<夕飯のメニュー>
カレイの藻塩焼き
アスパラ菜の胡麻味噌かけ
モヤシと豚肉のトマトガーリック炒め
スーパーで野菜売り場にならんでるレトルト調味料、
いけるんじゃないの?
モヤシ1袋用と書いてあるけど、2袋で作ってみました。
それでもすごく濃厚な味で、ヒリヒリと口が焼ける。
おなかの大動脈もドキンドキン。刺激が強すぎです老人には。
食後、不整脈が起きてる!なんて言うとったツレ、
香辛料がきつかった?ニンニクと豆板醤のせいかしら。
食べながら汗をかいていたし、やっぱり薄味がいいわね。
カレイの藻塩焼き
アスパラ菜の胡麻味噌かけ
モヤシと豚肉のトマトガーリック炒め
スーパーで野菜売り場にならんでるレトルト調味料、
いけるんじゃないの?
モヤシ1袋用と書いてあるけど、2袋で作ってみました。
それでもすごく濃厚な味で、ヒリヒリと口が焼ける。
おなかの大動脈もドキンドキン。刺激が強すぎです老人には。
食後、不整脈が起きてる!なんて言うとったツレ、
香辛料がきつかった?ニンニクと豆板醤のせいかしら。
食べながら汗をかいていたし、やっぱり薄味がいいわね。
<夕飯のメニュー>
マサバの漬け焼き
味噌1,醤油1,みりん1
湯豆腐
削り節かけ
キンピラ
ニンジン・ごぼう・こんにゃく
(昨日の白和えの具の残りです)
小松菜とナメコと大根おろしの醤油和え
小松菜をゆでながら、他のことをしだしたら
忘れはてていて、気がついたら、くたくたになっていて、
ああ、どうしよう・・・
・・・・・・
ゆでナメコの大根おろし醤油和えに、
小さく切って、いれちゃえ。
わたし的には おいしかったです。
マサバの漬け焼き
味噌1,醤油1,みりん1
湯豆腐
削り節かけ
キンピラ
ニンジン・ごぼう・こんにゃく
(昨日の白和えの具の残りです)
小松菜とナメコと大根おろしの醤油和え
小松菜をゆでながら、他のことをしだしたら
忘れはてていて、気がついたら、くたくたになっていて、
ああ、どうしよう・・・
・・・・・・
ゆでナメコの大根おろし醤油和えに、
小さく切って、いれちゃえ。
わたし的には おいしかったです。
夕飯はきょうも鍋
(どこかのおうちもですね)
常夜鍋は、いちばん簡単。
ホウレン草と豚ロース肉のしゃぶしゃぶ用
出汁は水と酒と醤油
「私が寝込んだり入院したらご飯自分で作るのよ」と
ツレに釘を刺す。これなら簡単だものね。
つけあわせには
キュウリの麹漬けと
この白和え。
ちゃんと作りましたぞ、一品くらいは。
ニンジン・ゴボウ・こんにゃくは炒め煮、それに塩豆をくわえて
木綿豆腐とごまとパルスイートと白だしで作った白和えでまぜました。
昼はスパゲッティ
ナスともやしとトマトで麺の少なさをカバー。
大葉はお好みで。
クルミパンはバター付き。
朝食は昨夜の鱈ちりの残りでみそ汁。
このほかにおやつ2回。 連休の主婦は忙しい。
(どこかのおうちもですね)
常夜鍋は、いちばん簡単。
ホウレン草と豚ロース肉のしゃぶしゃぶ用
出汁は水と酒と醤油
「私が寝込んだり入院したらご飯自分で作るのよ」と
ツレに釘を刺す。これなら簡単だものね。
つけあわせには
キュウリの麹漬けと
この白和え。
ちゃんと作りましたぞ、一品くらいは。
ニンジン・ゴボウ・こんにゃくは炒め煮、それに塩豆をくわえて
木綿豆腐とごまとパルスイートと白だしで作った白和えでまぜました。
昼はスパゲッティ
ナスともやしとトマトで麺の少なさをカバー。
大葉はお好みで。
クルミパンはバター付き。
朝食は昨夜の鱈ちりの残りでみそ汁。
このほかにおやつ2回。 連休の主婦は忙しい。
<朝食のメニュー>
キャベツのバター炒め
ハム、塩豆入り
アスパラ菜のクルミ味噌和え
たらこ
ワカメと豆腐の味噌汁
菜っ葉のおひたしが嫌いな人も
クルミ味噌和えや胡麻和えにすると食べる。
甘いから?
(昨夜の残りの再利用)
塩豆(柔らかで塩味の青い豆)に、私は今はまっていますが、
嫌いな人は、しっかり残す。
患者に食事療法の意識は無し。
キャベツのバター炒め
ハム、塩豆入り
アスパラ菜のクルミ味噌和え
たらこ
ワカメと豆腐の味噌汁
菜っ葉のおひたしが嫌いな人も
クルミ味噌和えや胡麻和えにすると食べる。
甘いから?
(昨夜の残りの再利用)
塩豆(柔らかで塩味の青い豆)に、私は今はまっていますが、
嫌いな人は、しっかり残す。
患者に食事療法の意識は無し。
<朝食のメニュー>
目玉焼き
ウインナー、とまと、ブロッコリー、キャベツ塩もみ
ハタハタの干物
昨夜の残りの大根煮
ニンジン、糸コン
菜と豆腐の味噌汁
かわりばえはないですが、作ってます。
大根煮はごま油で炒めてから鍋帽子でぐうぐうしたもの。
下煮なしでも柔らかでした。
目玉焼き
ウインナー、とまと、ブロッコリー、キャベツ塩もみ
ハタハタの干物
昨夜の残りの大根煮
ニンジン、糸コン
菜と豆腐の味噌汁
かわりばえはないですが、作ってます。
大根煮はごま油で炒めてから鍋帽子でぐうぐうしたもの。
下煮なしでも柔らかでした。