くじびき はずれ の 見た世界

シニア初級者というのに世間知らず。
少年のようなつぶらな瞳?
そろそろ大人の記事を書きたい毎日です。

寒い1日でした。

2012年02月18日 21時43分51秒 | ひといき入れましょ

大和盆地でも中央部はたまに風花がチラッと舞う程度でしたが
冷たい風の強い1日で、周辺の山間部は明らかに雪の舞う ・・・
イエイエ、そんな生易しい状況でもなかったようです。

西アルプスの金剛・葛城山地方面では降る雪のカーテンが出来ていました。
たぶん御所市から五條市、そして吉野郡辺りまでかかっていたように
思います。

 

ガラッと話は変わります。

お気に入りブログのわくわくドキドキ DOUBLE HEART で
3日前に 羊羹とチーズのコラボレーション のタイトルで
勇気を出してやってみそ。』と紹介されていた
羊羹にチーズをはさんで食べる、羊羹inチーズを試してみました。

          

今日のところは皿の左側は塩羊羹、右側は練り羊羹でやってみました。

とっても微妙なコラボでしたが、決して合わなくはありませんでした。
チーズの女王とも呼ばれるカマンベールが好きだと言われていた意味が
羊羹の食感とちょど良い柔らかさだと、よく理解できました。

他にも小倉羊羹や栗羊羹、抹茶羊羹も揃えたのでまたやってみようと
思います。
チーズの種類も変えてみたいですが、カナッペで使うように
柔らかくてクリーミーなものがよく合うように思います。
羊羹の甘みと相対して塩分の強い目が美味しく感じるかも知れませんし
カッテージやモッツァレラ、リコッタ、マスカルポーネ等のような
淡白なフレッシュチーズ系が楽しいと思いました。

そのもの単体でも美味しいので贅沢なコラボですね。