一応今日も西の山はまあまあ視界が開けた朝でした。
連日ながら朝の内から13時半頃までが勝負ですね、14時も過ぎるとまともにもの
を考える気力も能力も失せてしまって、どうにも萎れてしまいます。
だから昼食は14時ごろに遅らせて、その代わりにエアコンを効かせて食後のゴロンを貪る。
今日は気が付いたら30分ほど居眠りしてしまっていました。
そんなんでネタもまた日照り状態なので、少し前の写真のストックを消費します。
四国へ行った時の岡山の土産・名物を先日の話題にしました。
今日は範囲を広げて瀬戸内のものを少々。 ノンセクションブログの楽な処です。
まず先日の大雨で復旧が第一となっている広島。
誰もが思いつくのが「もみじ饅頭」ですよね。
尾道市瀬戸田というと「しまなみ海道」の島の一つ『生口島』のレモンが話題に
なっているそうだ。
瀬戸内海では海老も名物で愛媛・岡山・香川・広島(50音順)共に海老せんべいが
名物になっています。
擂り潰して加工したものも数匹の海老をそのまま焼き固めた物もいろいろ。
新潟の「柿の種」に対抗してか「鬼の種」と言うのは初めて見ました。
体積比にすると「柿の種」3倍ぐらいの太さでした。
瀬戸内を代表する魚が【ままかり】
これも真空パックから加工品までいろいろありました。
瀬戸内とは直接の関係はないものですが
「もみじ饅頭味」ってのがあるんですねぇ。 よく考える物です。
それから、全く関係ないけれどこんな物もあるんだってのを一つ。
カップ麺の自販機ですが、パッケージがいつもの物とは違っていて驚きました。
ついでに、何で山陽道のサービスエリアに? というのが 人気の山陰銘菓
そりゃそうだ! 他にも神戸の物なんかも置いてあったなぁ。