<29日夕食のメニュー>
一口唐揚げ、レタス、トマト
ブロッコリーとキタアカリのマヨネーズ和え
ヒジキ煮の残り
黒鳥の枝豆
冷たい油から揚げる、小麦粉をつけてから片栗粉をつけるのを覚えてからは,唐揚げが苦手でなくなりました。大口を開けるのが苦手な私、一口サイズで作りました。見た目は黒焦げですが,中はしっとり。美味しかったです。
<29日夕食のメニュー>
一口唐揚げ、レタス、トマト
ブロッコリーとキタアカリのマヨネーズ和え
ヒジキ煮の残り
黒鳥の枝豆
冷たい油から揚げる、小麦粉をつけてから片栗粉をつけるのを覚えてからは,唐揚げが苦手でなくなりました。大口を開けるのが苦手な私、一口サイズで作りました。見た目は黒焦げですが,中はしっとり。美味しかったです。
<夕食のメニュー>
筋肉入りおでん(紀文)
焼きナス
小松菜とにんじんとササミのマヨネーズあえ
トマト、ナス漬け
写真を撮り忘れていましたが,これが残ってました。色が変わるほどよほど柔らかく茹でたつもりでしたが、やっぱり硬かったです、鶏肉も硬いと申されて。ま,おかげで夕食写真になりました。
<夕食のメニュー>
ブリ大根
ブリと鯛の刺身
野菜サラダフライドオニオン
トマト、ナス漬け
本日入荷の天然ブリ、カマが一つ残っていたのを買って、ブリ大根を作りました。けれど、今の大根は小さい、細い。味はよく染み込みましたが、あの冬のデカい大根の旨みは無し。ブリは味が染み込むほどの待機時間がなかったので茶色くはならず。中は蒸したようなアッサリとしたブリ本来の味が残って、それはそれで「美味しい」とトノ❣️
<夕食のメニュー>
ハンバーグ(にんじん、いんげん、ポテト)
ナメコと豆腐の味噌汁
デザート : りんご(今年の)
これはおチビたちの夕飯。この日はレトルトのタレに頼らず,昔からの作り方で弱めの中火で蓋をして9分炒めた。ふくっら出来上がって大成功。タレはバター・トンカツソース・ケチャップ・赤ワインを,煮込んでかけた。綺麗にできて大満足だったが・・・おチビたちは辛いと言って水ばかり飲んだ。ママさんも辛すぎるというのでタレをとって、「1さいからのおこさまソース」をかけた。やっぱり水を飲み飲み食べた。それから、おチビ1号は喉が痛い、2号は口の中にブツブツがあることが判明。それでは味の濃いものは食べられないわけだね。先週は2人とも次々に40度の高熱を出して二日ほど寝込んでいた。熱に気を取られて喉の異常に気がつかなかったね。ごめんなさいね。ヘルパンギーナだっなかな。今は元気です。
<夕食のメニュー>
しょっぱい塩鮭
里芋の煮しめ(にんじん、コンニャク、いんげん、利尻昆布)
ホタテとキュウリのわさび醤油かけ
トマト
あんまりしょっぱくて、食後、モロゾフの桃ゼリーを食べた。甘さでしょっぱさを撃退してくれるかと思っていたが、口の中に、しょっぱさと甘さが両方残っているよ。
<夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
ポテトサラダ(ハム、にんじん、キュウリ)
ほうれん草のクルミ味噌かけ
ポテトサラダに手をかけたのに、写真を撮り忘れて深夜に気がつく軽度認知症😢キタアカリなのにちっとも甘くなくて砂糖をいれてマッシュポテトを作ったのに😢 で、寝る前ルーティンのオヤツをUP。夏小夏あと3個、ぶどう(雄宝)あと一夜分。夏が終わる。
<夕食のメニュー>
クリームシチュー
ナスとピーマンの甘味噌炒め
トマト
今日も22℃。寒いです。昼間もエアコンを暖房26℃設定にしてました。こんな日は温かいものが食べたいです。で、シチューです。冷凍庫から鶏むね肉を出し流し水で解凍し、キタアカリ、玉ねぎ、にんじん、セロリも入れてコトコト。トノの帰りが遅くて2時間近く煮込んでしまったので、セロリはトロトロ、キタアカリはほぼとろけて姿を消してしまいましたが美味しかったです。
<夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
キンピラ(レンコン、にんじん、ゴボウ)
白菜のおひたし
ナス漬け、トマト
デザート: 葡萄「雄宝」
トノが職場の人から葡萄をもらって帰りました。シャインマスカットの種類ですね。「雄宝」は初めて見ました。おいし〜い!酸味が少なく穏やかな味なので私はいくらでも食べられます。今年1番の美味なる葡萄ですわ。ところが、酸っぱい夏小夏や文旦がお好きなトノは「味がない」と、物足りなそう。え⁈ はい、私がみんないただいてもよくってよ^_^