goo

東洋大学名誉教授の高橋儀平さんについて

2021年09月24日 | 東洋大学校友会(非公式)
9月8日のNHK「クローズアップ現代」に、東洋大学名誉教授・高橋儀平さんが出演していました



日本におけるバリアフリー建築の先駆者である高橋儀平さんは、新国立競技場建設に向けて、いくつもの障害団体とのワークショップを主導され、バリアフリーのユニバーサルデザインを実現させました



東洋大学で学び、卒業してからは学生に教えながら、バリアフリーという分野を開拓し、今なお活躍されている高橋儀平さんを後輩として誇りに思いました
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

真金町の町中華と切り干し大根〈英訳付〉

2021年09月24日 | 気ままな横浜ライフ
先日のランチは、横浜真金町一丁目の中華「龍華」さんで、諸先輩さんたちと焼きそば、餃子、野菜炒めなどをつまみながら、ノンアルコールビールを美味しくいただきました

The other day, I had lunch at the Chinese restaurant “Ryuka” in Magnecho 1-chome, Yokohama.

帰路、桂歌丸さんの自宅前で合掌し、横浜橋商店街で「ぶざまな(あんこダダ漏れ、多過ぎてまとまらない生地)たい焼き(一つ100円)」と豊野さんの天ぷらを買い、夕食は天丼にして食べました

On the way back, we put our hands together in front of Utamaru Katsura's house and bought Mr. Toyono's tempura at the Yokohamabashi shopping street. I had a tempura bowl for dinner.



食後、宮崎県産の切り干し大根を買ってあったので、こんにゃく、にんじん、油揚げを刻んで和え物を作りました。明日になったら、味が染み込んでうまくなっているだろうなぁ

After the meal, I had bought dried daikon radish from Miyazaki Prefecture, so I chopped up konnyaku, carrots, and fried tofu to make a sauce.
By tomorrow, the taste will soak in and it will be fine,



goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )