ボローニャ風パスタは、S&Bや、ハインツのレトルトソース。
パスタを茹でる時に、キャベツとバジルもいっしょにゆでて
残ってる枝豆も、どんと入れて、野菜もたっぷり。
サラダはカニカマ入り
パンは冷凍庫からぶどう食パン、クロワッサン
(仮・スマホより)
パスタを茹でる時に、キャベツとバジルもいっしょにゆでて
残ってる枝豆も、どんと入れて、野菜もたっぷり。
サラダはカニカマ入り
パンは冷凍庫からぶどう食パン、クロワッサン
(仮・スマホより)
🌞夕食のメニュー🌂🌕
枝豆(白山だだ茶豆)
豚ロース肉味噌漬
(ジャガイモ、パプリカ、 )
茶碗蒸し
(えび、しいたけ)
アスパラとハムのサラダ
地元の人は枝豆用の冷凍庫があるそうですが、
うちは・・・無いです。あと2kg💦
(スマホより)
枝豆(白山だだ茶豆)
豚ロース肉味噌漬
(ジャガイモ、パプリカ、 )
茶碗蒸し
(えび、しいたけ)
アスパラとハムのサラダ
地元の人は枝豆用の冷凍庫があるそうですが、
うちは・・・無いです。あと2kg💦
(スマホより)
夕食のメニュー
ごま豆腐(わくわく広場)
サバの味噌漬焼き(わしお鮮魚)
大根おろし添え
白菜のおひたし、
ゆでトマト付き
枝豆(晩酌茶豆)
うちの若い衆Tさんに、食べたいものリクエストを聞いたら
「ごま豆腐」と、めずらしくまともな注文。
いつも「大根みそ汁のおじやのみ」とか「無い」とか言うのですが。
ではでは、買いに行きましょう。あった。よかった。
ひと夏、午前・午後・夜の過酷なお仕事ごくろうさまでした。
赤ちゃんは、今日は37度台。眉が一文字になっていたのがやっと離れて
笑い声を出すようになりました。よかった。
口の中が荒れているらしく、オッパイの吸い付きが悪い。吸うのがしんどいのね。
きのうはママが搾ってコップに入れスプーンで飲ませた。口を開けてまってる。
では、とコップから直に飲ませたらごくごく飲みきってしまった。
生後、数日の看護師さんがやって以来、将来は?の、ぐい飲みあかちゃんです。
昼は30℃もあって、久しぶりにエアコンをかけました。
夜には雨になり、涼しい。もう、猛暑はおしまいかな。
ごま豆腐(わくわく広場)
サバの味噌漬焼き(わしお鮮魚)
大根おろし添え
白菜のおひたし、
ゆでトマト付き
枝豆(晩酌茶豆)
うちの若い衆Tさんに、食べたいものリクエストを聞いたら
「ごま豆腐」と、めずらしくまともな注文。
いつも「大根みそ汁のおじやのみ」とか「無い」とか言うのですが。
ではでは、買いに行きましょう。あった。よかった。
ひと夏、午前・午後・夜の過酷なお仕事ごくろうさまでした。
赤ちゃんは、今日は37度台。眉が一文字になっていたのがやっと離れて
笑い声を出すようになりました。よかった。
口の中が荒れているらしく、オッパイの吸い付きが悪い。吸うのがしんどいのね。
きのうはママが搾ってコップに入れスプーンで飲ませた。口を開けてまってる。
では、とコップから直に飲ませたらごくごく飲みきってしまった。
生後、数日の看護師さんがやって以来、将来は?の、ぐい飲みあかちゃんです。
昼は30℃もあって、久しぶりにエアコンをかけました。
夜には雨になり、涼しい。もう、猛暑はおしまいかな。
27日の夕食のメニュー
カツ丼
トンカツ、玉ねぎ、卵
ほうれんそうのおひたし
(地物です。やわらかい)
川上のおぼろ豆腐
水ナスとキュウリの即席漬け
乳(赤ちゃん用)
手抜きで、ウオロクの揚げてあるトンカツを買ってきて
カツ丼に仕立てました。
熱のある赤ちゃんですが、27日は、はまぐみ療育センターで
股関節の膝蓋形成不全の第2回目の検診の日でした。
小児科医の先生が座薬を突っ込んでも連れて行きなさいというので
出かけました。朝は熱も37度台に下がっていましたし。
保健所主催で股関節のエコー検診をしているのは全国でも新潟市だけなんだそうです。
そこで引っかかって、レントゲン検査を受けています。
パパママはびっくりしてましたが、早くわかってよかったです。
抱き方やオムツの替え方などの指導が入ったおかげで、骨が正常にむかってきたようでした。
高速道路を使っても片道30分強。
整形外科の先生も気を使って早く帰りなさい、と診療を早めてくれましたが
午後には熱をぶり返し、不機嫌赤ちゃんに。
と、いうぐあいで 27日は、こちらもバタバタでした、と手抜きのいいわけ。
カツ丼
トンカツ、玉ねぎ、卵
ほうれんそうのおひたし
(地物です。やわらかい)
川上のおぼろ豆腐
水ナスとキュウリの即席漬け
乳(赤ちゃん用)
手抜きで、ウオロクの揚げてあるトンカツを買ってきて
カツ丼に仕立てました。
熱のある赤ちゃんですが、27日は、はまぐみ療育センターで
股関節の膝蓋形成不全の第2回目の検診の日でした。
小児科医の先生が座薬を突っ込んでも連れて行きなさいというので
出かけました。朝は熱も37度台に下がっていましたし。
保健所主催で股関節のエコー検診をしているのは全国でも新潟市だけなんだそうです。
そこで引っかかって、レントゲン検査を受けています。
パパママはびっくりしてましたが、早くわかってよかったです。
抱き方やオムツの替え方などの指導が入ったおかげで、骨が正常にむかってきたようでした。
高速道路を使っても片道30分強。
整形外科の先生も気を使って早く帰りなさい、と診療を早めてくれましたが
午後には熱をぶり返し、不機嫌赤ちゃんに。
と、いうぐあいで 27日は、こちらもバタバタでした、と手抜きのいいわけ。
朝食のメニュー
モヤシ炒め
ピーマン、ミニトマト、ももハム
蒸しナスの残り
切干煮の残り
シイタケと青菜の味噌汁
焼きタラコ
焼き鮭
炒めものにトマトを入れるとさわやかな酸味で味がまろやかになります。
湯むきトマトの残りがあったので入れてみました。
足りないので皮つきのも入れました。
炒めているので、口の中でツルンとむけます。
きょうは朝食が、出勤中に車内おにぎりの人がいるので
焼きタラコと焼塩鮭のつもりで
冷凍庫から切り身を出して焼きました。残りは朝食に。あら!
塩気が全然ない・・・・・ただの鮭の切り身だったわ。
鮭おにぎり、味がなかったでしょうね、ごめんなさいね。
午後、赤ちゃんが39.4度の熱を出し、急きょ、小児科へ。
突発性発疹かな(さいしょにかかるという病い)・・・・。
そろそろ5か月。そういうお年頃になったんですねえ。
座薬を入れて、夕方にはご機嫌に。でも、また熱を出してぐずってます、
ママがんばれ。
お昼のパンを買うついでにウオロクで赤ガレイを買ってきていたので
夕食は、あわてずにすみました。トマトもあるしね。
モヤシ炒め
ピーマン、ミニトマト、ももハム
蒸しナスの残り
切干煮の残り
シイタケと青菜の味噌汁
焼きタラコ
焼き鮭
炒めものにトマトを入れるとさわやかな酸味で味がまろやかになります。
湯むきトマトの残りがあったので入れてみました。
足りないので皮つきのも入れました。
炒めているので、口の中でツルンとむけます。
きょうは朝食が、出勤中に車内おにぎりの人がいるので
焼きタラコと焼塩鮭のつもりで
冷凍庫から切り身を出して焼きました。残りは朝食に。あら!
塩気が全然ない・・・・・ただの鮭の切り身だったわ。
鮭おにぎり、味がなかったでしょうね、ごめんなさいね。
午後、赤ちゃんが39.4度の熱を出し、急きょ、小児科へ。
突発性発疹かな(さいしょにかかるという病い)・・・・。
そろそろ5か月。そういうお年頃になったんですねえ。
座薬を入れて、夕方にはご機嫌に。でも、また熱を出してぐずってます、
ママがんばれ。
お昼のパンを買うついでにウオロクで赤ガレイを買ってきていたので
夕食は、あわてずにすみました。トマトもあるしね。
夕食のメニュー
村上牛の焼肉
レタス、エゴマ、サンチュ添え
蒸しナスの生姜醤油漬け
切り干し大根煮
あぶらげ、にんじん
ベイシアの大学芋
ミニトマト
エゴマ(葉)は、韓国焼き肉の定番だそうです。
シソの葉を分厚くした感じです。
肉を蒔いて食べると、不思議な香りがしました。
わかいKちゃんに受けました。
肉はきのう原信で3割引のを買いました。
月曜日はねらい目なの。日曜日の残りですが熟成されておいしくなってます。
気温25℃。涼しいです。
布団どころかバスタオルも蹴飛ばすお行儀のチョー良い
おちびさんのパジャマズボンを探しに行かねば。
村上牛の焼肉
レタス、エゴマ、サンチュ添え
蒸しナスの生姜醤油漬け
切り干し大根煮
あぶらげ、にんじん
ベイシアの大学芋
ミニトマト
エゴマ(葉)は、韓国焼き肉の定番だそうです。
シソの葉を分厚くした感じです。
肉を蒔いて食べると、不思議な香りがしました。
わかいKちゃんに受けました。
肉はきのう原信で3割引のを買いました。
月曜日はねらい目なの。日曜日の残りですが熟成されておいしくなってます。
気温25℃。涼しいです。
布団どころかバスタオルも蹴飛ばすお行儀のチョー良い
おちびさんのパジャマズボンを探しに行かねば。
夕食のメニュー
カニクリームコロッケまたはコロッケ
キャベツ、かいわれ
枝豆寄せ豆腐
カボチャ煮(わたし用に毎日)
きょうはツレの誕生日なので、なにかごちそうを~と先週から考えて
鰻かな、と聞くと、鰻は年に一度でいいですだと。
父の日に息子が買いだししてくれたんでした。
では? なにもないとは、おっしゃるけど・・・・
昔々、洋食屋でカニクリームコロッケかハヤシライスをたのんでいたっけ。
では、再現してみましょ、とNHKきょうの料理をネット検索してレシピをゲット。
クリームコロッケはイヤだという人もいて、では、コロッケも。
ソースは、自家製。ミニトマトのアイコ20個とバジル、にんにく、塩胡椒白ワイン。
煮つめて裏ごし。これが、すごく美味しい。
コロッケのお味はいかがです? とお尋ねすると
”大丈夫です”・・・なによ、その返事
”問題ないです”・・ちょっとぉ、その返事も変でしょう
及第点なの?
”はい、及第点です” やった~
ケーキはないけれど、豆腐にろうそく1本立てました。
おめでとう~
カニクリームコロッケまたはコロッケ
キャベツ、かいわれ
枝豆寄せ豆腐
カボチャ煮(わたし用に毎日)
きょうはツレの誕生日なので、なにかごちそうを~と先週から考えて
鰻かな、と聞くと、鰻は年に一度でいいですだと。
父の日に息子が買いだししてくれたんでした。
では? なにもないとは、おっしゃるけど・・・・
昔々、洋食屋でカニクリームコロッケかハヤシライスをたのんでいたっけ。
では、再現してみましょ、とNHKきょうの料理をネット検索してレシピをゲット。
クリームコロッケはイヤだという人もいて、では、コロッケも。
ソースは、自家製。ミニトマトのアイコ20個とバジル、にんにく、塩胡椒白ワイン。
煮つめて裏ごし。これが、すごく美味しい。
コロッケのお味はいかがです? とお尋ねすると
”大丈夫です”・・・なによ、その返事
”問題ないです”・・ちょっとぉ、その返事も変でしょう
及第点なの?
”はい、及第点です” やった~
ケーキはないけれど、豆腐にろうそく1本立てました。
おめでとう~
日曜日のお昼は、冷やし中華にしました。
そういえば、今年はまだ食べていなかったなあ、と
きのう近所のラーメン屋の旗をみて気がついたのです。
じつは、ほとんど脂っ気はないので、おなかに優しいのでした。
「嫌いだ」というKちゃんは、ザルラーメン(マルちゃん)にしましたが
関本のパックはまろやかな味。一口食べたら、「これなら食べれそう」。
なんで、いやかと言ったら、学校給食の冷やし中華はすごく酸っぱくて辛かったと。
Tちゃんも、汁は全部飲まなければいけないのかと昼休み中がんばった、いやだった、と。
私の時代の脱脂粉乳の試練みたいね。ああ辛かった。
これはツレの好物なんでした。忘れててごめんなさいね。
へんな店で食べるより具を吟味できる家庭の冷やし中華のほうが
おいしいです。(が、彼はチミテイの冷し中華が忘れられない)
きょうの具は
中玉とまと、よしやの焼豚、玉子焼き(作ったのはこれだけ)、生協のサラダ海老、きゅうり。
写真は、一番少な目の私の皿です。
昨夜も和カボチャを1個煮ました。
おやつ、つまみ食い、翌日のおかず。これでおなかを治してます。
これは朝の
気温27℃ 晴れても土は湿ったまま。
涼しくなってから冷やし中華を食べるなんて、出遅れ過ぎました。
あ、土用の梅干しも、忘れてました。
そういえば、今年はまだ食べていなかったなあ、と
きのう近所のラーメン屋の旗をみて気がついたのです。
じつは、ほとんど脂っ気はないので、おなかに優しいのでした。
「嫌いだ」というKちゃんは、ザルラーメン(マルちゃん)にしましたが
関本のパックはまろやかな味。一口食べたら、「これなら食べれそう」。
なんで、いやかと言ったら、学校給食の冷やし中華はすごく酸っぱくて辛かったと。
Tちゃんも、汁は全部飲まなければいけないのかと昼休み中がんばった、いやだった、と。
私の時代の脱脂粉乳の試練みたいね。ああ辛かった。
これはツレの好物なんでした。忘れててごめんなさいね。
へんな店で食べるより具を吟味できる家庭の冷やし中華のほうが
おいしいです。(が、彼はチミテイの冷し中華が忘れられない)
きょうの具は
中玉とまと、よしやの焼豚、玉子焼き(作ったのはこれだけ)、生協のサラダ海老、きゅうり。
写真は、一番少な目の私の皿です。
昨夜も和カボチャを1個煮ました。
おやつ、つまみ食い、翌日のおかず。これでおなかを治してます。
これは朝の
気温27℃ 晴れても土は湿ったまま。
涼しくなってから冷やし中華を食べるなんて、出遅れ過ぎました。
あ、土用の梅干しも、忘れてました。