ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

お初の年越しそば

2012年12月31日 | Weblog
おおみそかに、年越しそばを食べるのは初めてです。
妻有そば、おいしい~ 

子供の頃はスキヤキ、
祖母の家ではトンカツ、
最近は山伏ガレイ煮と刺身が定番でした。

ま、これだけではビールのおつまみにならないので
(かつ、糖質だけになるので)
こんな、お総菜もついてます。

天ぷら
ホウレン草と菊とほたてのおひたし
セロリのマヨネーズ和え
のっぺ

あんこ餅もおまけ。
「げんき村」で、まだ柔らかい切れていないお餅を売っていたので
柔らかいうちに、お味見。おいしい~ 

ドンドコ雪が降る夜です。


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上出来の目玉焼き

2012年12月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼き
 大山のウインナーソーセージ
 ゆでキャベツ
 千葉のみかん
筋子
切干漬
長芋と白菜の味噌汁

目玉焼き、中は半生。
そっとご飯に乗っけてつぶして溶かす。
黄身がとろりとけて暖かい。美味しい

デザートはルレクチェ


気温10℃ 暖かでもやがかかってました。
夕方からは雨。雪がずいぶんとけました。

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きりたんぽ鍋です

2012年12月29日 | Weblog
セリも手に入りました。
ゴボウもささがきにしました。
鶏肉は秋田のです。

おいしかったです。

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薄味にもどって。

2012年12月28日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
大根煮 
 ほたて、こんにゃく、あぶらげ、塩豆
サーモンのムニエル
 赤ワインと牛乳蒸し
白菜のおひたし
 ちりめん山椒かけ

医食同源でしょ。
大根と白菜も食べてくださいね。
ピキッ!

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これで不整脈かも。

2012年12月27日 | Weblog
<夕飯のメニュー>

カレイの藻塩焼き
アスパラ菜の胡麻味噌かけ
モヤシと豚肉のトマトガーリック炒め

スーパーで野菜売り場にならんでるレトルト調味料、
いけるんじゃないの?
モヤシ1袋用と書いてあるけど、2袋で作ってみました。
それでもすごく濃厚な味で、ヒリヒリと口が焼ける。
おなかの大動脈もドキンドキン。刺激が強すぎです老人には。
食後、不整脈が起きてる!なんて言うとったツレ、
香辛料がきつかった?ニンニクと豆板醤のせいかしら。
食べながら汗をかいていたし、やっぱり薄味がいいわね。

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一日遅れのクリスマス

2012年12月26日 | Weblog
サラダです。
スモークサーモンとミニ玉ねぎスライス
  on レタス
  and おやつに食べそこねた苺


メインディッシュです。
チキンをローストしただけ。
いちばん簡単なお料理です。
味付けは塩胡椒醤油

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失敗を成功の母とする

2012年12月25日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
マサバの漬け焼き
 味噌1,醤油1,みりん1
湯豆腐
 削り節かけ
キンピラ
 ニンジン・ごぼう・こんにゃく
 (昨日の白和えの具の残りです)
小松菜とナメコと大根おろしの醤油和え

小松菜をゆでながら、他のことをしだしたら
忘れはてていて、気がついたら、くたくたになっていて、
ああ、どうしよう・・・
・・・・・・
ゆでナメコの大根おろし醤油和えに、
小さく切って、いれちゃえ。

わたし的には おいしかったです。



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主婦は連休は休み無し

2012年12月24日 | Weblog
夕飯はきょうも鍋
(どこかのおうちもですね)
常夜鍋は、いちばん簡単。
ホウレン草と豚ロース肉のしゃぶしゃぶ用
出汁は水と酒と醤油
「私が寝込んだり入院したらご飯自分で作るのよ」と
ツレに釘を刺す。これなら簡単だものね。

つけあわせには
キュウリの麹漬けと
この白和え。
ちゃんと作りましたぞ、一品くらいは。
ニンジン・ゴボウ・こんにゃくは炒め煮、それに塩豆をくわえて
木綿豆腐とごまとパルスイートと白だしで作った白和えでまぜました。



昼はスパゲッティ
ナスともやしとトマトで麺の少なさをカバー。
大葉はお好みで。
クルミパンはバター付き。



朝食は昨夜の鱈ちりの残りでみそ汁。
このほかにおやつ2回。 連休の主婦は忙しい。

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塩豆すきずき

2012年12月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツのバター炒め 
 ハム、塩豆入り
アスパラ菜のクルミ味噌和え
たらこ
ワカメと豆腐の味噌汁

菜っ葉のおひたしが嫌いな人も
クルミ味噌和えや胡麻和えにすると食べる。
甘いから?
(昨夜の残りの再利用)

塩豆(柔らかで塩味の青い豆)に、私は今はまっていますが、
嫌いな人は、しっかり残す。

患者に食事療法の意識は無し。

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22日の朝食です

2012年12月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼き
 ウインナー、とまと、ブロッコリー、キャベツ塩もみ
ハタハタの干物
昨夜の残りの大根煮 
 ニンジン、糸コン
菜と豆腐の味噌汁

かわりばえはないですが、作ってます。

大根煮はごま油で炒めてから鍋帽子でぐうぐうしたもの。
下煮なしでも柔らかでした。

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