<仮夕食>
朝はツレが朝寝
午後は私が昼寝
用足しに出たのが遅かったので
19:30 こんな時間に地元に帰る
おやつ抜きだったので夕飯が待てない二人
閉店30分前に半額セールをするのが常なのか
(知らなんだが)おおぜい人が集まっていた
(小)腹は、これで一息ついたわ
朝はツレが朝寝
午後は私が昼寝
用足しに出たのが遅かったので
19:30 こんな時間に地元に帰る
おやつ抜きだったので夕飯が待てない二人
閉店30分前に半額セールをするのが常なのか
(知らなんだが)おおぜい人が集まっていた
(小)腹は、これで一息ついたわ
<夕食のメニュー>
イワシの煮付け
スモークサーモン切り落としサラダ
青森長芋のタラコかけ
イワシ1匹78円×2=156円
生姜と酢とミリンと酒で
照りも出て豪華そうでしょ^_^
朝は昨夜の残りの唐揚げとタラ鍋の汁
唐揚げは苦手だったのに、
「グランプリからあげ粉」(105円)を半分使い、
そのレシピどおりに作ったら、
おやまあ、柔らかで美味しかったです
今朝も(^。^)💕
販売元は日清フーズ
あれ?美智子妃殿下の実家?
と思ったら、美智子妃殿下の実家、正田家は日清製粉
日清フーズはそのグループの食品部門の会社だって。
朝ドラ「まんぷく」の主人公のモデル、
チキンラーメン発明者といわれる
安藤百福の日清食品は、まったくの無関係らしいわ。
(というよりミッチーブームにあやかった会社名変更で
売り上げを伸ばしたという説もあり)
イワシの煮付け
スモークサーモン切り落としサラダ
青森長芋のタラコかけ
イワシ1匹78円×2=156円
生姜と酢とミリンと酒で
照りも出て豪華そうでしょ^_^
朝は昨夜の残りの唐揚げとタラ鍋の汁
唐揚げは苦手だったのに、
「グランプリからあげ粉」(105円)を半分使い、
そのレシピどおりに作ったら、
おやまあ、柔らかで美味しかったです
今朝も(^。^)💕
販売元は日清フーズ
あれ?美智子妃殿下の実家?
と思ったら、美智子妃殿下の実家、正田家は日清製粉
日清フーズはそのグループの食品部門の会社だって。
朝ドラ「まんぷく」の主人公のモデル、
チキンラーメン発明者といわれる
安藤百福の日清食品は、まったくの無関係らしいわ。
(というよりミッチーブームにあやかった会社名変更で
売り上げを伸ばしたという説もあり)
<夕食のメニュー>
マグロと長芋のわさび醤油
ソフト身欠きにしんと筍などの煮しめ
(ジャガイモ、にんじん、干しシイタケ、こんにゃく)
ブロッコリー、ロマネスコ、トマトのマヨネーズサラダ
青森の長芋をいただきました。
スーパーで買う長芋や地物だと、
すりおろした後、酢を加えないと黒くなる。
酢水に浸けないと、切った切り口が黒くなる。
でも、この産地直送の芋は、切ってもいつまでもみずみずしい。
おろしても黒くならない。ふしぎ~
そして、おいし~
ただし、たくさん食べると おなかの動脈がドキドキする
牛肉を食べたときみたい。むむ、精力がつくんだねえ。
少しずつたのしもう。ごちそうさま
朝は予告どおり トロロ
解凍ごはんをチンして、麦飯の代わり
卵の黄身も酢も入ってません。
それでもさっぱりしてて美味しい。
マグロと長芋のわさび醤油
ソフト身欠きにしんと筍などの煮しめ
(ジャガイモ、にんじん、干しシイタケ、こんにゃく)
ブロッコリー、ロマネスコ、トマトのマヨネーズサラダ
青森の長芋をいただきました。
スーパーで買う長芋や地物だと、
すりおろした後、酢を加えないと黒くなる。
酢水に浸けないと、切った切り口が黒くなる。
でも、この産地直送の芋は、切ってもいつまでもみずみずしい。
おろしても黒くならない。ふしぎ~
そして、おいし~
ただし、たくさん食べると おなかの動脈がドキドキする
牛肉を食べたときみたい。むむ、精力がつくんだねえ。
少しずつたのしもう。ごちそうさま
朝は予告どおり トロロ
解凍ごはんをチンして、麦飯の代わり
卵の黄身も酢も入ってません。
それでもさっぱりしてて美味しい。
<夕食のメニュー>
豚の角煮サラダ
エゴとキュウリの酢味噌かけ
恋玉トマトのフレンチドレッシングかけ
舞茸と鶏肉の炊き込みご飯
トビウオのすり身のすまし汁
疲れた日は、甘いご飯が食べたい
ツレは嫌いなのはわかってるけど、
有無を言わせず炊き込みご飯にする
ちゃんと、肉を焼くつもりが
頂き物の出来立て角煮を食べる
だって、車の中でもぷ〜んといい匂いなのだもの
脂があるから無理かしら、と言われて、
いえ好きな子もいるからと
貴重な夕飯の具を分けてもらったのに
自分で食べた。 美味しい💕
レタス、グリーンリーフをからめて
醤油ドレッシングをかけて食べたから、
大丈夫でした。 ご馳走さま〜。
明日の朝は、解凍ご飯で青森長芋で
トロロ飯です
豚の角煮サラダ
エゴとキュウリの酢味噌かけ
恋玉トマトのフレンチドレッシングかけ
舞茸と鶏肉の炊き込みご飯
トビウオのすり身のすまし汁
疲れた日は、甘いご飯が食べたい
ツレは嫌いなのはわかってるけど、
有無を言わせず炊き込みご飯にする
ちゃんと、肉を焼くつもりが
頂き物の出来立て角煮を食べる
だって、車の中でもぷ〜んといい匂いなのだもの
脂があるから無理かしら、と言われて、
いえ好きな子もいるからと
貴重な夕飯の具を分けてもらったのに
自分で食べた。 美味しい💕
レタス、グリーンリーフをからめて
醤油ドレッシングをかけて食べたから、
大丈夫でした。 ご馳走さま〜。
明日の朝は、解凍ご飯で青森長芋で
トロロ飯です
<夕食のメニュー>
まるごとローストチキン
(セロリ、玉ねぎ、ニンニク、…)
温野菜サラダ
(ロマネスコ、アスパラ、…大山ハム)
マッシュポテト、星型ハム
フライドポテト
おチビ食は ほかに
スパゲティ、皮なしウインナーのケチャップ和え
玉ねぎの味噌汁
アンパンマンふりかけ
(「ほかに」しか食べまへん)
もっともチキンは既製品のブーケガルニの他に
庭の月桂樹、ローズマリー、セロリなどが入ってて
子ども向けじゃない風味ですから、しょうがないわ。
きょうは、大人4人、鶏一羽がちょうどよい量なので、
うん十年ぶりに作りました。まあまあの出来。
5人6人だと、肉が足りなくって、
ずーっと、🍗足を人数分焼いてましたから。
まるごとローストチキン
(セロリ、玉ねぎ、ニンニク、…)
温野菜サラダ
(ロマネスコ、アスパラ、…大山ハム)
マッシュポテト、星型ハム
フライドポテト
おチビ食は ほかに
スパゲティ、皮なしウインナーのケチャップ和え
玉ねぎの味噌汁
アンパンマンふりかけ
(「ほかに」しか食べまへん)
もっともチキンは既製品のブーケガルニの他に
庭の月桂樹、ローズマリー、セロリなどが入ってて
子ども向けじゃない風味ですから、しょうがないわ。
きょうは、大人4人、鶏一羽がちょうどよい量なので、
うん十年ぶりに作りました。まあまあの出来。
5人6人だと、肉が足りなくって、
ずーっと、🍗足を人数分焼いてましたから。
<夕食のメニュー>
佐渡ブリの刺身
紀文のおでん
カブの麹漬け
佃煮
紀伊國屋に、紀伊國屋のカレンダーを
取りに行くツレについて行って
デパ地下で食材を仕入れる
寒ブリのサクを切って
おでんを温めなおしただけの夕食
デパ地下では、
大きなお腹をゆさゆさゆらしながら
サンタのおじいさんが歩いてました
うしろから飴の入ったカゴを持った店員さん
飴ちゃんを配る相手の子どもが全然いないので
手持ち無沙汰でした😅
(おもちゃ売り場に行けばいいのにねえ)
佐渡ブリの刺身
紀文のおでん
カブの麹漬け
佃煮
紀伊國屋に、紀伊國屋のカレンダーを
取りに行くツレについて行って
デパ地下で食材を仕入れる
寒ブリのサクを切って
おでんを温めなおしただけの夕食
デパ地下では、
大きなお腹をゆさゆさゆらしながら
サンタのおじいさんが歩いてました
うしろから飴の入ったカゴを持った店員さん
飴ちゃんを配る相手の子どもが全然いないので
手持ち無沙汰でした😅
(おもちゃ売り場に行けばいいのにねえ)
<夕食のメニュー>
豚カツ
(カボチャのソテー、キャベツ)
カブとモッテノホカの糀漬け
冬至ですからね、
カボチャを煮て食べよう、とスーパーで鹿児島産のカボチャを買ってきました
トントン切って、電子レンジで下煮、すると薬品くさい臭いがする
この頃、よくあるんですよ、農薬みたいな臭いのするカボチャ、キャベツ・・
地物を買っても、そういうときがあります
味を濃くすれば食べられるか、やっぱりイヤだな
で、ほんの少し冷蔵庫に残っていたメキシコ産のカボチャをソテーにしました
こっちは、そう気にならないし、むしろ甘い
この頃、野菜は季節を問わないで何でも手に入る便利さがありますが
気をつけないと・・・・不味いよ
冷凍鶏を一羽丸ごと買って冷凍庫に入れようとしたが、入らない
なにしろ、ウインナー2本、魚1切れとか、ちょっと残るとぶち込むので、
いつもハンパ品で満タン
急遽、詰め込みすぎ冷凍品を整理しました
冷凍焼けしたものを捨て、リード保存バッグに品目別に記名して入れ
(私はジップロックよりリードのデザインが好き)
厚めなものから消費することにして、
今夜のメインは暖房エアコンの前に置いて自然解凍した冷凍豚ロース肉
冬至ですから
お風呂は柚子湯
Uさん、お庭の柚子たくさんありがとう
豚カツ
(カボチャのソテー、キャベツ)
カブとモッテノホカの糀漬け
冬至ですからね、
カボチャを煮て食べよう、とスーパーで鹿児島産のカボチャを買ってきました
トントン切って、電子レンジで下煮、すると薬品くさい臭いがする
この頃、よくあるんですよ、農薬みたいな臭いのするカボチャ、キャベツ・・
地物を買っても、そういうときがあります
味を濃くすれば食べられるか、やっぱりイヤだな
で、ほんの少し冷蔵庫に残っていたメキシコ産のカボチャをソテーにしました
こっちは、そう気にならないし、むしろ甘い
この頃、野菜は季節を問わないで何でも手に入る便利さがありますが
気をつけないと・・・・不味いよ
冷凍鶏を一羽丸ごと買って冷凍庫に入れようとしたが、入らない
なにしろ、ウインナー2本、魚1切れとか、ちょっと残るとぶち込むので、
いつもハンパ品で満タン
急遽、詰め込みすぎ冷凍品を整理しました
冷凍焼けしたものを捨て、リード保存バッグに品目別に記名して入れ
(私はジップロックよりリードのデザインが好き)
厚めなものから消費することにして、
今夜のメインは暖房エアコンの前に置いて自然解凍した冷凍豚ロース肉
冬至ですから
お風呂は柚子湯
Uさん、お庭の柚子たくさんありがとう