ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

新潟の年夜料理は山伏でしょ

2009年12月31日 | Weblog
新潟の伝統的な年夜(としや=おおみそか)料理の
山伏がれいの煮付けです
きょうはそれに刺身と
とう菜
明日から魚屋さんも農家も正月休みですから。

魚屋をしていたおばあちゃんがそう言っていました。
そのおばあちゃんのうちの年夜料理はトンカツでした

今日は大荒れの天気
来年も、荒れるかな。
でも、がんばりましょうね

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間野精肉店さんの焼豚の夜

2009年12月30日 | Weblog
帰郷したKちゃんの大好きな焼豚です。

一本丸ごと届けてもらって、
暖めかえして、さあどうぞ!

ほうれんそうのおひたし添え
あー、なんて楽ちんな炊事係の私

箸休めは、長芋の半月切りです、
 甘くて冷たくてさっぱりして
 消化薬代わりにもなります
 

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森の家ベーコンエッグの朝

2009年12月30日 | Weblog
札幌の「森の家」のベーコンは美味しい脂がでます。
目玉焼きが、きょうはことのほか美味に

昨日の残りのひじき煮とも、
いい取り合わせでした


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味の濃いものと薄いものと。

2009年12月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
生協缶詰のいわし
白菜のおひたし
味付け海苔
味噌汁は昨夜のたらちり汁に味噌を入れたもの


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夕飯は たらちり

2009年12月28日 | Weblog
手抜き料理です

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「森の家」ベーコンで朝ご飯

2009年12月28日 | Weblog
もやし炒めは
 ベーコンの細切れ、ニンジン、ピーマン入り

柔らかでおいしそうな脂身でしょ。
添加物着色料なにもなしだから!!

でも歯の悪い人には小さく切って
胃の弱いわたしには野菜と一緒に。
若い人は、このまま、むしゃむしゃ。
肉の旨みがする~
美味美味

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昼はウオロクの太巻きなど

2009年12月27日 | Weblog
朝食・・納豆
昼食・・太巻き、かんぴょう巻、いなり
夕食・・チキンカツ

なんですが・・・
なんだかバタバタして、写真なしです。
で、写真は、撮りため写真から

25日の朝飯
カボチャ煮しめは前の日の残り
レタスサラダはヒジキ入り豆の缶詰とハムを乗っけて
ナメコと豆腐のみそ汁  でした。

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新巻鮭をさばいて

2009年12月26日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
鮭のガラ汁
 大根、ニンジン、ネギ、しめじ
キュウリのクルミ味噌和え
金沢名物 かぶら寿司

村上吉源の鮭、でかいよ~
一本、さばきましたが
大仕事だったよ~、
いまだ手に力が入りません

まずは頭と背骨でガラ汁といきやしょう。
この前は、しょっぱくなりすぎたので、
今日は塩も入れずにコトコト。

塩鮭の塩が、にじみ出て、
薄味のお汁の美味しいこと
でも....鮭本体は味が....なくなっているぅ。
(二兎を追うも一兎しか捕れず。)

かぶら寿司は金沢よりの到来物で
かぶのあいだにブリをはさんだ麹漬
食べ慣れないせいか苦手な人もあり。

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クリスマスはローストチキン

2009年12月25日 | Weblog
 *ことしのローストチキン*
鶏の足が、手に入らなかったので、
原信のとりもも肉で代用。
塩コショウして、250度のオーブンに20分。
出来上がり際に醤油をかけて照りをつける。
皮にかばわれて身はやわらか
  こんなにかんたんな料理はないわね。

ほうれんそうはバターいため
にんじんはゆでて
今日届いたばかりのオガタン・ネギは
とりといっしょにロースト。あまーい

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聖夜の山芋は

2009年12月24日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
マグロとヒラメの刺身
カボチャと茄子の煮しめひき肉入り
山芋の聖夜仕立て

青森からお取り寄せの山芋をいただきました。
さっそくスライスにして酢水につけて醤油かけで。
きょうはクリスマスイヴだから
かぼちゃの☆とブロッコリーをレンジでチンして
彩りに加えました。
さっぱり感と甘みとがとけあって、おいしかったです
イケてる? 
コメント (2)
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