ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

鶏の照り焼き

2020年06月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏もも肉の(焼肉のたれジャン)照り焼き
 (レンジでチンのポテト)
蒸し丸ナスのミョウガ醤油かけ
レタスさらだ
 (トマト、きゅうり)
紫水ナスのコウジ漬け
デザート: 夏小夏、サクランボ

この辺では十全ナスが見当たらなくなった
ちょっと遠くの(7分くらいかな)産直市場へ行ったが
もう時期が終わっていて、紫水ナスに交代していた
すこし硬い気がする
 簡単料理の鶏肉料理だが、昼と同じだぁとトノ
あーあ、かぶっちゃったか。でも、柔らかいよ、と
いってくれた、イェ〜イ🧡

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29日夕食は魚

2020年06月30日 | Weblog
<29日夕食のメニュー>
ところてん
鮭の塩焼きレモン添え
 (キュウリ、大根おろし)
里芋の煮しめ
 (にんじん、こんにゃく、モロコインゲン)
トマト
解凍キッシュ


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魚のフライ…いろいろ

2020年06月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵・烏賊・海老のフライ
 (キャベツの千切り添え)
トマトとレタスのサラダ
蟹しんじょ
牛肉そぼろ
キャベツとジャガイモの味噌汁

おチビさん来訪
今日も写真を撮る間もなくバタバタと
食事  残ったものはこれだけ
すごく久しぶりに魚のフライを揚げました
大勢の時は、たいへんなのですが
5才の1号が下ごしらえの
小麦粉、たまご、パン粉を付ける係を
全部やってくれて私は揚げるだけだったので
とてもスイスイ楽にできました🧡
たまご汁の中でモミモミもみこんでくれたので
なんだか味が濃厚になって出来あがりました
そして、はじめてイカ、アジのフライを食べました🧡
3才の2号は、エビのしっぽから食べ始めて
「かたい!」と文句、そぼろご飯だけ食べました
だれもがしっぽを残したのよ😓

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イワシ食べかけなので

2020年06月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシの塩焼き
ホウレンソウのおひたし
牛肉そぼろ
トマト

ついつい、食い意地が張って食べかけたイワシには
ひっくり返ってもらいました。
大きくて脂がのってて美味しかったです

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餃子と棒棒鶏

2020年06月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
餃子、
棒棒鶏
(ササミ、きゅうり、みょうが、アスパラ、とまと)
焼きナス(生姜おろし)
中華スープ(庭のネギ)

餃子の種を売っていたので皮も買って
久しぶりに焼いた。 
(ひき肉100gで自分で作ると多すぎる)
小麦粉入れ過ぎの水だったせいでこげこげになった。
皮は硬かったし、さんざん😓
中華スープは、昨日の豚の角煮の下煮汁。
鶏ガラスープの素と中華クックで味を付けた。
おいしい。

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ます寿司 久しぶりです

2020年06月26日 | Weblog
<25日夕食のメニュー>
富山のます寿司
豚の角煮(はじめての製作)
茶碗蒸し(海老。絹さや)
トマト、きゅうり漬け

友達が富山から、ます寿司を買ってきてくれた。
観光なんかじゃなくて、コロナで仕事が大変な
ご家族のおチビさんの子守り手伝い。
美味しいお土産ありがとう🧡
たいへんでしたね、
腰痛まで土産に持って帰ってましたね😓

豚の角煮
先日の豚のトマト煮の下煮から変更して
醤油味の角煮を作りました。
今度こそ、ほろほろのやわからさを期待して
味を付けてから圧力鍋で低圧30分煮てみましたが
柔らかくなったのは脂身だけで、赤身は繊維が裂けるようになっただけ。
硬い。う〜ん、再考。😓

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またまたグリーンピース

2020年06月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カボチャの鶏ひき肉あん煮
 (グリーンピースは別ゆで)
塩鮭
鮭の昆布巻(加島屋)
白菜のおひたし
冷やっこ
デザート:びわ

(お腹が特に)太り過ぎの方が二名いるので
(つまり私もじゃ)ご飯を少なめにして
おかずをいろいろいっぱいにしています
残ったゆでグリーンピースは冷凍しました

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グリーンピースまだあります

2020年06月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉と玉ねぎ舞茸炒め
 (ブロッコリー、レタス)
長芋のタラコかけ
トマト、キュウリ漬け
デザート:サクランボ

グリーンピースを一袋買うと
いつまでも残ってて
今日はどの料理にも、塩茹でしたのを
乗っけました。
あと、何にしようかな、
ゆでて冷凍しておこうかな

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22日夜はグリーンピースご飯

2020年06月23日 | Weblog
<22日夕食のメニュー>
炊き込みご飯
 (グリーンピース、鶏肉)
鯵の塩焼き
大根の煮しめ
 (干し椎茸、モロコインゲン)
トマト、ナス・キュウリ漬け


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21日夕食 なにが間違い?ハンバーグ

2020年06月22日 | Weblog
<21日夕食のメニュー>
ハンバーグ
 (茹でポテト、枝豆ー初だるま)
スモークサーモンさらだ
 (レタス、キュウリ)
ナメコおろし
 (醤油味)
とまと

ハンバーグ
つい先日、「きょうの料理」レシピで作ったばかりなのに
覚えてなくて、また本を引っ張り出して見ながら作った。
出来上がったら、ドロドロで固まらない。
玉ねぎが大きかったせいかな。 それにしても
おかしいな、と食べてからテキストを見直したら、 
200gの挽肉に対し1/4の玉ねぎと書いてある。
あれ?さっきは1と1/4と書いてあったよ?
目が悪くなったか(白内障が進んだか!)
いつもの早とちりか、
5倍のたまねぎをいれたんじゃあ、固まらないわ🤷‍♀️
高級生牛挽肉を使ったのに、、、
残念なり。
黙って食べてくだされた、トノよ
ありがとう🙇🏼‍♀️

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