朝食のメニュー
ホウレンソウとハムのバター炒め
長芋のとろろ
トマト
わかめと豆腐の味噌汁
産直市場で買ってくるホウレンソウは、ほそぼそっとしてて若い。
たよりなげだけど、清浄な味と柔らかさで 美味です
きょうもお暑うございました。夕方5時でも31℃です。
いちにち洗濯で暮れました。よく乾くこと
ホウレンソウとハムのバター炒め
長芋のとろろ
トマト
わかめと豆腐の味噌汁
産直市場で買ってくるホウレンソウは、ほそぼそっとしてて若い。
たよりなげだけど、清浄な味と柔らかさで 美味です
きょうもお暑うございました。夕方5時でも31℃です。
いちにち洗濯で暮れました。よく乾くこと
★夕食のメニュー★
ヒラメのお造り
(一部の人は、解凍マグロ中落ち)
煮しめ
ジャガイモ、ねぎ、枝豆、にんじん(事前に蒸し煮をする)
豚肉(たたいて柔らかくして)、ひじき
焼ナス
(早々焼いて冷やしておく)
枝豆 少々
梅雨が明けました。さあ、また暑くなるぞ~、という日
刺身が食べたい、でも怖い、でも食べたい。
スーパーでただ「ヒラメ」と書いてあるパックが美味しそう。
よし、一切れずつ、光にすかして点検しながら、皿に盛る。
しかあし、アニサキスにやられて間もない人には確実に安全な解凍マグロを。
(食事時間に差があるので、こっそり私らはヒラ~メ。)
食べていて気がつきましたが、エンガワがやけに脂っぽいから、これは養殖ものかな、
それならそれで,安全です。
いや、アニサキスは養殖物にはないらしいけれど、ヒラメ限定寄生虫クドアがいたら、これも危険。きゃー
ヤッパリ冷凍ものが安全ね。
友人がガラス製の卓上漬物器を買って、キュウリやキャベツを浅漬けしているのを見て
うらやましい限りです。バリバリポリポリとは縁のない我が家。
それは・・・
ししゅうびょーだか、しそーのーろーだかの殿さまの
お口に合わせて専属管理栄養士(資格はないけど私)が仕事をしているからでございますのよ。
キュウリもナスも皮を剥き、キンピラゴボウも蒸してから炒め、と
単純料理でも手はかかっているのでありますぞ。
(硬いものを食べさせると歯も欠けますし)
さて、明日は 鰻の日
ヒラメのお造り
(一部の人は、解凍マグロ中落ち)
煮しめ
ジャガイモ、ねぎ、枝豆、にんじん(事前に蒸し煮をする)
豚肉(たたいて柔らかくして)、ひじき
焼ナス
(早々焼いて冷やしておく)
枝豆 少々
梅雨が明けました。さあ、また暑くなるぞ~、という日
刺身が食べたい、でも怖い、でも食べたい。
スーパーでただ「ヒラメ」と書いてあるパックが美味しそう。
よし、一切れずつ、光にすかして点検しながら、皿に盛る。
しかあし、アニサキスにやられて間もない人には確実に安全な解凍マグロを。
(食事時間に差があるので、こっそり私らはヒラ~メ。)
食べていて気がつきましたが、エンガワがやけに脂っぽいから、これは養殖ものかな、
それならそれで,安全です。
いや、アニサキスは養殖物にはないらしいけれど、ヒラメ限定寄生虫クドアがいたら、これも危険。きゃー
ヤッパリ冷凍ものが安全ね。
友人がガラス製の卓上漬物器を買って、キュウリやキャベツを浅漬けしているのを見て
うらやましい限りです。バリバリポリポリとは縁のない我が家。
それは・・・
ししゅうびょーだか、しそーのーろーだかの殿さまの
お口に合わせて専属管理栄養士(資格はないけど私)が仕事をしているからでございますのよ。
キュウリもナスも皮を剥き、キンピラゴボウも蒸してから炒め、と
単純料理でも手はかかっているのでありますぞ。
(硬いものを食べさせると歯も欠けますし)
さて、明日は 鰻の日
恒例の町内の納涼会が公園で行われました。
ビンゴゲーム(特等は自転車らしい)は近くの町の大人子どもにも大人気で
ことしも町内の人優待枠を作ったかな。
ハワイアン生バンドやお神楽も出演で、にぎやかです。
でもって、夕飯は ほぼここで各自が調達してきました。
生ビールもね。彼の空いたカップを持って私は200円で購入
それで、おなかをこわしましたが、まあ、しかたない。
暑い日でしたが、夕暮れて爽やかな夜でした
(しかしほぼ熱帯夜)
うちで作ったのは
ナスの煮しめ など
しっかり残って朝ごはんのおかずになりました。
今日は26℃。風が心地よく、涼しすぎるくらいでした。
夕食には、ダーリンの故郷の郷土食「シソ巻」を作ってみました。
納豆汁とか孟宗竹煮などは、お好きじゃないんです。
出来合いのは、みたことがあるんですが、紀文でも売っていますね。
ツレが言うところの家庭で作るシソ巻を私は知りません。食べたことがない。
今、シソジュースが、流りのようで産直市場で青ジソが束で売られていました。
そこで1束買って、刻んで砂糖・味噌と絡めて煮て、
大葉でくるんで油で揚げてみました。
シソを嫌いな人のためにはサツマイモの天ぷら
「ちがう!」と、ダーリンテイシュカンパクどのは一声
う~ん 、 誰か作り方を知ってる?
ビンゴゲーム(特等は自転車らしい)は近くの町の大人子どもにも大人気で
ことしも町内の人優待枠を作ったかな。
ハワイアン生バンドやお神楽も出演で、にぎやかです。
でもって、夕飯は ほぼここで各自が調達してきました。
生ビールもね。彼の空いたカップを持って私は200円で購入
それで、おなかをこわしましたが、まあ、しかたない。
暑い日でしたが、夕暮れて爽やかな夜でした
(しかしほぼ熱帯夜)
うちで作ったのは
ナスの煮しめ など
しっかり残って朝ごはんのおかずになりました。
今日は26℃。風が心地よく、涼しすぎるくらいでした。
夕食には、ダーリンの故郷の郷土食「シソ巻」を作ってみました。
納豆汁とか孟宗竹煮などは、お好きじゃないんです。
出来合いのは、みたことがあるんですが、紀文でも売っていますね。
ツレが言うところの家庭で作るシソ巻を私は知りません。食べたことがない。
今、シソジュースが、流りのようで産直市場で青ジソが束で売られていました。
そこで1束買って、刻んで砂糖・味噌と絡めて煮て、
大葉でくるんで油で揚げてみました。
シソを嫌いな人のためにはサツマイモの天ぷら
「ちがう!」と、
う~ん 、 誰か作り方を知ってる?
朝食のメニュー
ナスの油いため
千切りキャベツ
とまと、
ほろほろ卵
ネギと豆腐の味噌汁
野菜庫をカラにしようと、買い控えていた。そんなときに
おすそわけのおすそわけを家人がナスもらってきた。
ありがたいですね、すぐ使います。
やっと、暑くなってきました。雨も上がりました。
待ってました。
先々週、これも、いただきものでしたが
寒くて、食べる気にならなかった夏の味覚
ガブリといきます。
大きすぎて、半分に切って、やっと野菜庫で冷やしました。
美味しい~!
ナスの油いため
千切りキャベツ
とまと、
ほろほろ卵
ネギと豆腐の味噌汁
野菜庫をカラにしようと、買い控えていた。そんなときに
おすそわけのおすそわけを家人がナスもらってきた。
ありがたいですね、すぐ使います。
やっと、暑くなってきました。雨も上がりました。
待ってました。
先々週、これも、いただきものでしたが
寒くて、食べる気にならなかった夏の味覚
ガブリといきます。
大きすぎて、半分に切って、やっと野菜庫で冷やしました。
美味しい~!
★夕食のメニュー★
ベーコンとキャベツ炒め
塩・黒コショウ味
ギンダラ味噌漬け焼き
黒珊瑚キュウリとカニかま、カイワレの塩もみ
卵豆腐
調子が悪かったので、寝っころがって
スマホで料理ブログをサーフィンしていたら
「キャベツ炒めでも夕飯のメイン」というブログを見つけて、
良し、今夜はこれ、買物なし!と決めたけれど、
どこのどなたのブログだったか・・たどれず。
美味しいベーコン(はやきたハム)と某家庭菜園のキャベツで
油を使わず、ティーファールのフライパンで蒸し焼きに。
さっぱりして、おいしゅうございました
ベーコンが多ければ、塩もいらないようです。
朝は雨、じとじと。午後はカーッと晴れてもジトジト29℃。
夜は雨。我慢比べに負けてエアコンを入れました。
皮膚炎の犬のためにも。
ベーコンとキャベツ炒め
塩・黒コショウ味
ギンダラ味噌漬け焼き
黒珊瑚キュウリとカニかま、カイワレの塩もみ
卵豆腐
調子が悪かったので、寝っころがって
スマホで料理ブログをサーフィンしていたら
「キャベツ炒めでも夕飯のメイン」というブログを見つけて、
良し、今夜はこれ、買物なし!と決めたけれど、
どこのどなたのブログだったか・・たどれず。
美味しいベーコン(はやきたハム)と某家庭菜園のキャベツで
油を使わず、ティーファールのフライパンで蒸し焼きに。
さっぱりして、おいしゅうございました
ベーコンが多ければ、塩もいらないようです。
朝は雨、じとじと。午後はカーッと晴れてもジトジト29℃。
夜は雨。我慢比べに負けてエアコンを入れました。
皮膚炎の犬のためにも。
★夕食のメニュー★
野菜の煮しめ
なす、玉ねぎ、キタアカリ(じゃが)、モロコインゲン、しいたけ
味付けは昆布、白だし、醤油・みりん少々
マグロの中落ち(もちろん解凍もの)
鶏ささみのマヨネーズサラダ
トマト、もろこいんげん
(隠し味に醤油、黒胡椒)
今日は大暑です。暑いはずと考えて
早々、煮しめを作って冷蔵庫で冷やしました。
表日本は真夏の暑さだったようですが、
こちら裏は、曇り。ただし、ちょっと動いても汗が噴き出す湿気の多さ。
日暮れて涼しくなってしまいましたが、初志貫徹(?)
薄味が染みこんで、おいしゅうございます
刺身は食べたいが、アニサキスが怖い。
でもって、解凍もの限定の我が家です。
今日のスーパーHでも、注意書きアリ。
それも、生食への注意だけでなく
「焼魚より煮魚が安全です」だって!
生焼けの内臓が危険ということね。
サンマ(塩焼き)も解凍ものがいいかな、今はそれしかないからいいけど。
醤油ばっかりになりがちな我が家の味付け
マヨネーズを、使ってみましたが
皮をむいた美味トマトばっかり食べてるトノ!
これこれ。
野菜の煮しめ
なす、玉ねぎ、キタアカリ(じゃが)、モロコインゲン、しいたけ
味付けは昆布、白だし、醤油・みりん少々
マグロの中落ち(もちろん解凍もの)
鶏ささみのマヨネーズサラダ
トマト、もろこいんげん
(隠し味に醤油、黒胡椒)
今日は大暑です。暑いはずと考えて
早々、煮しめを作って冷蔵庫で冷やしました。
表日本は真夏の暑さだったようですが、
こちら裏は、曇り。ただし、ちょっと動いても汗が噴き出す湿気の多さ。
日暮れて涼しくなってしまいましたが、初志貫徹(?)
薄味が染みこんで、おいしゅうございます
刺身は食べたいが、アニサキスが怖い。
でもって、解凍もの限定の我が家です。
今日のスーパーHでも、注意書きアリ。
それも、生食への注意だけでなく
「焼魚より煮魚が安全です」だって!
生焼けの内臓が危険ということね。
サンマ(塩焼き)も解凍ものがいいかな、今はそれしかないからいいけど。
醤油ばっかりになりがちな我が家の味付け
マヨネーズを、使ってみましたが
皮をむいた美味トマトばっかり食べてるトノ!
これこれ。
★夕食のメニュー★
カレーライス
ナス、ピーマン、玉ねぎ、ジャガイモ、豚肉
モロコインゲンの胡麻和え
黒珊瑚キュウリとナスの塩もみ
トマト
長岡の写真のお師匠から
丹精込めた夏野菜が届きました。
県展入賞おめでとうございました。
悠悠自適で、畑をたのしんでおられると思いきや
本業の腕は、さらに磨いていらっしゃるようですね。
少量ずつ多品種は、ありがたいです。
さっそくいただきまーす。
(弟子はオート写真ばっかりです)
今夜はうちの長老が当直で留守なのでカレー!
カレーはナスを入れたら、チョーさっぱりして
おいしくて胃腸薬いらず、でした。
カーンと晴れずに、ジメジメべとべとの夏日でした。
こういう日はカレーが美味しいのね。ごちそうさまでした。
カレーライス
ナス、ピーマン、玉ねぎ、ジャガイモ、豚肉
モロコインゲンの胡麻和え
黒珊瑚キュウリとナスの塩もみ
トマト
長岡の写真のお師匠から
丹精込めた夏野菜が届きました。
県展入賞おめでとうございました。
悠悠自適で、畑をたのしんでおられると思いきや
本業の腕は、さらに磨いていらっしゃるようですね。
少量ずつ多品種は、ありがたいです。
さっそくいただきまーす。
(弟子はオート写真ばっかりです)
今夜はうちの長老が当直で留守なのでカレー!
カレーはナスを入れたら、チョーさっぱりして
おいしくて胃腸薬いらず、でした。
カーンと晴れずに、ジメジメべとべとの夏日でした。
こういう日はカレーが美味しいのね。ごちそうさまでした。