ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製蕎麦・114~2020.09.12

2020-09-12 13:14:15 | うどん・蕎麦・そうめん

ごまめ自家製蕎麦・114~2020.09.12

九州の“下曽根・きくや”さんの冷凍もりそば
いつも年末にお取り寄せしている、“きくや”さんから10割の冷凍蕎麦が。
下曽根へ行って注文してくれた息子が、このために家に帰って来て、茹で役を・・・。


細くて美味い蕎麦。

一人前ずつ茹でましょうと、そこで父親の特権で、最初の一人前を。
でも、次がお母さん、その次が娘、そして最後が息子。

でも、蕎麦に関しては、残り福か・・・最初は失敗。

だんだん、慣れて、茹で時間、湯きりに、水洗い、と秒単位でこなれて旨くなる。
まあ、茹で上がるたびに、ちょっとずつ皆でつまんで、味見はしましたが。

そば湯

お出汁が美味しいと、そば湯も愉しいですね。

こだわりの“冷凍蕎麦”


こだわりの上手な作り方

たっぷりの湯を沸騰させ、そっと茹でます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すーちゃんの恋~益田ミリ | トップ | ごまめ自家製そば・115~2020.... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うどん・蕎麦・そうめん」カテゴリの最新記事