ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

しょっぱい塩引鮭また

2021年07月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
塩引鮭
焼豚、レタスの千切り添え
ホウレンソウのおひたし・ゴマ味噌乗せて
トマト
枝豆
朝の味噌汁の残り(キャベツ・キタアカリ)

 トノも私も好きな本格塩引鮭ですが
一切れ焼いてもどうせ食べきれないので
一切れを四つに切ってニつだけ焼いてみました
それでも、今日はひとつ食べただけ
ハラのほうは焼き塩を食べてる感じ
それが美味しいのですが。
 美味しい枝豆には、このところ会えません
おかげで枝豆太りにならずにすんでます。

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じゅんさいのおすまし

2021年07月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヒラメとハマチの刺身
ナスとカボチャの鶏ひき肉あんかけ
トマト、ナス漬け
じゅんさいのすまし汁(とうふ、カイワレ)

 秋田名産のじゅんさい、
秋田で飲み歩きしてたツレは懐かしいと言うが
私はオムツ付きのチビと引きこもっていた時代なので
そういう感動はない。
 新潟市にじゅんさい池という池があって
祖母がそこにあった温泉へ連れて行ってくれたのが
幼い頃の懐かしい思い出
しかし今、いろいろ検索しても、
じゅんさい池に温泉場があったという記述には
巡り会えない。
木々に囲まれた池のきわの壁のない浴場
サンスケとよばれていた背中流しの男衆がいたっけ。

 近くのスーパーに売っていて(きょうは入れすぎたが)
つるんとした感触がうれしい🧡

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生協の餃子が美味しい

2021年07月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
生協の餃子
モヤシとパプリカのサラダ
焼きナス
トマト
枝豆( 越後ハニー)
明朝用のヒジキ煮

配達のお兄ちゃんに勧められて
ほぼ義理で買ったギョウザですが
ことのほか美味!  とくに
焼き方 *まず水を入れ蓋をして蒸す
それから蓋をとって油を入れて
焦げる直前まで焼く 
タレ *少量の砂糖も入れる
この調理法で、お味も2段階UP🧡🧡🧡
ヒジキ煮は、不味かったときの予備

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焼き魚しか売ってない魚屋さん

2021年07月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮎の塩焼き
茶碗蒸し
スーパーの焼鳥、レタス添え
ゆでイカのマヨネーズあえ
トマト、ナス漬け

銀行に行く途中の魚屋さんが開いていた。
あれ?定休日なのに?
帰りに寄ってみると、生魚はなにもなく
テーブルにお待ち帰り用の袋がたくさん並べてあった。
「土用の丑の日だからね」
ああ、鰻のかば焼きの予約注文品!
水槽には鰻が泳いでいる。
なぜか生シジミがたくさんあった。 ? 
うちは八月に鰻を食べに行く予定だからパス。
きょうは焼いてあった魚を選ぶ。
あとの具材は冷蔵庫・冷凍室から。

茶碗蒸しにカボチャを入れてみた。
甘さがうれしい。これは浮かんできたがエビは底に沈んだ。
ジュンサイ、ゆでブロッコリーは後から入れた。

イカのサラダ、歯が悪いツレは完食したのに
顎関節症の私は顎が疲れて食べきれなかった。
くやし~i


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メインは鶏の照り焼き

2021年07月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏モモ肉の焼肉のタレでグリル
 (まいたけグリル添え)
干し椎茸だしの煮しめ
 (大根、ニンジン、レンコン、こんにゃく、あずまあげ、枝豆)
冷や奴・モロヘイヤ、針生姜かけ
十全ナス漬け

鶏肉料理は下ごしらえを入れて15分。
簡単手抜きのグリル綾里
煮しめは昨夜に作って冷やしておいた
干し椎茸が大きすぎてダシが出過ぎ
半分でよかったようだ


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地物の鯵は美味

2021年07月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
海老とイカの刺身
キンピラ
 (にんじん、レンコン、ゴボウのささがき、枝豆)
焼きナス
トマト

魚市場は日曜が定休日
(4連休はどうだったのだろうね?)
月曜日の今日は活きのよい魚が多かった。🧡
 キンピラの具材はそれぞれ
電子レンジで40秒〜2分加熱して
柔らかくしてから、ごま油で炒めた。
砂糖が先で、あとから醤油。
おまけに残りの枝豆 🧡
量が多くてお互い残したが
硬いという文句は出なかった。✌️😊

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定番日曜日はハンバーグ

2021年07月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚ひき肉のハンバーグ
 (ニンジンとインゲンのグラッセ
トマト、ナス漬け
切干漬
ワカメとトウフの味噌汁

日曜日になるとおチビの来訪が定番になって
日曜日の夕食はハンバーグが定番になってます
 香辛料なしのハンバーグに飽きたので
大人用と子供用を分けました。これ、大人用。

真昼は暑いので4時過ぎ、公園にセミ取りに行って
おチビ1号は3匹捕りました。
おチビ2号は0匹です、 
  手の届く高さには蝉がいませんので(^。^)

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24日は 一口ステーキ

2021年07月25日 | Weblog
<24日の夕食のメニュー>
ひとくちステーキ・パプリカ入り
  ゆでモヤシピーマン添え
鮭の昆布巻き
トマト
枝豆(湯上がり娘)

柔らかいかと思っていたら、
期待に反して硬かった肉。
薄味にしたのも裏目😰

枝豆も、去年からコロナのせいで
味見が をさせなくなって、
どの生産者の豆が美味しいのかわからない
ハズレが多いです。

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煮しめは冷やして

2021年07月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
解凍イワシの塩焼き
茶碗蒸し
 (鶏モモ肉、生麩、枝豆)
煮しめ
 (大根、にんじん、いんげん、椎茸、こんにゃく)
十全ナスの麹漬け

大根煮は、はやばや圧力鍋で作って、冷蔵
茶碗蒸しは、あとなにか?で思いついて作ったので
熱々。まあ、いいか。
ヤツは暑がり、ワタシは寒がり
食べる席は、エアコンの下がワタシだから
冷たいものばかりでは、冷えあがるゎ

魚は、活きのいいのを、または安いのを買って、
鱗を取ってさばいて自分で冷凍しておくことが多い
冷凍魚を買ってくるよりは、こっちのほうが美味しい。
生魚として売っていても、じつは氷冷
(ハラワタが凍って固くなっている)のもある。
再冷凍になる時もあるが、まあ、しかたがない。
このイワシも1匹100円もしない。
魚焼き器を5分温めておいて、魚を入れて5分焼く
このコツは秋刀魚の焼き方として、教わったが
ほかにも転用してる  美味しくなる^_^

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寿司食べそこねて

2021年07月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ナスの油炒め麺つゆ味
 (ウインナー、トマト、キャベツ)
海老しんじょ、きゅうりの塩揉み添え
冷やっこ・カイワレ・おろし生姜添え
塩引鮭ふりかけご飯

おチビ宅の、慰問に行ってて(一緒に遊んでいただけですが)
チビどものタラコ夕飯を見届けてから、出てきたので
腹ペコ。途中でなじみの寿司屋へ寄って行こうか、ということになった
灯りがついている、ああ、よかったやってるねとノレンをくぐると、
すみません、もうネタがなくなりました、と言われた😱
今日も残念。残念残念
冷凍庫からご飯を解凍、あとは、冷蔵庫内を発掘して
15分後に、夕食。
おうちごはんの方が落ち着くわ と痩せ我慢😙
(あーあ、外食したかったなあ)

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