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日本史のやり直しです!

2016年06月29日 | O60→70(オーバー70歳)
友人の勧めもあり、佐藤優さんの本を少し読んでいます。「自分を動かす名言」は本を開いたその日に読み終え、感銘を受けました。「いっきに学び直す日本史」は、文字が細かくて難渋していますが、こつこつと読み進めています。「型ができての型破り」「当たって砕けるならましだが、当たる前から砕けている」という言葉を胸に、やり直しの必要性を痛感させられています。
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韓流ドラマ「ジョンイ」がとても面白い!

2016年06月29日 | O60→70(オーバー70歳)
▼テレビ東京の韓流ドラマ「ジョンイ」がとても面白いですね。陶磁器職人であるところが興味深いですし、「パン職人キム・タック」と同じような楽しさが感じられます。
▼公的な場でジョンイが「王様が本当にそう思われるのでしたら、王位につく資格がございません」と述べ、厳罰に処されました。今日からの展開が見ものです。
▼師匠の「そなたの一番美しいものは何か」というセリフの中にも、いい言葉があって大変感銘を受けました。自分にとって大切で美しいもの、心から共感できました。
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抜き書き帳『ロッパ食談』(その2)

2016年06月29日 | 小説・映画等に出てくる「たばこ」
【65ページ】
===外国では家庭とレストランとの料理献立が、ほとんど共通しているこら===
とあり。その通りで、わが国では、それが判然と区別されている。そう言われて、はじめてこの事実を認識した。
【79ページ】
星野雅信「やきとり通」で、やきとり屋が、ちゃんと店を構えてやり出したのは、大正末年あたりのことと知る。

[ken] レストランの献立が、家庭料理と同じというのは、日本人なら損をした気分になってしまいますね。(つづく)
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