物部の森

日常感じたこと、趣味のこと、仕事のこと・・・等々
日記風に書いてます。

ディープ西九条(トンネル横丁にて)

2016年04月06日 | Weblog
Oさんと会社帰りの一杯飲み。
西九条でどこか探そうということになる。以前から気になっていた「トンネル横丁」にお誘いする。JR西九条駅のガード下に一杯飲みの店が5~6件並んでいる横丁だ。値段は安いだろうし、せっかく行くなら二軒はハシゴをしようと話は早い。
一軒目は大衆居酒屋。大将も店のスタッフも元気で感じが良い。ここで生中一杯ずつ、食べ物を二品頼んで、サッと引き上げる。
次は斜め向かいの店に飛び込む。外見は和風と思いきや、メニューにはアヒージョからチヂミ、トムヤムクン麺まで、多国籍な料理が並んでいる。飲み物を頼んで、料理を注文しようとすると、大将が「まずは前菜食べてもらってそこから決めて下さい」。前菜はホタルイカにイカナゴを合わせたもの。これが美味い。そこからあれこれと注文するが全部美味い。名物はオイルサーディンらしい。横に座ってた常連と思しきオバチャンも同じのを頼んでいて「ここでこれ食べへんかったらどうすんのっ!?」と猛プッシュしてくる。いわゆる四角い缶詰のやつではなく、タジン鍋で蒸した丸ごとイワシ4匹にムール貝と野菜を合わせたもの(下写真)。相当ボリュームがある。これが280円。嘘みたいなコストパフォーマンス。
後半は、大将と女将も入って色々と話をする。聞くと大将は社長の高校のクラブの後輩とのこと。何という奇遇。是非また来たい。ディープ西九条で名店発見だ。

コメント
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