ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

サンマの薫製~

2015年11月30日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
燻製サンマのもう一度加熱
 大根おろし添え
ナスの油いため
 キャベツ、かいわれ
大根煮
 野菜天、こんにゃく、にんじん
舞茸炊きこみご飯

Kちゃんが燻製に凝っています。
ハムの薫製?チーズの薫製?
鮭はむずかしくてできない、とは言ってましたが
サンマに挑戦。
あら、美味しいね。はじめての食感でした。

久しぶりに、晴れました。うれしくって庭仕事をしました。
晴れていたのは、・・・・数時間でしたけどね。
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29日の朝ごはん

2015年11月30日 | Weblog
<29日の朝食のメニュー>
目玉焼き
 (ベーコン、レタス、ロマネスコ、かいわれ、トマト、リンゴ)
刻み梅干し
わかめと長芋の味噌汁
デザート:柿+ヨーグルト

のんびり朝食も、いつもとかわらず。

昼は焼うどん
 (豚肉、おもにキャベツひそかにモヤシ入り
 豊栄店では19円、女池店では29円!)
夜は越後牛ステーキと風呂吹き大根
 (ミスマッチと悪評。そうかなあ、
  大根は良い消化薬だけどねえ)

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急に和食に

2015年11月28日 | Weblog
原信で安売り牛肉を買ってたのに、
「魚がいいです」なんてのたまうおとどがいるので
今夜は和食です。週末買い出ししててよかった、フ~

<夕食のメニュー>
山伏ガレイの煮つけ
 山芋(柚子かけ)、絹サヤ
タコの刺身
 生わかめ
おもいのほか菊とホウレンソウのおひたし
たらこ(買いたては美味しい)

山芋はすぐ煮えるので、魚の切り身が小さいなと思って
あとから追加。サクサクの感触も、けっこういけます。
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秋の中華風炒め

2015年11月27日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
野菜炒め
 ぎんなん、白菜、ピーマン、キクラゲ、干しシイタケ、
 厚揚げ、豚肉
スモークサーモンサラダ
 とまと、きゅうり、玉ねぎ
 トマトドレッシングで
ふじっこの黒豆

ぎんなんも、いただきました。
いつぞや、おもいのほか菊をいただいた方から。

ツレが犬の散歩で、菊をくださった家の前を通りかかったとき
かの人に会ったので菊のお礼を言うと、庭のイチョウの木から採れた
このギンナンこぶし一つくらいの量のがビニール袋に入れてあったのを
くださったそうな。ご近所の皆さんに分けてくれていたのでしょうね。
ギンナンを入れて、夕飯は「秋の・・」と名付けてみました。

黒豆、この3倍量が1パックの×2で158円(税抜き)
自分で作ったら、3日がかりで何倍もできてしまう。
手抜きも大事、なんちゃって。
甘いものがあるとうれしい体質の糖尿君のために。
(うちの食事は甘いものがちょっと、いつもあるのわかります?
 画面にない時は、デザートに安田ヨーグルトあり(甘いよ))

寒いです。風が強くて怖いくらいです。氷雨にアラレも降りました。
田んぼ道は5℃でした。隣市のスキー場には雪が積もっていました。
うちの車もスノータイヤに換えなくちゃ。
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スモークサーモンスープで蕪くんれん

2015年11月26日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
真サバの塩焼き
 レモン、大根おろし
里芋の牛ひき肉あんかけ
茶碗蒸し
 南蛮エビ、干ししいたけ、しめじ、絹サヤ
スープ
 かぶ、にんじん、かいわれ、ぎんなん
 スモークサーモン、ベーコン、コンソメの元
(つづく)

(この空白は)書きながら寝込んでいたせいです。11/27 つづきです。

蕪が大っ嫌いな大人がいます。
(「おおきなかぶ」を読ませたいわ)甘くて柔らかでおいしいのにね。
なにかトラウマがあるのかな・・・・
子供のころ、柿の焼酎付けをさんざんさせられて柿嫌いになった人だからねえ。

風邪っぴきママさんちのおチビさん離乳食用に、ただただ煮込んだ蕪と人参。(配達済み)
さいごにスモークサーモンとベーコンとコンソメを入れて大人用スープに。
どや? とろけるように柔らかいでしょ、って、とろけてましたわ、2時間も煮ていれば。

おチビさんも食べてるかな、の一言も効いたかな。
今日は大人も完食  好き嫌いしない子に育ってほしいね。

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朝からスモークサーモンと牛肉でございますのよ

2015年11月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
オーストラリア牛肉の細切れと玉ねぎの甘醤油炒め
スモークサーモンと茹で白菜のコラボは柚子ポン酢で
大根の味噌汁
デザート: りんご、ヨーグルト、ブルーベリーソース

肉が硬い!と文句が出ましたが、
毎日牛肉をなんておっしゃるから
しやぁないじゃないですか、
オーストラリア牛100g160円に
手を出しました(安いのねえ外国産は)
たまには、よく噛んでたべましょうね。

トノ、去年までは嫌っていたポン酢にご自分から手を出しましたよ!
減塩をご自身でも心がけるようにおなりになったのね。
塩・醤油より酢はかなりの減塩になるそうですよ。
心臓病食として、入院中は酢の物がよく出ました。
貴重な美味しいゆずポン、ごちそうさま。^_^
おたくのkさまにも、とってもいいはずなのにね。
まだ、わかってない?

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炒めたスモークサーモンも美味

2015年11月25日 | Weblog
  、<夕食のメニュー>
スモークサーモンと
 ホウレンソウと大根炒め
豚肉のケチャップ焼き
 レタス、焼きパプリカ添え
たらこ


豚肉のソテーの付け合わせにピカッと閃いたホウレンソウ炒め
生サラダにしようとした大根が(拍子木に切ったのに)辛かったので
これも一緒に。
出来上がり際にスモークサーモンのきれっぱしも一緒に。
あれ?火が入るとしょっぱくなりましたよ。それも美味


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じゃんじゃんスモークサーモン

2015年11月24日 | Weblog
    <夕飯のメニュー>
スモークサーモン 
 レタス、玉ねぎ、かいわれ
真ダラのムニエル
 ホワイトソースかけ
オータムポエムと柿の絹豆腐入り胡麻和え

燻製にした鮭のほうが、バター・牛乳・ワインの入ったムニエルより濃厚な味です。
美味しい秋がうれしいです。生きていてよかったなあと思うくらいに。

雨になりました。帯広では雪かきをしているというTVニュースが流れました。
こちらも、いよいよ寒くなりそう、ブルブル。
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23日の夕飯は湯豆腐

2015年11月24日 | Weblog
   <23日の夕飯のメニュー>
島豆腐の湯豆腐
 ゆず
サンマの塩焼き
 レモン、大根おろし
大根煮
 あぶらげ、シメジ
オータムポエムのおひたし

贅沢料理が続いたので、今日はつつましく湯豆腐ね
なんて言ってたのに、豆腐売り場に、これしかなくて
今日もまた、贅沢料理。
「島豆腐」は沖縄の豆腐。有名だよ、とTちゃん。
へえ~、まあ、これしかないから食べてみましょう。
あれ、かたいよ、しょっぱいよ。
うーん、食べ方が違うのかね、ゴーヤと炒めたらいいのかな。
ちび柚子、これもいただきものですが、柚子だけで食べました。
清々しい柚子でした。で、豆腐は…食べなれないものは、みな苦手でした。


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22日のお昼は、スモークサーモンスープ

2015年11月23日 | Weblog
スモークサーモンの切り落とし(我が家だけの至福)だけで
塩も胡椒も香辛料も何もなしのスープ。

美味しいです!!
秘密ですけどね


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