<28日夕食のメニュー>
ひれステーキ
キャベツ・きゅうりの千切り
焼きナス
カリフラワー、ブロッコリー、トマトのサラダ
朝の残りのなめこと豆腐の味噌汁
☆日曜にヒレカツをドンと作るつもりが、食べる人たちが帰ってしまったので
ヒレ1本の半分が残ってました。さて、これをどう料理しようかな、で
ネット検索して、cookpadから「豚ひれステーキ☆玉ねぎソース」を参考に作りました。
玉ねぎおろし、ごま油、酢、砂糖、醤油、塩で漬け汁をつくり、肉を漬け込んで焼くだけです。
簡単だし、脂っぽくないし、おなかにやさしい肉料理でした。
(おなかが丈夫なら、肩ロース肉のほうが風味が上ね)
☆カリフラワーは牛乳1水2塩少々で茹でます。本式には牛乳100%ですが、ケチってます。
ついでにレンチンしてやわらかにしたブロッコリーもこの汁でさっとゆでました。
これもおいしいです。
☆このところ、朝の残りのみそ汁がよく登場しますが、わたしは味噌汁大好きですが、
トノはお好きでない。朝食に味噌汁無しは考えられないので作りますが
、トノは汁を一口飲む程度です。実だくさんのー豚汁のようなー汁は大嫌い。
それで、朝残ったものを冷蔵庫に入れておいて、夕飯に私だけ食べているのです。
昔は素直に飲んでいたんですけどね~。