵フライ キャベツ添え
刺身
 (鯛、鮪、カツオの人もあり)
煮しめ
 (里芋、大根、ニンジン、モロコインゲン、干し椎茸、昆布)

昨日は大荒れの天気だった。
刺身は無いかもしれない、と魚屋へ行ったら
けっこう並んでいた。
毎週土曜日は猫さんが帰省するので、
魚の日と決めていたが、
きょうは刺身を並べていても、出て来ない。
昨日買っておいた鯵をさばいてても、出て来ない。
鼻の効く彼だ、みんな氷冷か解凍か前日の魚だったのかな。
人間はおとなしく食べてるのに・・美食家め。
(写真は私の食卓。他の人は、もっと食べてます)

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カレイの煮付け

2023年11月25日 | Weblog
<24日夕食のメニュー>
ナメタガレイの煮付け
 (カボチャ、ニンジン、椎茸添え)
ホウレンソウのおひたし
トマト

こんな料理がお腹に優しいです。
また醤油かぶりなのは失敗😛
私は顎の痛みも治ってきて、
ご飯が食べられるようになってうれしいです🧡

このブログは自分のための備忘録
そしてわずかな友達との文通がわり
お立ち寄りの方には失笑が満載ですね。

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シュウマイ作り三度目も・・

2023年11月24日 | Weblog
<23日夕食のメニュー>
豚肉シュウマイ/カボチャのソテー
茹で白菜にゴマドレッシングかけ
トマト
昨日の残りのピザソースパスタ
昨日の残りのポークカレー

今日も失敗…皮が硬い。
原因 たぶん、レタスの下にまだ水が残っていたので
蓋をとって乾煎りしたせいかな
(フライパンにレタスを敷いてシュウマイを並べ
水120ccを入れ10分蒸し煮した)
それにしても、形が崩れるのは 何故かなあ🤔

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大きな大根

2023年11月23日 | Weblog

<22日夕食のメニュー>
解凍ドロヤナキの塩焼き
大根煮
 (椎茸、厚揚げ、インゲン)
生まぐろの中落ち(3切れ)
2023年の梅干し

産直市場に大根がドサッと出てきた。
これは一番太い大根(ただし短い)
コトコト1時間半煮込んだら、
とろけるように柔らかくなった。
昆布と砂糖、醤油で薄味をつけ、
10分後に、鍋帽子へ。
美味しかった。大根の季節到来🧡
  大根おろしにすると…まだ、辛いが。

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コロッケも固い

2023年11月22日 | Weblog
<21日夕食のメニュー>
コロッケ、ピザソース味パスタ、キャベツ
キュウリとシラスのゆず味噌かけ
2015年の梅干し、おかゆ

⭐️まだ、強く噛むと顎が痛くなる。
次回の治療で左右の歯の高さの調整をすることになっているので、もう少しのがまん。
今は、セメントのようなもので穴に蓋をしてるが、角が尖ってて、舌が当たると、これも痛い。
 コロッケなら、柔らかそうだと出来合いのものを買ってきたが、グリルで温めたのが悪かったか、皮が…硬い。
一つで諦めた。
⭐️友にいただいた手作りゆず酢味噌が助かっている。
エゴにかけたり、茹で野菜にかけたり、重宝してる。
濃厚なので、ほんのちょっとで充分だ🧡
⭐️忘れていた古い梅干しを床下から発掘、
いろいろ食べ比べている。日本人でよかった。
おかゆと梅干しがあって
こんなに助かってる年ははじめて。



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レンコンコリコリじゃなくて

2023年11月21日 | Weblog

<20日夕食のメニュー>
岩船産の鰺の塩焼き
レンコンと枝豆の炒め煮
ハンバーグ入りのサラダ
昼の焼き鳥の残り

レンコンは炒めて砂糖と醤油で味付けて
コリコリ食べるのが美味しいのだけれど
歯の痛みは治まったが、まだ顎が痛い。噛むのが辛い。
それで、ごま油で炒めて味を付けてから
水をひたひたに入れ、圧力鍋で加熱した。
それでも顎が疲れて、残した。ご飯も残した。
あとで、茶碗を洗いながら、お茶漬けを食べた。
サラダのハンバーグは昨日の昼食の残り。
サンドイッチ用に小さく2つ作ったが、1個しか食べられなかった。

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