ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

青森陸奥湾の桜鱒で

2014年05月30日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
マスのムニエル・ホワイトソースかけ
 スナップエンドウ付
レタスサラダ
 鮭缶、ブロッコリー、トマト、玉ねぎ
十全ナス漬け

グリーンピースを買うより、地物のスナップエンドウの豆のほうが
甘くて柔らかで、美味しいです 
ホワイトソースも、バター多めで小麦粉とチンしたところに、
まじめに牛乳をわかしてから入れたので、ダマにならず、とろりと美味しくできました
この頃、毎食「腹が張ってるから」とか「足が痛いから」(?)と、大いに残す人がいるので
はじめっから、魚は三切れに切っておきました。あれ、食べやすいわ。

茄子漬が出回り始めました
美味しいけれど、しょっぱい。
三越の水ナス漬がなつかしい


きょうも、暑いです。夕飯も冷製。
扇風機だしました。クーラーもエアコンも少し付けました。

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暑い暑いで、冷やし一丁

2014年05月29日 | Weblog
 昼ごはんは 冷やし中華

具は、キュウリ、トマト、カニかま、焼豚、鮭缶

昨日も30℃、今日も29℃(当地おんど)
銀行に入院費を払いに行った帰りに、冷やし中華の具材を買ってきちゃいました。
さっぱりしてて、食が進みました。
あまり動かないので、胃がもたれて食欲不振でした。

ところで、入院中の給食費、
これは保険外で、全額自己負担なのかしら?
一食260円です。 それなら、すごく安いです。
豚丼一杯より、安い! しかも栄養は満点!
不味いっなんていったら、申し訳ないですよトノ。
おいしかったですよ、  只、あきる・・・・。

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ワンプレートな朝ごはん

2014年05月28日 | Weblog
  朝食のメニュー
目玉焼き
 ハム
 ミニトマト、キュウリ、キャベツ
蕪の味噌汁
海苔のふりかけ

昨夜に引きつづき今朝もワンプレート

暑い!と行きかう人がいうてはりました。
公式には29℃ですが、我が家は33℃でした。
さむがりの私としては、しのぎやすい日でしたが、
犬は、6時過ぎの散歩でもハアーハアーしてました。
コメント (2)
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ひさしぶりの一皿料理

2014年05月27日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
豚肩ロース肉のソテー
 バターしょうゆ味
 トマト、キャベツ、レタス、かいわれ
味美菜と豆腐の味噌汁

御主人様は、当直できょうはお留守。
それでは、と硬い厚い肉の登場でワンプレート料理
残りの生野菜てんこ盛り
味噌汁付き

買い出しのKちゃんありがとう
皿あらいのTちゃんありがとう
私は半日寝て暮らしていました

コメント (2)
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牛肉が旨くて惜しくて

2014年05月27日 | Weblog
  ★26日の夕食は ★
肉じゃが、カレイの塩焼き、菜のおひたし
 肉じゃがの野菜の下煮をKちゃんが、やっててくれて
 食べる直前に肉を入れることに。
 でも、牛肉がとてもやわらかそうなので(よしやさんのロース肉。)
 少しだけ入れることにし、
 翌日に、半分以上回しました。
  
 ちょっとの肉でも、十分な旨みが出ましたよ。  でもって


   27日の朝食は 
牛肉と玉ねぎのソテー、ほか

おいしい~。
肉を(硬いからと)嫌っているツレも、この柔らかさで完食。
美味しいけれど、体調不良の私は昼に回します。

昨日の通院で順調回復は確認済みなんですが
元・虚弱児童は、虚弱ばあさんに、なってます。

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残した野菜が大事なのに

2014年05月26日 | Weblog
朝、ツレが食べたものは
しょっぱい村上の塩鮭と
甘~いふじっ子の金時豆と
糖質まるだしの白米と
グレープフルーツ。

好きなものだけ食べてて、
糖尿病と高血圧が改善されるとは
思わんが。

出した私がわるいのか~♪

午後から雨になりました。涙雨~♪

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天ぷら苦手ですが

2014年05月25日 | Weblog
   昼食のメニュー

天ぷらを揚げるのは、苦手です 
ごらんのように、グチャッとなりますが、
ザル蕎麦の添え物に、揚げました。
冷たいソバが食べたい気になる暑い日でしたい。



妻有蕎麦
 汁は「いずみ」を希釈、庭のわけえネギ添え
天ぷら 
 エビ、かき揚げ(玉ねぎ、三つ葉、枝豆)
ちまき
昨夜のサラダの残り、少々。

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発芽7日目の水菜いりウインナー炒め

2014年05月24日 | Weblog
      朝食のメニュー
ウインナーのバター炒め
 玉ねぎ、じゃがいも、トマト、水菜、卵
 レタス
ホウレンソウの胡麻和え
シジミとワケギの味噌汁

窓辺の小さな植木鉢で栽培中の水菜
まだ3センチ未満のおちびさんですが、摘んでパラパラ。
カイワレ大根ではありませぬ。

まだ体調が思わしくなく、
ご飯を作っては休息(=寝てる)。
わたし的には、こんなもんかいな、ってとこ。

夜は、グラタン持参で T ちゃん来訪。
15分玉ねぎを炒めたとかで、あま~い
ごちそうさま。焦って、カメラはぶれました。

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冷蔵庫を探索して

2014年05月23日 | Weblog
✴︎夕食のメニュー✴︎
⭐️ニシンの塩焼き
(または、ヤナギガレイ)
⭐️茶碗蒸し
(ニンジン、しいたけ、絹さや)
竹の子煮
(冷凍厚揚げ、蒸しインゲン、豚肉)
ほうれん草のおひたし

冷蔵庫と冷凍庫から、発掘材料にて調理。
竹の子、まだ、あります。(スマホより発信)

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地物のナスの油いため

2014年05月22日 | Weblog
    ★夕食のメニュー★
地物のナスの油いため 
 わけぎ、すみれ醤油
ワラサの味噌漬け
メバルとマグロの刺身
サラダ 
 ハム、ブロッコリー、ゆで卵
朝の残りの味噌汁
 竹の子、ワカメ


地物のナスは油で炒めただけですが
甘かった~
コメント (2)
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