ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・968~2023.08.31

2023-08-31 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん

ごまめ自家製うどん・968~2023.08.31

“手打ちざるうどん”

今日は久しぶりに、自家製手打ちうどんを。春から腰を痛めてうどんを打つのを中止してましたが、半年ぶりに打つ。結果から言うと、70点。上手くいかない部分があちらこちらで起こって残念。せわしなくやるのは嫌なので、昨晩より打ち出して三度目の寝かしは12時間かける。朝起きるとやはり熟成というよりは、柔らかくダレダレで伸び放題。麺棒で薄くのばせるが逆に手ごたえが無くて頼りない。ましてや包丁が錆びついて切れ味も悪く、思うように切れず、幅にもバラつき出てがっかり。こういう時は、もう一度師匠に教えて頂いたことを思い出し、寝かしも5時間にと原点に戻ることだと痛感しましたな。

小麦粉:日清製粉 (雀) 1㎏

塩水 : 520ℊ=塩 60ℊ+水 460ℊ (ボーメ) 11.5%

加水率: 52% 茹で時間:16分  寝かし: 1+1+12(一晩)+1=15時間

 

 


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