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ガムやチョコフレークの悲哀について!

2018年12月01日 | たばこの気持ち
たばこのポイ捨ては、ひと昔前に比べると格段に減ってきましたが、一時期、路面にへばり付くポイ捨てチューインガムが問題になりました。

私もペンギンさんのグリーンガム、ペパーミントガムなどをよく噛んでいました。板ガム、粒ガムなどの形状も多様化していましたが、ここ数年、消費量が半減しその傾向は今も続いているそうです。

ガムと同じように、時代の雰囲気に左右され、カルビーのカール、森永のチョコフレークなどが市場から消え、また消えようとしています。

一説によると、スマホ世代が激増するにつれ、指にベタつく食べ物は避けられ、「お口さわやか」のガムはタブレットに取って代わられているだそうです。

ガムは、噛み終えた後の処理が面倒であり、気がつけば、自分もフリスクのタブレットにしていました。簡単で、目的だけに合致するものや、考え方が何事も支持される世の中になってきたのでしょうか。JTさんの加熱式たばこPloom TECHなども、そんな風潮から広がっているのかもしれませんね。
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ガイシのある「ばんきち」さん!

2018年12月01日 | ここで一服・水元正介
先週の水曜日、足の具合も少し良かったので、そしてちょっと飲みたかったから、カミさんを誘い、店内にガイシのある「ばんきち」さんに寄りました。

私は黒霧島の水割り(ジョッキサイズ)を頼みましたが、ほぼ3〜4口でほろ酔いになり、

残りはカミさんに任せました。頼んだメニューは、

いつもの焼き鳥盛り合わせ(タレ)、とり皮の湯引き、かぼちゃバターです。

お代わり放題のキャベツも美味しかったです。
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