“和風黄そば”
“ラーメン風もやし黄そば”
改め、“焼豚もやし和風ラーメン”
息子が帰って来てて、お父さん今中華麺での“黄そば”にはまってるし、
結構イケるでと、昼ごはんに作る。
私は今回は、本来の“黄そば”の名をを目指して、わかめとお揚げの具で、和風に。
息子には、食べて美味しかった実績のある、“もやし黄そば”を。
(美味しいものしか出したくないという、料理人の保険ですな)
結果、“焼豚もやし黄そば”が85点、“ きざみわかめ黄そば”は70点。
“焼豚もやし黄そば”のおいしいのは、もやしと和出汁の相性が良いので、
具材優先で、麺は二番手で、結果としては、ラーメンと判定。
具材優先でいうと、“きざみわかめそば”は、、かろうじて“そば”ですか?
もやしのあるとき、ないとき。 中華めんのあるとき、ないとき。
で、作る料理、変わってきますな。
8番ラーメンの中華麺
北陸では、有名なラーメンチェーンの“8番ラーメン”。
の中華麺、極細、細、中、太、の四種類に麺がある。
品切れで残っていたのがこの、太麺のみ。
あっさり出汁には、細麺あたりが良さそう・・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます