ごまめ自家製蕎麦・114~2020.09.12
九州の“下曽根・きくや”さんの冷凍もりそば
いつも年末にお取り寄せしている、“きくや”さんから10割の冷凍蕎麦が。
下曽根へ行って注文してくれた息子が、このために家に帰って来て、茹で役を・・・。
細くて美味い蕎麦。
一人前ずつ茹でましょうと、そこで父親の特権で、最初の一人前を。
でも、次がお母さん、その次が娘、そして最後が息子。
でも、蕎麦に関しては、残り福か・・・最初は失敗。
だんだん、慣れて、茹で時間、湯きりに、水洗い、と秒単位でこなれて旨くなる。
まあ、茹で上がるたびに、ちょっとずつ皆でつまんで、味見はしましたが。
そば湯
お出汁が美味しいと、そば湯も愉しいですね。
こだわりの“冷凍蕎麦”
こだわりの上手な作り方
たっぷりの湯を沸騰させ、そっと茹でます。
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