最高気温は36度の猛暑日なんだけれど、ちょっと慣れたかな? なんて思ったら
昼間は異常乾燥注意報が出るほど乾燥しているんですね。
そういえば洗濯物なんて3時間もあればカラッカラになってますし、プランターでも
表面は1日でカサカサになってます。
そうなんだけど夜にはその反動で70%ぐらいのジメジメです。
寝苦しいのにねぇ。
今日はまた毎日コメントくださっている方々には、申し訳ないけれど縁のない記事になります。
ちょっとした用で大阪・梅田に出たのですが、用自体は15分ほどのことでした。
義父が今救急で運ばれて入っている病院はそこからJR京都線で1駅の新大阪駅近く
なんだけど、洗濯物なんかを持参するのでいつも車。
駐車料金が気になってなかなかゆとりもなく、電車で大阪に出たのを幸いに5時間
ほどうろうろして来ました。
で、今日は大阪駅の北側の話。
先ずはJR大阪三越伊勢丹が大阪ステーションシティ・ノースゲートビルから撤退
してからずっと閉鎖されていたルクアイーレの地下2階、フードホール。
今年4月に新装オープンしたと噂には聞いていたのだけれど、オープン当初は人も
多くて近寄れないので、三月以上経ったほとぼりが冷めかけた平日ならと行って
みました。
伊勢丹の時はショーケースも高くて1m50cmぐらいで向こうがずっと見渡せて
通路も広めにとった「ゆとり」のような、関西者にとっては「お澄まし」した
東京者のスタイルで何となく肌に合わなかったでした。
今回JR大阪駅の中央口からエスカレーターで地下1階経由で降りていくと正面に
なんと本店が新宿と築地の東京発の店がデデーンとあって「なんじゃ変わらんやん」
とがっかりさせられかけて後ろを振り向くと
大阪市住吉区苅田の(株)千惣さんの「咲菜」といきなり庶民的な雰囲気。
そこからはKiTCHEN&MARKET(キッチン&マーケット) ルクア大阪店
いわゆる阪急オアシス系のチョイとハイクラスのスーパーマーケットでした。
関東の成城石井とか兵庫のイカリスーパーよりはちょっとリーズナブルかな?
大阪で言うと関西スーパークラスかなぁ?
お惣菜も牛肉系・豚肉系・鶏肉系・魚介系とそれぞれに提携店が入っていて、
各店で精算もできるし中央レジで一括して支払うこともできる形。
それにイートイン・スペースが大きく2箇所あって、惣菜でもスイーツでも
精算を済ませたものはそこでも食べれるようになっていて、平日の昼間にも
かかわらず賑わっていました。
そりゃ何人かで行っても各々が自分の好きな物を自由に買って食べれるし、
それぞれの専門レストランに行くことを考えるとはるかに安い。
まあ友達同士でカジュアルに楽しむならもってこいの場所かもねぇ。
ただ、レジでは結構並ばないといけないし、座席の確保とか考えると、もたつく
田舎者には不向きですね。
でも、お惣菜のアイテム数の多さにと価格のお得感はグッド!でした。
ついつい鰻類、ローストビーフなどの加工品、甘鯛の南蛮漬け、味噌カツなど
買って帰りました。
その前に梅田へ行ったら定番の グランフロント大阪・北館のナレッジキャピタル
にもちゃんと寄ってきましたけどね。