<夕食のメニュー>
鶏モモ肉の照り焼き(焼肉のタレ味)
(ゆでキャベツ・ピーマン)
カボチャのソテー
(バター、ベーコン)
冷や奴(生姜おろし)
トマト。水ナス漬け
冷奴にチーズおろし器でおろした生姜を添えました。
やっと生姜おろしの差がわかりました。
ヒゲがないし、ふんわりしてる、
辛みの差はわからないけれど、口ざわりはとてもいいです。
ただ、すりおろすのに・・・時間がかかります。
カボチャは切ってから洗って水を切って耐熱容器に入れてラップし、
電子レンジ600wで3分、加熱して柔らかになったのを、
バターを溶かしたフライパンでサッと炒めました、
ベーコン千切りと塩・胡椒で味付け。
さいきん、野菜を煮たり炒めたりするときは
たいていこの電子レンジを使う方法で作ってます。
時短と超柔のため。
当地のナスは、これが最後みたいです。
丸ナスと小さい水ナス。
そういえば、ハシリも丸ナスでしたっけ。
漬物にするときは皮が硬いので剥いて使います。
だまって食べる人相手の調理なので
ここは、うさばらし場。(工夫してるのよ!)
鶏モモ肉の照り焼き(焼肉のタレ味)
(ゆでキャベツ・ピーマン)
カボチャのソテー
(バター、ベーコン)
冷や奴(生姜おろし)
トマト。水ナス漬け
冷奴にチーズおろし器でおろした生姜を添えました。
やっと生姜おろしの差がわかりました。
ヒゲがないし、ふんわりしてる、
辛みの差はわからないけれど、口ざわりはとてもいいです。
ただ、すりおろすのに・・・時間がかかります。
カボチャは切ってから洗って水を切って耐熱容器に入れてラップし、
電子レンジ600wで3分、加熱して柔らかになったのを、
バターを溶かしたフライパンでサッと炒めました、
ベーコン千切りと塩・胡椒で味付け。
さいきん、野菜を煮たり炒めたりするときは
たいていこの電子レンジを使う方法で作ってます。
時短と超柔のため。
当地のナスは、これが最後みたいです。
丸ナスと小さい水ナス。
そういえば、ハシリも丸ナスでしたっけ。
漬物にするときは皮が硬いので剥いて使います。
だまって食べる人相手の調理なので
ここは、うさばらし場。(工夫してるのよ!)