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くじびき はずれ の 見た世界

シニア初級者というのに世間知らず。
少年のようなつぶらな瞳?
そろそろ大人の記事を書きたい毎日です。

甘酸っぱくてホロ苦い

2012年03月12日 22時57分46秒 | 下町グルメ

相も変わらず現物支給を施していただく生活です。

少し前にハッサク つい最近には伊予柑を、そこそこた~んと(沢山)頂いて
毎朝少しずつ食べています。

ブログ友さんが2月の初めに「文旦」で、同じく2月の後半に「グレープフルーツ」で
ピールを作られていました。

それで食べた八朔伊予柑の皮を野菜室で保存して、量が増えてきたので
ミッションを遂行してみました。


 

レシピを検索 してみると皮の外側を薄く取った方が良いとのことだったので
奮闘努力して


3度ゆでをして一晩おいて水替えて、3時間置き


砂糖も分量を3回に分けてグツグツと煮込んで


 

完成

この2~3日はブレックファストに、果肉とピールにヨーグルトをかけて食べてます。
微かなほろ苦さもイヤミが無くてバッチリです。

 

 

エピソード
3度茹での1回目中に仕事の電話がかかってきて、ついつい鍋を一つ焦がしてしまいました。
その後、気を付けて気を付けて煮込んでいたのに、もう少しで煮上がる時にまた電話。
はい、もちろん焦がしてしまいました。

ピールに被害は無かったもののシロップのみが焦げてしまって ドングリコロコロ状態。
(さー大変♪)

鍋の焦げ磨きを必死になって頑張ったもので、五十肩に近い状況に。

何でこんなに方が・・・ と思い起こせばコレが原因だったのでした。