昨日の雨と気温からとても想像できないきらいの今日は夏日27℃まで上がり、乾燥注意報
まで出てくるほどの急激な乾燥で 蒸しはしないけれど体調が悲鳴を上げそうでした。
日が長くなってなかなか沈まない夕日に痺れを切らして月齢14.32の月が、待ちきれずに
出てきてしまってました。
まだ これだけ黄色っぽく見えるということは空気中の浮遊汚染物質が多いということ。
夏の風になって大陸方面から飛んでくるものを押し返せば少しはマシになりますね。
明日が十五夜になります。
ガラッと話は変わりますが飛鳥で産地直売のニンニクを2株セットのものを買いました。
スーパーの中国産はどうしても買う気になれず、スーパーだったら青森産、地産地消で
地元の農家から直接買うのが僕のこだわり。
「いつも全部余らせずにすぐに食べきってる?」とおばちゃんに尋ねられた。
「うん、まあいつもはひとつずつ買ってるし芽が出る直前には食べきってるけど?」
「エエこと教えたげるわ、食べる大きさに刻んでオリーブオイルに漬けとくねん。」
「ホンマかいな? だいぶと持つのん?」
「普通に保存しても一カ月は大丈夫やで、騙された思て やってみ!」
女性で特に主婦の方は当然のように御存知なんだろうけど初耳でした。
早速 騙されてみました。
家内は隠し味程度にしかニンニクは使わないので普段はチューブ入りの”オロシ生”を
使います。
僕はやっぱりホンマモンの生をその都度使います。 変ですやろ?
大きさが一房ごとに違うのでチョットでいいのに半分使いとか困っていたのが
一気に解消しました。