ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

たまに大根の煮しめ

2012年05月31日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼き 
 ウインナー1本、トマト、千切りキャベツ
昨夜の残りの煮しめ
 大根、いんげん、ニンジン、昆布
ナスの味噌汁

暖かくなったら大根の煮しめを作らなくなってまましたが、たまにはね。
きのうは午後から土鍋でニンジンと煮て、薄く味付けしてフタをしておきました。
夜、インゲンを足して煮なおすと、ちょうど良い薄味になりました。
色が濃いのは、キッコーマン醤油も入れて色を出したからです。
「かおり」は薄色過ぎて、ついつい入れすぎてしまうので。

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あじのひらき等

2012年05月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
あじの干物(中骨なしの)
ゆでモヤシサラダ
 トマト、昨夜の残りの鶏肉など
べったら漬。
白菜と長芋のみそ汁

いちばん食べてほしいモヤシは
残されちまったカナシミに。

夕飯の主菜は、地元の丸ナス
やっぱり甘くて柔らかで美味しい。
蒸して、鶏ひき肉餡をかけました。
これは全員完食。
賞賛の嵐はないけれど、(シーン)
おいしかったんでしょ!!




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サバの味噌煮は数年ぶり

2012年05月29日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
まず、ところてん

主菜は 真サバの味噌煮
 ニンジン、ジャガイモ、しいたけ

サバは大好きなんですが、かつてシメサバで蕁麻疹が出てから
味噌煮もダメになっていたので、避けてました。
でも、塩焼きも飽きたので、作ってみました。
味噌煮はずいぶん砂糖を使うので、薄めに作ったら
不評~!
「バサバサする」・・・それは解凍したせいかも。
わたしは野菜だけ食べるつもりでしたが
煮汁にもサバのエキスが・・・で、顔が痒くなってきて
少し食べてやめておきました、薬を飲んで。

好物が食べられなくなるって、悲しいです。


鶏のささみ酒蒸しとスライスきゅうり、上にかけているのは
ハウスの「のっけてジュレ」シリーズの「コンソメ&オニオン」です。
みため醤油と思ってましたが、まちがい。
でも、とてもサッパリした味で、我が家向き。手抜き味付け大成功。

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炒めれば食べる白菜

2012年05月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
白菜炒め
 豚肉、ニンジン、佃屋の佃煮
なんかのみそ汁

白菜のおひたし、わたしは好きなんですが、嫌いな方がいて
炒めてます。(完食~)

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もも肉をたたいて

2012年05月28日 | Weblog
ハンバーグを作りました。
これは、大失敗でした。というのは、さておき、

夕飯の出し方:
はじめは冷や奴(おろししょうが添え)。

次はヤリイカとインゲンのバター醤油炒め。

その次に、シイタケ入り豚もも肉のハンバーグ
ハインツのデミグラスソースかけ。
わざわざ脂身を抜いて、包丁で丁寧にたたきつぶしたのですが
不評~!
「病院食みたいだ」と半分残す人・・・ああ、ごもっとも。
柔らかで脂っぽさがなさ過ぎで。脂身も大事なのね。

今度は牛肉で挑戦してみますわ、脂身を入れて。
というか、できあいを半分にして食べればいいのかしらね。

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竹の子いりキャベツ炒め

2012年05月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め
 竹の子、ニンジン、ウインナー
大粒納豆
 水菜のみじん切り、大根おろし添え
大根のみそ汁

竹の子のあく抜きは1時間でいいというけれど
煮物や炊き込みご飯にしても、どうも、苦みが残ります。
炒めると気にならなくなるので、食べやすいです。



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ノンカロリー食材から

2012年05月26日 | Weblog
まず、心太(トコロテン)
糸魚川の田鹿麩店の。じぶんで突きました。
すごく美味しいです。
付け汁に甘みが入っているので、糖尿君は満足感もありハナマル。
(甘い物を食べたがります)

次に、木綿豆腐で作った白和え
小松菜とサラダエビ


最後に肉
焼き肉用牛肉と竹の子をバター醤油で炒めました。
が、硬いからと、細切りに切り直してサラダの上にのせました。
ゆでたジャガイモとニンジン&レタス


野菜からたべてね、といっても
わかってもらえないので順番に出してます。


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作り置きの蒸しナス

2012年05月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
蒸かし茄子(昨夜作っておいた)
 おろしショウガのせ、いずみ薄め汁
昨夜の残りの孟宗汁+スナックエンドウ
たらこ
ネギと豆腐の味噌汁

夕飯のメニュー、考えながら作っていると
品数が多すぎてしまうこと あり。
かくて明朝に。

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庄内の定番竹の子料理

2012年05月25日 | Weblog
孟宗汁
孟宗竹の輪切りを味噌仕立てで煮ます。
ホントは、あく抜きもせず堀りたての竹の子を煮るらしい。
らしい、というのは正調孟宗汁を、湯田川温泉の宿屋で、
1回しか食べたことのない私のうろおぼえで、作っているからです。

結婚したとき、あちらの親戚を集めてのお披露目会を
義母が孟宗の季節にとわざわざ引き延ばしたほどの名物料理?
そのときの味の記憶を頼りに厚揚げとこんにゃくを入れました。
(何十年前のことか!あえて、ネット検索せず)
しょっぱいので砂糖を意外とたくさん入れましたが
ほんとは、いらないのかも。

煮詰まって孟宗汁でなく孟宗煮になってしまいましたが、
ツレはこの竹の子をばくばく二つも食べました。
若い衆は、「なに?この大きさ!」とビックリ。

付け合わせはサラダ
トマト&鶏フレーク缶
カリフラワー&ゆでレタス千切りのマヨネーズ和え






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ちょっと、おやすみ

2012年05月25日 | Weblog
< 朝食のメニュー>
ナスの油炒め
レタスサラダ
 きゅうり、トマト、ウインナー添え
山芋のとろろ
 きざみ海苔かけ
べったら漬
デザート:びわ

竹の子なし!

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