ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

大晦日はミニステーキ

2020年12月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
三重県産のステーキ
 (.ニンジンのグラッセ)
ゆでキタアカリと太田ベーコンのサラダ
野菜サラダ
 (レタス、ブロッコリー、きゅうり、トマト)

一枚のサーロインステーキ(300g)を
三人で分けて。
柔らかくて脂臭さがなくて
絹ごし豆腐のようなまろやかさで💕

早めに食べて
年越し蕎麦を食べる予定でしたが
早く寝た人もあり
お腹もすかないので中止。
私はラジオで紅白を聴きながら、 
台所仕事をしてました。
大泉くんは好きですが、
もう一人の男性司会者は
好きじゃないのです。
ラスト、
福山の美声とミーシャの熱唱だけ観ました。 
珍しく紅組が勝ってましたね。

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佐渡ブリ少々

2020年12月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身(佐渡ブリ、ヒラメ、タコ)
煮しめ(大根、にんじん、あぶらげ、干し椎茸
ナスの挽肉炒め


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チキンのグリル生焼け?

2020年12月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏モモ肉のグリル・ホワイトソースかけ
 (サツマイモもグリル、トマト)
エビとジャガイモのアヒージョさらだ
 (ゆでキャベツ・スナックエンドウ)
カブの麹漬け
切干漬

チキングリル
電子レンジのビストロ君で、鶏肉の照り焼き27の
自動調理ボタンに任せた が
できあがった肉は、いつもと違ってる
ナイフで切っても肉離れが糸を引くような感じ
肉もふわっとしてる。時間不足だ、半生😢
しっかり焼けて筋状に切れるところもある。
いつもより、厚みがあったせいだ。
トノは平気で食べてるので、
私は、しっかり焼けてるところだけ食べて
食後に正露丸を飲んでおいた。
今のところ、無事です。



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イワシの煮付け

2020年12月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシの煮付け
白菜のおひたし
エゴと茹でイカとキュウリの酢味噌かけ
トマト

この時期、ちびイワシは貴重。
スーパーで箱入りをバラで売ってて、うれしい。

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豚ロース肉の麹漬け

2020年12月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚ロース肉の麹漬け焼き
 (トマト、キャベツ・ニンジン・キュウリ)
ホウレンソウのクルミ味噌かけ
鶏肉とマカロニのグラタン(わくわく製)
切干漬

漬物に使って、じゃぶじゃぶになった麹床に
(30分予定が)1時間以上も肉を漬けてしまった。 
その分柔らかくなったけど、
味が濃くキツくなってしまった。

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26日夜は佐渡牡蠣フライ

2020年12月27日 | Weblog
<26日夕食のメニュー>
佐渡牡蠣、南蛮エビのフライ
 (レタス、かいわれ、トマト)
里芋と干し椎茸の煮しめ
ゆでヤリイカと絹さやの刺身

佐渡の牡蠣が大きくなってきました。
あ〜おいしかった。

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クリスマスぶり大根

2020年12月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ブリ大根
焼きナス
サラダ
 (鶏肉の残り、キュウリ、レタス)
恋玉トマト

天然ブリのアラを見つけたのでブリ大根
これには蜂蜜が入るので、味は濃厚
で、あとの副菜は淡白に。

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恒例のクリスマス・チキン

2020年12月25日 | Weblog
<24日夕食のメニュー>
鶏の脚のオーブン焼き
 (カボチャ、にんじん、玉ねぎ、きたあかり)
毎年おなじ🤷‍♀️

たまに 違うものは
テラさんのアスピック(ハムのゼリー寄せ)


切干漬on聖護院大根の即席漬け


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青森の長芋

2020年12月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
アジの塩焼き
メジマグロのトロロかけ
聖護院大根の煮しめ
 (魚河岸揚げ、ブロッコリー)
切干漬

この長芋は美味しい
すっても 真っ白なまま
だから酢を使わなくていい
だから甘い芋の味わいが残る
とろけるように。
私は自然薯系は苦手。精がつくというけど
食べると心臓がドキドキする、
効き目が強すぎるのだ、ひよわだから。
夫君の里が青森の、友人からの頂き物
でも、スーパーで青森産を探しても
この味わいのものには、出会えてない。
口福 !

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豚しゃぶしゃぶ肉炒め

2020年12月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
しゃぶしゃぶ肉炒め
 (もやし、パプリカ、ピーマン)
青森の長芋、松葉のり・醤油かけ
ふじっこの白和え
聖護院大根の即席漬け


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