<昼食のメニュー>
バタートースト、ジャムサンドパン
野菜スープ(玉ねぎ・じゃがいも・ニンジン)
サラダ(ローストビーフ、ハム、レタス,きゅうり,トマト)
スーパーのパン屋さんは、9月11日は食パン🍞1本460円だった。それが18日に行ったら760円ですと言われびっくりした。(続きはあとで)
<昼食のメニュー>
バタートースト、ジャムサンドパン
野菜スープ(玉ねぎ・じゃがいも・ニンジン)
サラダ(ローストビーフ、ハム、レタス,きゅうり,トマト)
スーパーのパン屋さんは、9月11日は食パン🍞1本460円だった。それが18日に行ったら760円ですと言われびっくりした。(続きはあとで)
<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
里芋煮(しいたけ、モロコインゲン)
ゆでキャベツとベーコンのサラダ
トマト,きゅうりのこうじ漬け
里芋煮は最後に片栗粉の「とろみちゃん」を振り入れてかき混ぜました。トロトロが二乗で、おいしかったです。トマトは曽我さんちの。でべそトマトの同類,完熟してるので、今はこれが一番美味しいです^_^
<夕食のメニュー>
チキンソテー ゆでホウレンソウ。ベリートマト
カボチャとモロコインゲンの煮しめ
朝のナス味噌汁の残り
肉の中では、いちばん淡泊なはずの鶏肉のソテー。マジックソルトをたっぷりかけ、白ワインで蒸し焼きしてレモンをかけた。が、あぶらっぽい🥹。味が足りない。私は醤油を、トノはほうれんそう用の醤油ドレッシングをかけた。これでまあまあだった。こんどは脂っぽい物には濃い味付けにしよう、と前にも言ってたねえ 😅
<夕食のメニュー>
やまぶしガレイの煮付け、カブ添え
水菜と黄菊のおひたし
トマトれたすサラダ
昨夜は炒め物の脂がキツかったのか冷えたのか,深夜から個室通い。今日は朝から寝込んでいて、夕陽の落ちるころ魚屋ヘ行った。山伏(ナメタガレイ)の大きいのが出ていて、ああ冬も近いなと思った。新潟では年越しの魚なのだ。カブはレンチンして柔らかくしてからカレイの煮汁で煮た。お腹にやさしい上品な味になって,今夜は無事。
<夕食のメニュー>
ミルフィーユ肉の生姜醤油炒め/キャベツ、パプリカ、きゅうり
煮しめ(大根、人参、椎茸、モロコインゲン、銀杏)
トマト
☆肉が硬いと食べてくれないトノなので、しゃぶしゃぶ用の豚肉を三枚重ねで炒めました。焼きあがりぎわに生姜醤油をかけて味付け。 柔らかくて美味しい ☆肉を食べるときは野菜食べなくちゃぁ。キャベツはお代わりあり。先日トンカツを上げた時は野菜不足で、あとからお腹が痛かったw。キュウリ揉みもいいけれどお腹が冷えるので、今夜は大根煮。圧力鍋で作りましたが、インゲンとギンナンは、色を残すために電子レンジで柔らかくしてから混ぜました というか、色が入り乱れてて子どもっぽいし、盛り付けも いまいちだね
<夕食のメニュー>
鮭の照り焼き、ブロッコリー添え(ブリの照り焼きのタレで)
湯豆腐(三つ葉、けずりぶし)
蕪のこうじ漬け
トマト
きのうが油ものだったせいか、きょうはお腹の具合が悪い。それであっさりしたものに。
<夕食のメニュー>
トンカツ(エビフライもあり)、キャベツ、ポテトサラダ
タラコの卵煮
花イカとオクラの醤油ドレッシングかけ
ナメコと豆腐の味噌汁
おチビたちは、ミニハンバーグと味噌汁かけごはん。ほかに1号はポテトサラダ、オクラのだし醤油かけ。2号はバターポテト、カニカマ。 揚げ物はおチビパパがんばる。
<夕食のメニュー>
鮭のホイル焼き(玉ねぎ、インゲン、しめじ、パプリカ)
焼きナス
ヒジキ煮
キャベツさらだ(トマト,きゅうり)
今夜の夕飯なににしようかな、と悩むとき、自分のブログを遡って,去年の今ごろ,一昨年の今ごろ,の料理を検索する、もっと昔のも。今夜はその手で「鮭のホイル焼き