くじびき はずれ の 見た世界

シニア初級者というのに世間知らず。
少年のようなつぶらな瞳?
そろそろ大人の記事を書きたい毎日です。

ささやかな晩餐

2010年07月16日 22時52分27秒 | 情けない~

ベランダ農園(プランター)で作っている物の中にイタリアンパセリがある。

この梅雨の悪天の中でもソコソコ大きくなった。
        採り立てのイタリアンパセリ

Webでレシピをイロイロと探してみたりして、どうやって食べてやろうかともくろんでいた。
だいたいは添え物やハーブとしての使い方が多いようだった。
一応、素材の味を生かして美味しく食べれるのは『オムレツ』だと決めた。

幸いウチは新聞折込の地方情報誌【ならリビング】の
~安心・安全と奈良のこだわり卵~ 
にも紹介されていたけはやたまご の採り立てを直接分けてもらっていて
昨日、最新のをもらったばかりだった。

ひとっ風呂浴びてからサッと料理しようと、洗って乾かしておいたのが間違いだった。
        洗って乾燥
風呂からでて少し涼んでチャレンジしようと探したら・・・ない!

一緒に摘んでおいたサラダミズナも横に置いていたので、気を利かしたヨメが
オニオンスライスやカニカマ(カニ身のような姿のカマボコ)とか
生ハムなどと一緒にサラダにしてあったのだ。

結果オーライと言うか、それがまた旨かった。
巻葉の普通のパセリとセロリとミツバを足したような、鼻を抜ける香りがとても良い。
その三つの葉植物がダメな人にはニガテかも知れないが、何でも美味しく食べれる身体に生み育ててくれた母に感謝だ。

残念だがオムレツはまた次の収穫祭にすることにしよう。

デザートに食べたも熟れ具合が゛ッチリで、満足できたディナーだった。
momo ~