ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製そば・115~2020.09.13

2020-09-13 13:13:13 | うどん・蕎麦・そうめん
“和風黄そば”


“ラーメン風もやし黄そば”
改め、“焼豚もやし和風ラーメン”


息子が帰って来てて、お父さん今中華麺での“黄そば”にはまってるし、
結構イケるでと、昼ごはんに作る。

私は今回は、本来の“黄そば”の名をを目指して、わかめとお揚げの具で、和風に。
息子には、食べて美味しかった実績のある、“もやし黄そば”を。
(美味しいものしか出したくないという、料理人の保険ですな)

結果、“焼豚もやし黄そば”が85点、“ きざみわかめ黄そば”は70点。
“焼豚もやし黄そば”のおいしいのは、もやしと和出汁の相性が良いので、
具材優先で、麺は二番手で、結果としては、ラーメンと判定。
具材優先でいうと、“きざみわかめそば”は、、かろうじて“そば”ですか?

もやしのあるとき、ないとき。  中華めんのあるとき、ないとき。
で、作る料理、変わってきますな。


8番ラーメンの中華麺

北陸では、有名なラーメンチェーンの“8番ラーメン”。
の中華麺、極細、細、中、太、の四種類に麺がある。
品切れで残っていたのがこの、太麺のみ。

あっさり出汁には、細麺あたりが良さそう・・・・。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ごまめ自家製蕎麦・114~2020.... | トップ | 洗礼ダイアリー~文月悠光 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うどん・蕎麦・そうめん」カテゴリの最新記事