★夕食のメニュー★
長芋のステーキ
ベーコン、かいわれ
タンカン
岩船のドロヤナギのひとしお焼き
キュウリ、とまと
ホウレンソウの白和え
ニンジン、コンニャク、小えび
長芋は塩コショウをしてフライパンでバターで焼く。
ベーコンを加え、焦げ目が付いたら白ワイン、かおり醤油を少し。
おいしいよ!!
先日、魚屋さんにいたら、青年が一人入ってきて
新潟の魚はどれですか?と尋ねる。魚に表示が書いてある
(鮮魚組合でそう指導してるのを私は知っている)
魚屋さんはハッキリ返事をしないので、お節介な私が、
「南蛮エビでしょ、鱈でしょ、佐渡牡蠣でしょ、そんなものかなあ
海が荒れているからねえ」なんて言ったら、彼はスマホをもって外へ出て
どこかへ連絡していたが、そのまま帰ってしまった。
すみません商売の邪魔をしたかしら。ことほどさように地物が少ない昨今。
しかあし、ないわけではない。さいきんのスーパーHには、
ヤナギ、浅羽カレイ、鯛、ノドグロ、南蛮エビ、アジなど
そりゃあ、小さいのが多いけれど、けっこう多品種あるのです。
新潟港、岩船港などのね。魚市場を通さず直送なのかな。
きょうのも脂のある美味しいドロヤナギでした
白和えに味噌を少し入れると味に深みが出て美味しいわよ、と
教えてくれたU子さんを真似て、さっそく忘れないうちに作りました。
(うちはけんこう舎の「ごまCOOK」が残っているので使い切らなくちゃ。
ふだんは、わくわく広場のごまみそでラクチン味付けしてますので)
うん、美味しいわ
PM2.5はもう基準値以下になっているのに、この11℃の曇り空は
私に咳をくれます?? う、昨日今日はだべりすぎ、かも。
長芋のステーキ
ベーコン、かいわれ
タンカン
岩船のドロヤナギのひとしお焼き
キュウリ、とまと
ホウレンソウの白和え
ニンジン、コンニャク、小えび
長芋は塩コショウをしてフライパンでバターで焼く。
ベーコンを加え、焦げ目が付いたら白ワイン、かおり醤油を少し。
おいしいよ!!
先日、魚屋さんにいたら、青年が一人入ってきて
新潟の魚はどれですか?と尋ねる。魚に表示が書いてある
(鮮魚組合でそう指導してるのを私は知っている)
魚屋さんはハッキリ返事をしないので、お節介な私が、
「南蛮エビでしょ、鱈でしょ、佐渡牡蠣でしょ、そんなものかなあ
海が荒れているからねえ」なんて言ったら、彼はスマホをもって外へ出て
どこかへ連絡していたが、そのまま帰ってしまった。
すみません商売の邪魔をしたかしら。ことほどさように地物が少ない昨今。
しかあし、ないわけではない。さいきんのスーパーHには、
ヤナギ、浅羽カレイ、鯛、ノドグロ、南蛮エビ、アジなど
そりゃあ、小さいのが多いけれど、けっこう多品種あるのです。
新潟港、岩船港などのね。魚市場を通さず直送なのかな。
きょうのも脂のある美味しいドロヤナギでした
白和えに味噌を少し入れると味に深みが出て美味しいわよ、と
教えてくれたU子さんを真似て、さっそく忘れないうちに作りました。
(うちはけんこう舎の「ごまCOOK」が残っているので使い切らなくちゃ。
ふだんは、わくわく広場のごまみそでラクチン味付けしてますので)
うん、美味しいわ
PM2.5はもう基準値以下になっているのに、この11℃の曇り空は
私に咳をくれます?? う、昨日今日はだべりすぎ、かも。