大和野菜 ←詳しくは左の文字をクリック
奈良県の特産品として特徴をアピールできる大和の伝統野菜と
大和のこだわり野菜20品目と朝採り野菜を言う。
戦前からの県内生産が確認されているもの17品目を
【伝統野菜】と呼び古くは古事記・日本書紀・東大寺正倉院文書
などにも記載が認められている。
今ちょうど旬を迎えているものに
☆紫とうがらし ☆黄金まくわ ☆大和三尺きゅうり そして
☆大和丸なす がある。 ←詳しくは左の文字をクリック
これがまた茄子界のトトロみたいな体型で、思わず微笑んで
しまいたくなる形(直径約9cm程度)なのだが、メタボではなく
シッカリと実の詰まった、なんとも言えん旨いのだ。

ナスの原産地はインド。
中国には5世紀に伝わったとされ、日本でも奈良時代の書物
「東大寺・正倉院文書」に最初の記録が残っているそうだ。
油との相性が良く、油を吸いすぎてべとつくことがない優れもの
なので、天ぷらや炒め物に最高だし、肉質が緻密で柔らかく煮
くずれしないのが特徴で、煮物にもぴったり。
ナスの特色でもある独特の濃紺色の「茄子紺」は色素アントシ
アニンの一種ナスニンによるもので、水分が約93%。その他
食物繊維やカリウムなどが含まれているのだ。
大和丸なすは、京野菜の加茂なすと元も子も一緒の同じもの
なのに、アチラの方はネームバリューでチョイとお高い。
へんですよねー。
同じものなら少しでも安い 大和丸なすを食べまっしょい!
奈良県の特産品として特徴をアピールできる大和の伝統野菜と
大和のこだわり野菜20品目と朝採り野菜を言う。
戦前からの県内生産が確認されているもの17品目を
【伝統野菜】と呼び古くは古事記・日本書紀・東大寺正倉院文書
などにも記載が認められている。
今ちょうど旬を迎えているものに
☆紫とうがらし ☆黄金まくわ ☆大和三尺きゅうり そして
☆大和丸なす がある。 ←詳しくは左の文字をクリック
これがまた茄子界のトトロみたいな体型で、思わず微笑んで
しまいたくなる形(直径約9cm程度)なのだが、メタボではなく
シッカリと実の詰まった、なんとも言えん旨いのだ。


ナスの原産地はインド。
中国には5世紀に伝わったとされ、日本でも奈良時代の書物
「東大寺・正倉院文書」に最初の記録が残っているそうだ。
油との相性が良く、油を吸いすぎてべとつくことがない優れもの
なので、天ぷらや炒め物に最高だし、肉質が緻密で柔らかく煮
くずれしないのが特徴で、煮物にもぴったり。
ナスの特色でもある独特の濃紺色の「茄子紺」は色素アントシ
アニンの一種ナスニンによるもので、水分が約93%。その他
食物繊維やカリウムなどが含まれているのだ。
大和丸なすは、京野菜の加茂なすと元も子も一緒の同じもの
なのに、アチラの方はネームバリューでチョイとお高い。
へんですよねー。
同じものなら少しでも安い 大和丸なすを食べまっしょい!