今日はジムでトレーニングの日でした。
メニューは
・準備体操&ランニング
・レッグカール 10回×4
・ハイプーリー 10回×3
・背筋 10回×3
・ベンチプレス 10回×4
・レッグプレス 10回×3
・懸垂 8回×3
でした。
ジムには様々なスポーツをやっている人が訪れます。
野球、サッカー、ラグビー、陸上競技などなど。
種目によってトレーニングする部位や強度も違いますし、
服装もそれらしいものを着ているので何をやっている人なのか大体わかります。
「チャラチャラ丸い球けるな!男は楕円球や」と書かれたTシャツとか、
露骨ですよね~(これを着ている人、よく見かけますが)。
ワールドカップの期間中とかも、堂々と着ていたのかなぁ(笑)
また、ひと目で分かるのがボディビルダーですね。
間近で見るとやはりデカさが全然違います。
ボディビルダーの場合は筋繊維自体の大きさはもちろん、
筋繊維の間にある結合組織や間質液の量も多いんだそうです。
だからあんなに大きくなるんですね。なるほど。
で、ボディビルダーの最大の試練は試合前の減量なんだそうです。
減量というと真っ先に思い浮かぶのはボクシングですが、
ボディビルの減量もかなり地獄だといいます。
カロリー計算をしながらバランスの良い食事(脂肪分は極力控えめ)を、
決まった時間に少しずつ採らなくてはいけないので外食などもってのほかだとか。
極め付けが直前期の塩分・水分のカットで、これに失敗すると全然ダメなんだそうです。
ものすごいストイックさですよね。本当に尊敬します。
食べるのが大好きな僕には、減量なんて想像もできません…
目いっぱいトレーニングしたら好きなだけ食べたいですよね~。
とはいえもう少しバランスやらを考えた食事をした方がいいのかなと最近思い始めました。
やっぱり日々の食事が一番大事ですからね!
それでは。